18 сентября, Среда
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 17.09.2024, 20:04
В Тарусе детям показали основы боевой и медицинской подготовки
В Тарусе детям показали основы боевой и медицинской подготовки
Общество 17.09.2024, 19:16
Бережливое производство помогло чугунолитейному заводу увеличить эффективность
Бережливое производство помогло чугунолитейному заводу увеличить эффективность
Культура 17.09.2024, 18:31
В Калуге начались 59-е ежегодные научные чтения памяти К.Э. Циолковского
В Калуге начались 59-е ежегодные научные чтения памяти К.Э. Циолковского
Культура 17.09.2024, 17:40
В Перемышле прошли Армейские игры
В Перемышле прошли Армейские игры
Общество 17.09.2024, 17:00
Калужские туи покорили посетителей Международной выставки «ЦветыЭкспо-2024»
Калужские туи покорили посетителей Международной выставки «ЦветыЭкспо-2024»
Общество 17.09.2024, 16:27
В Сосенском почтили память павших советских воинов
В Сосенском почтили память павших советских воинов
Общество 17.09.2024, 16:07
81-ю годовщину освобождения Калужской области от фашистских захватчиков отмечают жители Обнинска
81-ю годовщину освобождения Калужской области от фашистских захватчиков отмечают жители Обнинска
Общество 17.09.2024, 16:02
В Калужской области фонд «Будущие лидеры» продолжает приём заявок на новый учебный год
В Калужской области фонд «Будущие лидеры» продолжает приём заявок на новый учебный год
Культура 17.09.2024, 15:56
В Калуге «Палаты Коробовых» проводят День открытых дверей
В Калуге «Палаты Коробовых» проводят День открытых дверей
Общество 17.09.2024, 15:33
Калужских фантастов и учёных приглашают на Международный симпозиум «Создавая будущее»
Калужских фантастов и учёных приглашают на Международный симпозиум «Создавая будущее»
Общество 17.09.2024, 15:04
Подрядчик увеличивает силы на строительстве поликлиники на Правобережье Калуги
Подрядчик увеличивает силы на строительстве поликлиники на Правобережье Калуги
Общество 17.09.2024, 15:00
В Юхновском районе подвели итоги конкурса ветеранских подворий
В Юхновском районе подвели итоги конкурса ветеранских подворий
Общество 17.09.2024, 14:42
В Калуге в районе Синих мостов временно ограничат движение
В Калуге в районе Синих мостов временно ограничат движение
Общество 17.09.2024, 14:31
Сенатор Александр Савин поздравил калужан с 81-летием освобождения области от фашистов
Сенатор Александр Савин поздравил калужан с 81-летием освобождения области от фашистов

НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Спорт 07.03.2023, 07:00

Из игры прошлого – в спорт будущего?

Древняя и благородная «игра королей» – шахматы – сейчас снова на пике популярности у населения. Вопрос же, это игра интеллектуальная или настоящий спорт, до сих пор вызывает затяжные дискуссии в обществе. О перспективах развития шахмат в нашем регионе мы побеседовали с Александром ГАЛАНОВЫМ, первым вице-президентом региональной общественной организации «Калужская областная федерация шахмат» (РОО «КОФШ»).


Преимущество двух слонов


- Александр Владимирович, с некоторых пор Калугу называют шахматной столицей Центрального Федерального округа. Откуда такой статус?

- У нас в регионе теперь нередки шахматные соревнования разных уровней. Так, в 2022 году именно тут проходило первенство ЦФО среди мужчин по классике, рапиду и блицу. В области четверо судей всероссийской категории, что позволяет нам организовывать турниры любого уровня. В этом году Федерация планирует снова провести в Калуге турнир ЦФО, но уже среди детей.

Думаю, пока еще преждевременно говорить про «столицу». Вообще конкуренция среди городов на возможность проведения подобных соревнований всегда высока. И в этом смысле, например, хорошая калужская гостиница для участников будет выглядеть привлекательнее по цене, чем подмосковная. Шахматисты, как правило, люди небогатые: мы же не футболисты.

- Блиц? Рапид? То есть в самой игре еще несколько разновидностей?

- Шахматы подразделяются на несколько категорий по времени, отведенному на игру. Если матч длится больше часа, то это - типичная классика. Шахматная партия длительностью от 10 до 60 минут называется рапид. Ну а если на игру выделено еще меньше времени, то это блиц.

- Существуют какие-то списки сильных и слабых шахматистов?

- Шахматы вообще можно назвать весьма цифровизированным видом спорта. Так, все шахматисты, официально играющие в российских соревнованиях любого уровня, попадают в общую рейтинговую базу. Каждая игра обсчитывается, и уже на основании баллов спортсмен занимает определенное место в этом рейтинге. Такая градация используется затем при жеребьевке или при оценке силы шахматистов.

- А статистически наша область в шахматном ремесле отличается от других регионов ЦФО?

- Сейчас в базе чуть менее 370 тысяч игроков на всю страну. Повторюсь, это те, кто хотя бы раз принимал участие в официальных турнирах, пусть даже это был единственный городской чемпионат. В нашем регионе зарегистрированы почти 2600 шахматистов, попавших в рейтинг. Для сравнения: в Тульской области - 2100 спортсменов из базы, в Брянской – 1700. В соотношении же к миллиону населения мы сейчас на одном уровне с Московской областью. Кстати, в прошлом году на территории Калужской области проведено 229 турниров под эгидой Федерации.

- Насколько я знаю, сейчас большинство шахматных соревнований проводится совсем без зрителей. Почему сохраняются такие условия?

- Это связано с так называемым «читерством», или попросту подсказками от наблюдателей. В турнирах запрещено пользоваться телефонами, другими гаджетами, но читеры все равно находят лазейки. А ведь иногда достаточно одной небольшой подсказки в сложной позиции, чтобы полностью перевернуть исход матча.

Белые начинают и снова выигрывают


- Любовь к шахматам у вас с детства?

- Да, дед и отец привили интерес к игре. Сам занимался в спортшколе в городе Сланцы Ленинградской области. Уже тогда играл на уровне КМС после окончания школы, часто ездил на соревнования. А когда поступил в вуз, то оказался перед выбором: или учеба, или шахматы. Позже время посвятил работе и семье. Так и пришлось «завязать» с пешками и ферзями на долгие 25 лет. Отдельные матчи «на лавочке» - не в счет.

- Но в итоге все-таки снова всерьез и надолго вернулись к шахматам?

- Как-то младший сын в свои 4 года спросил, показывая на шахматную доску: «Что это?» Рассказал ему, показал, как ходят фигуры. Сын тогда проникся неподдельным интересом к игре. А я решил, что это знак и пора вернуться в спорт. Сейчас я больше занят судейской и организаторской деятельностью, чем непосредственным участием в матчах. За последние пять лет сыграл около 60 турниров, а вот судьей был более чем на 300 чемпионатах.

Стратегия севера


- В чем же основная проблема шахматных клубов нашей области?

- Когда мы приехали в Малоярославец, я первым делом оценил, организована ли тут шахматная ячейка. Оказалось, что игра не популярна, турниры и вовсе не проводятся. А ведь эта проблема повсеместна - дети приходят в шахматную секцию, год играют, а потом забрасывают. Причина банальна: негде играть, нет поездок на соревнования, нет стимула развиваться дальше в этом направлении.

Решив, что в Малоярославце обязательно надо проводить турниры, я поговорил с местной администрацией, нашел единомышленников в городе. Мы закупили нужный инвентарь и устроили первый, пусть и небольшой, чемпионат. А буквально через полгода результаты были уже заметны: юные спортсмены стали играть лучше. Так, с 2017 года команда Малоярославецкой гимназии четыре раза из пяти становилась победителем областного этапа Всероссийских соревнований «Белая ладья».

- Так и началась шахматная лихорадка в регионе?

- Да, постепенно были возобновлены состязания и в других городах, особый акцент делался на детских турнирах. Пять лет назад единоличным лидером в шахматах по области был Обнинск. Сейчас же кроме него в топе – Калуга, Малоярославец, Балабаново, Ермолино – так называемая «северная агломерация». Другие районы и поселения (Медынь, Людиново, Юхнов) зачастую держатся только на отдельных энтузиастах.

Интересная история с городом Сосенский Козельского района. Там благодаря трем опытным шахматистам-энтузиастам уже давно существует свой клуб. Они несколько раз приезжали на турниры в Малый, делились опытом, сами его перенимали. А теперь простое сравнение: в Малоярославце в прошлом году проведено около 15 турниров, а в Сосенском за тот же период – 39! Юные шахматисты из этого города регулярно привозят домой медали с разных соревнований.

А совсем недавно я побывал в селе Брынь Думиничского района. Там на базе школы открыт новый шахматный клуб. Надеемся, что и Брынь станет еще одним центром развития этого спорта. В конце концов, именно на энтузиастах, на людях, реально «болеющих» шахматами, зачастую и зиждется шахматная наука в малых городах и селах.

Сажая шахматные семена


- Как прививается интерес к шахматам нашим самым юным гражданам?

- Когда-то именно в нашем регионе начала свою работу учебная программа «Шахматы в школе». Подобный проект существовал еще в Советском Союзе. После введения новой дисциплины сразу же возник вопрос: а кто будет преподавать? Тогда были проведены быстрые курсы для учителей физкультуры младших классов. Сейчас же при федеральной поддержке организуются трехнедельные выездные учебные сессии для школьников 14-16 лет, уже умеющих играть в шахматы.

Так будет создаваться задел будущих тренеров и преподавателей, а Федерация сформирует свой шахматный электорат и сможет вывести игру на новый уровень. Кстати, сейчас настолько много детей интересуются шахматами, что мы специально организовали четыре фестиваля классической игры. Так, на последнем мероприятии участвовали больше 200 человек.

- Со школьниками понятно. Не вызывают вопросов и шахматисты старой закалки, принесшие любовь к игре еще с советских времен. А что же с людьми среднего возраста? Какие-то шаги предпринимаются, чтобы вернуть в шахматный клуб это «потерянное поколение»?

- Здесь все несколько сложнее. Взрослого, конечно, можно научить азам и тактикам. Но для действительно хорошей игры человек должен посещать шахматный кружок, а у нас в области это пока не особо развито. Единственный вариант здесь на данный момент – индивидуальные занятия.

Ферзь для здоровья


- А какую практическую пользу обывателю игра королей приносит в жизни?

- У шахматистов развивается такая особая черта, как счет – возможность просчитать наперед ходы, предугадать возможные пути развития ситуации. И это очень помогает в жизни, особенно в переговорах. Этакая математическая психология. Совершенствуются логика, тактика, ответственность и, конечно, память. Интересно, что все великие шахматисты помнят свои партии и через десятки лет могут подробно повторить все ходы той игры.

- И все-таки, шахматы – это спорт?

- Мы – в подчинении минспорта, а все ведомственные указы, например, «Правила игры по виду спорта «Шахматы» зафиксированы официально. Кроме того, у нас есть своя Олимпиада, а в будущем планируем включиться еще и в общее Олимпийское движение. И юридически, и предметно шахматы – настоящий спорт.

Между прочим, за одну партию в классике можно похудеть на пару килограммов, настолько велики энергозатраты человека. Я бы сказал, что шахматы в разряде избранных видов спорта, как гольф или теннис. Но по сравнению с вышеозначенными дисциплинами, у нас минимальны расходы на проведение соревнований, на инвентарь: доска с фигурами, стол, стулья да помещение.

- Подводя итог, можно ли сказать, что престиж древней игры сейчас снова растет? Будущее – за шахматами?

- В России однозначно наблюдается всплеск интереса к игре. Радует и то, что шахматы молодеют: новое поколение показывает отличные результаты. Сейчас много талантливых детей, которые, возможно, свяжут свою судьбу профессионально с шахматами и смогут прославлять и наш край, и нашу страну на чемпионатах всех уровней. Бывших шахматистов не бывает - это не только гимнастика для ума и вечная игра, но и настоящий образ жизни!


  Беседовал Виталий РОСТ.

Фото из архива Александра Галанова.
Новости по теме
Бережливое производство помогло чугунолитейному заводу увеличить эффективность

Бережливое производство помогло чугунолитейному заводу увеличить эффективность

Калужские туи покорили посетителей Международной выставки «ЦветыЭкспо-2024»

Калужские туи покорили посетителей Международной выставки «ЦветыЭкспо-2024»

В Калуге начались 59-е ежегодные научные чтения памяти К.Э. Циолковского

В Калуге начались 59-е ежегодные научные чтения памяти К.Э. Циолковского

В Калужской области фонд «Будущие лидеры» продолжает приём заявок на новый учебный год

В Калужской области фонд «Будущие лидеры» продолжает приём заявок на новый учебный год

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика