Чихал я на вас!

Андрей ГУСЕВ.
20.03.2020
    Получилось так, что некоторое время назад я на несколько дней оказался «привязан» к автобусу, в котором передвигался с большой группой людей. В первую ночь с трудом смог заснуть, потому что сзади сидевшая юная девушка, ехавшая с мамой, часто и громко кашляла практически мне в уши. Деться от этого было некуда. Когда утром я набрался смелости и спросил, что с ней, может быть, смогу чем-то помочь, мама ответила, что у них, очевидно, аллергия на пыль. Однако на следующий день поездки девушка почувствовала себя хуже и, когда все поехали на экскурсию, вынуждена была остаться в гостинице, на третий - эта «аллергия» вместе с соплями перекинулась уже на маму, и на обратном пути в Калугу эта пара выглядела уже сильно заболевшей, а кашлять, сморкаться и чихать начала уже добрая половина автобуса.

    Удивительно не то, что я, к счастью, не заболел, а что эти мама с дочкой, почувствовавшие недомогание, все-таки отправились в поездку, не задумываясь не только о своем самочувствии, но и о том, что они могут доставить серьезные неприятности всем остальным, оказавшимся с ними рядом. И доставили ведь.

    К сожалению, мы постоянно наблюдаем такую картину, если пользуемся общественным транспортом, отправляясь на работу или возвращаясь с нее, когда один или несколько пассажиров, явно больных, чихают и кашляют, не прикрываясь масками и даже не закрываясь рукой. Я всегда думаю: какой подвиг они отправляются совершать? Это совершенно уникальные специалисты, чье присутствие просто необходимо на рабочем месте и без них остановятся все производственные процессы? Но это вряд ли. Такое самопожертвование в любом случае ничем не оправдано. Более того, оно вредно для окружающих, потому что с такими бациллоносителями контактируют и здоровые и первые на вторых в прямом смысле чихают. И поделать с этим часто ничего нельзя.

    Мне могут возразить, что люди в заболевшем состоянии вынуждены ездить на работу, чтобы зарабатывать деньги и кормить семьи, что иногда лучше перенести болезнь на ногах, чем уходить на больничный, для получения которого нужно несколько часов посидеть в общем коридоре поликлиники и часто, придя в нее здоровым, обратно уйдешь больным. Большая доля правды в этом есть, как и в том, что на самом деле мы не научились правильно болеть. Одной из составляющих этого умения является ограничение контактов заболевших со здоровыми людьми и чувство ответственности перед ними. Возможно, когда-нибудь научимся. А пока будьте здоровы!
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика