Юрий РАСТОРГУЕВ


30.12.2020 17:19
Мир нашему дому!

     Дорогие читатели!

    Издательский дом «Калужские губернские ведомости» вырос из редакции газеты «Весть», которая была создана ровно 30 лет назад.

    «Прописался» я здесь в 1994 году и живу вот уже без малого 27 лет – большую половину жизни. Почему «живу», а не «работаю»? Потому, что редакция для меня – нечто значительно большее, чем работа. И, по всему видно, не только для меня. В нашем коллективе немало людей, которые пришли сюда еще раньше, чем я. Кто-то уходил по разным причинам, но возвращался «в родную гавань». Особо отмечу четверку старожилов, чей путь в редакции начался в год создания «Вести», - Виктора Вдовенкова, Ольгу Борисову, Валентину Виноградову и Галину Штерцер.

    Здесь трудятся неравнодушные и заслуженные люди. Многие члены нашего коллектива отмечены государственными и региональными наградами и почетными званиями. Журналисты, фотокоры и дизайнеры не раз становились победителями и лауреатами престижных творческих конкурсов. Их личные успехи – слагаемые успеха общего. В 2017 году «Весть» была признана лучшей региональной газетой на престижном Всероссийском конкурсе «Золотой гонг». Спустя два года приз этого конкурса – статуэтку богини вестей Ириды получили уже «Калужские губернские ведомости» в номинации «Новая жизнь старой газеты». А минувшей осенью «КГВ» заняли второе место на фестивале «Вся Россия–2020» в номинации «Дизайн».

    Но о том, чтобы почивать на лаврах, нет и речи. Реалии дня сегодняшнего требуют интеграции газет в интернет-пространство. Для того чтобы занять там лидирующие позиции, нам надо еще много и упорно работать, что и намерены делать в наступающем году. И здесь мы, бывалые, но в силу этого несколько зашоренные, очень рассчитываем на свежий взгляд и кипучую энергию наших юных коллег, только что влившихся в коллектив.

    Хочу от души поблагодарить всех, с кем счастливая судьба свела меня в стенах редакции: тех, кто уже на заслуженном отдыхе; тех, кто нашел себя в иных коллективах и сферах; тех, кто ныне в строю. Склоняю голову перед теми, кто, к сожалению, покинул этот мир – их нам очень не хватает и в профессиональном плане, и чисто по-человечески…

    И, конечно же, спасибо вам, верные друзья - читатели! Те, о ком пишут наши издания, и для кого, собственно, работает-живет редакция. Крепость нашей связи мы можем оценить по вашим письмам, звонкам и визитам. Будем и впредь стараться помочь в решении ваших проблем, радовать вас актуальными, интересными и полезными публикациями.

    Новым годом вас! С наступающим светлым праздником Рождества Христова! И с редакционным - нашим общим - юбилеем!

05.07.2019 12:36
Закон и традиция

    То, о чем пишет в своей статье коллега Алексей Калакин, конечно, замечательно. В кои-то веки масштабные археологические исследования ведутся в историческом центре Калуги! Раскоп – целых 300 квадратных метров! Это практически столько, сколько исследовано учеными до сего дня за предыдущие 100 лет!

    А ведь это печально. Получается, что Калуга - практически белый лист с археологической точки зрения. Совсем иначе обстоят дела у наших соседей: в Твери, например, или в Смоленске. Лет 15 назад довелось поучаствовать в смоленской экспедиции – там один раскоп на месте будущей многоэтажки почти в самом центре города был 3 тысячи «квадратов». Исследования в этих городах ведутся масштабно, из года в год.

    Наверное, найдется человек, который скажет: мол, у Твери и Смоленска история подлиннее и побогаче будет. Не в пример маленькому литовскому городку над Окой, который в конце XIV века князь Дмитрий Московский (позже Донской) в числе прочих «отжал» у князя Ольгерда «противу крестного целования». Вряд ли мы с вами согласимся с таким подходом, тем более накануне празднования 650-летия столицы области.

    Но ведь дело в том, что без раскопок мы НИЧЕГО не узнаем об истории Калуги до 1371 года, когда она впервые упоминается в жалобе того самого Ольгерда Константинопольскому патриарху. Без раскопок мы не сможем дополнить и скудные данные письменных источников более позднего времени.

    Я реалист и не призываю немедленно организовать масштабные (а значит, крайне не дешевые) археологические исследования. Я лишь хочу напомнить о существовании законодательства об охране исторических памятников, к которым относится и культурный слой. Как это делается в той же Твери, в том же Смоленске. Разве мало за последние годы велось строительных работ в старой части города? А ведь согласно букве закона они должны предваряться археологическими исследованиями, ибо в процессе строительства культурный слой будет безвозвратно уничтожен вместе со всей информацией о былых временах, в нем содержащейся.

    Так уж случилось (почему – не знаю), что следование законодательству в этой части у нас, в Калуге, не в традиции, о чем и говорят жалкие квадратные метры раскопов. В лучшем случае дело ограничивается приглашением археолога для наблюдения за работой экскаватора. Толку от такого наблюдения – чуть. Вот, например, при строительстве банковского офиса за храмом Жен Мироносиц в котловане открылась уникальная бревенчатая, то ли канализационная, то ли водопроводная, система XVIII века. Изучить ее археологам не удалось – слава богу хоть сфотографировали и отпилили кусок трубы для музея. Или еще случай: в ходе работ в городском парке у ресторана «Кукушка» из-под ковша полезли бревна крепости – современники Ивана Болотникова и Лжедмитрия II. Строители всё быстренько вновь упрятали под землю, под бетон…

    Образ действий в подобных ситуациях, взятый за правило в столицах соседних областей, в Калуге, увы, не принят. Ни хозяйствующими субъектами, ни властями, ни контролирующими органами. Да, надо признаться, и общественность, в том числе научная, не дорабатывает.

    Чтобы гордиться историей своего города, ее надо по крайней мере знать. А чтобы ее знать, надо ее изучать. У калужан много хороших, добрых традиций. Остается лишь верить, что бережное отношение к прошлому когда-нибудь войдет в их число. Или – блажен, кто верует?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика