Чтоб и люди были сыты, и зубры целы

Ольга МОСОЛОВА
29.05.2020
    На последнем заседании областного правительства речь зашла о подготовке законодательной инициативы к федеральным органам власти об изменении нормативно-правовой базы в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Руководитель области Владислав Шапша предложил заинтересованным ведомствам выработать такой механизм управления ООПТ, который бы учитывал не только сохранение природных свойств территории, но и интересы местных жителей.

    У нас сегодня особо охраняемые природные территории занимают почти 8 процентов площади региона. И в эти зоны попадают земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесные участки, которые не выведены из хозяйственного оборота.

    Только на территории НП «Угра» находится 68 населенных пунктов. И люди жили здесь задолго до того, как были установлены границы национального парка. Как говорится, жили - не тужили, и вдруг попали под действие федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Привыкшие свободно гулять по родным просторам, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, теперь местные жители могут посещать свои леса только по специальному разрешению. Поначалу это вызвало большую волну возмущений, но теперь люди попривыкли, благо закон действует уже давно. Правда, в нем учтены далеко не все интересы населения, несмотря на то что практически каждый год вносятся изменения. Например, люди, живущие в зоне особо охраняемых природных территорий, жалуются, что не могут ни землю распахать, ни дом построить, ни газ провести. Чтобы хоть чего-то добиться, нужно немало побегать по инстанциям, и не факт, что тебе дадут разрешение на хозяйственную деятельность.

    Недавно наша газета писала о ситуации на улице Лесной в Козельске. Часть ее находится на территории национального парка «Угра». Еще в 90-х жители начали приватизировать здесь земельные участки, а теперь уже не могут их оформить в собственность, соответственно и строиться они тоже не имеют возможности.

    А несколько лет назад разгорелись страсти вокруг предполагаемого расширения границ заповедника «Калужские засеки» для защиты местных редких обитателей – зубров – от браконьерства. Противниками выступили жители и администрация Ульяновского района. В газете тогда была опубликована статья «Кому мешают зубры?». Да понятно, что никому они не мешают, просто местные жители, выступая против расширения заповедника, пытались защитить себя. У людей возникло справедливое опасение, что им, испокон веков жившим здесь и вдруг попавшим на особо охраняемую природную территорию, придется выезжать с насиженных мест. Кроме того, появились вопросы, связанные с возможностью работы местных сельхозпредприятий.

    - Жителям населенных пунктов, которые входят в особо охраняемые природные территории, образно говоря, забор нельзя поставить, чтобы что-то не нарушить, - так обрисовал проблему Владислав Шапша.

    И поручил администрации губернатора, правительству региона, депутатам областного парламента заняться подготовкой законодательной инициативы на федеральный уровень.

    - Людей нельзя один на один оставлять с этой проблемой, - подчеркнул руководитель области.

    Конечно, все понимают, насколько важно сохранять природу. И поддерживать особые режимы на охраняемых территориях необходимо. Ясно, что хозяйственная деятельность человека зачастую наносит вред флоре и фауне. Но ведь и людям, живущим в этих заповедных местах, нужно как-то существовать. В конце концов человек – тоже творение природы, более того – его венец. Как учесть интересы обеих сторон? Здесь от законодателя требуется обладать, если можно так сказать, мастерством и осторожностью хирурга. Достижение разумного компромисса - задача сложная. Но, надеюсь, выполнимая…
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика