В доме Торубаевых выражение «прикоснуться к эпохе» обретает новое, весьма конкретное звучание. Примерить кольчугу или цилиндр, вывести буквы на восковой дощечке, взвесить в руке булаву и пистолет XVIII века, взять в руки перо, постучать по клавишам печатной машинки… И так пройти через века, узнавая историю родного края.
«Стоял тот дом»
В Калуге его знают еще как дом Малинина: здесь жил и работал известный калужский краевед. Лет семь назад состояние и самого дома, и прилегающей территории было плачевным. Вокруг все заросло бурьяном и деревьями, часть фасада стала разрушаться, деревья начали прорастать уже и на нем. Собственник зданием практически не пользовался, да и вообще ситуация была сложной: дом принадлежал одной компании, прилегающая территория – другой.Общественность поднялась на защиту этого памятника архитектуры в 2014 году. Среди тех, кто пытался его спасти, были и представители военно-исторического общества, которые не привыкли отступать.
Дому Торубаевых повезло: на его судьбу обратили внимание первые лица области, а собственники не стали чинить препятствий в передаче здания и территории. В 2016-м областной министр культуры Павел Суслов подписал решение о размещении в доме филиала регионального отделения Российского военно-исторического общества, создании военно-исторического центра Калужского объединенного музея-заповедника.
Реставрационные работы продвигались непросто, зато принесли немало открытий: в толстых стенах доекатерининской постройки обнаружились ниши, при благоустройстве территории - изразцы, рассказывает заведующий военно-историческим отделом Калужского объединенного музея-заповедника Юрий НЕФЁДОВ. - А самой интересной находкой стала узкая крутая лестница между этажами, которая, очевидно, когда-то использовалась прислугой, а впоследствии была замурована. Сегодня она является своеобразным аттракционом для гостей.
Концепция музейного пространства несколько раз менялась. Юрий Нефёдов, который давно занимается исторической реконструкцией, предложил отказаться от витрин, оставив открытыми интерьеры и экспозицию, чтобы посетители могли взять предметы в руки, присесть на диван или за стол. При этом подразумевалось, что экспозиция будет меняться и дополняться новыми предметами.
Путешествие по времени
Так в Калуге появился самый «трогательный» музей и своеобразный портал в прошлое. В комнатах первого этажа расположилось Средневековье и эпоха Наполеоновских войн, когда Калуга была «щитом земли Русской». Комнаты второго этажа отражают быт начала первой половины прошлого века. Интерьеры старались оформить так, чтобы у каждой комнаты был свой стиль, однако при этом они составляли единый ансамбль.Еще на этапе реставрации в дом потянулись его бывшие жильцы, обитавшие в коммунальных квартирах. Много рассказывали об истории дома и его обитателях, что для сотрудников музея также очень ценно.
Для посетителей дом открылся три года назад, и сегодня в интернете уже огромное количество восторженных отзывов как калужан, так и гостей города.
«Один из лучших музеев!» «Полное погружение в эпоху…» «Невероятный экскурсовод, интереснейший рассказ».
«Невероятных экскурсоводов» в музее трое: Георгий Букланов, Наталья Проценко и сам Юрий Нефёдов. Каждый глубоко знает историю области и экспозицию музея, любит родной край и умеет увлечь слушателей. Вам расскажут о том, как Наполеон чуть не попал в плен на территории Калужской губернии, предложат примерить кольчугу или тужурку, покажут предметы-загадки, предназначение которых надо угадать…
– Каждая экскурсия индивидуальна: мы смотрим на человека, узнаем, откуда он, что больше интересует, и исходя из этого выстраиваем рассказ, – поясняет Юрий Нефёдов. – Школьников обычно увлекают технические вещи: печатная машинка, граммофон, стереоскоп… Для них оказывается откровением тот факт, что объемное изображение и возможность копировать текст появились не с приходом компьютеров, а гораздо раньше.
Поскольку комнаты в доме небольшие, проводить экскурсии для групп более чем из 15 человек сложно. Однако сотрудники музея решили и этот вопрос: стандартный класс из 30 человек они делят на две группы и разводят по этажам, а затем меняют местами. Конечно, школьникам особенно интересно подержать меч, посмотреть в стереоскоп, взять в руки перо…
А как же историческая ценность?
– Настоящих музейных ценностей здесь, конечно же, нет, – успокаивает заведующий отделом. – Да, многие вещи относятся к той эпохе, которую представляют, особенно это касается XX века и конца XIX. Но они не являются раритетными: их можно найти в продаже на различных интернет-площадках и аукционах. Бывает, что какие-то предметы быта приносят калужане, посетившие наш музей, и мы их с благодарностью принимаем.Понятно, что булавы, одежда и пистолеты – это новодел, который реконструкторы заказывают или мастерят сами. А вот холщовая рубаха в экспозиции о Средневековье хоть и не так стара, но настоящая домотканая, пережившая много десятилетий, аккуратно залатанная в нескольких местах. Как и стоящие в комнате сундуки, один из которых покрыт настоящей шкурой кабана.
Впрочем, каждую группу экскурсантов просят обращаться с вещами аккуратно, чтобы и другие посетители могли не только узнать, но и потрогать историю родного края.
Адрес Военно-исторического центра «Дом Торубаевых»: Калуга, 2-й Красноармейский переулок, д. 10.
Телефон: +7 (4842) 41-06-82.
Телефон: +7 (4842) 41-06-82.
Фото Наталья Луговая