Дело в банке

Евгений ЖУРАВЛЁВ
13.12.2019
    Давно меня минула кредитная «чаша». Пару лет, как «отстрелялся» с ипотекой. И думал, все, с банковской кабалой закончил навсегда.

    Но, как известно, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. И жизнь вывернулась так, что решили мы в семье помочь сыну. Он недавно купил первую машину, для чего взял кредит в одном из топовых банков. Проценты нас, откровенно говоря, ошарашили - 19 годовых!

    Думаю, дай оформлю кредит на себя. Ему все-таки 25 лет, стаж маленький, поэтому и такие проценты, наверное, банк назначил. Но каково же было мое удивление, когда банки один за другим мне с моим 23-летним непрерывным стажем, надежной работой и не самым плохим доходом стали предлагать кредиты под те же 17-19 процентов! Более того, несколько даже отказали.

    Я человек упрямый да и рекламу имею неосторожность смотреть. Вижу, что есть банк, который предлагает кредит от 9,5 процента в год. Вот, думаю, есть порядочные люди! В ответ на мою онлайн-заявку мне перезвонили и сказали – приходите, ждем.

    Рано радовался. Банк не то чтобы мне отказал – до этого не дошло. У меня просто не приняли бумаги. По формальным признакам, не смотря на то что все было собрано в полном соответствии с их требованиями. Да, потом на «горячей линии» извинялись, обещали наказать всех виновных, которые ввели меня в заблуждение, убеждали, что это просто техническая ошибка. Но… Документы не приняли.

    Проблема оставалась нерешенной. Сыну мы не помогли. А 19 процентов – это варварство! И тут реклама – известный актер рассказывает про кредит под 9,9 процента. Причем без всяких «от…». Кредит на особых условиях – 9,9! Снова поверил, снова подал заявку. Отказ! Но, сообщает банк, не расстраивайтесь: может кто-то из ваших родственников заявочку подать, а мы даже ставочку на два процента снизим. Мы с женой прикинули и подали от нее. И тут ответ: пожалуйста! Однако и здесь наша радость была недолгой. Как только мы приехали в банк, то там узнали, что кредит нам одобрили – та-дам! – под 17,9%.

    К чему я решил рассказать об этом? К тому, что история с непомерными процентами по банковским кредитам, немотивированными отказами и некорректной рекламой, как оказалось, волнует многих и многие с этим сталкивались. Мой пост в соцсетях на эту тему вызвал шквал комментариев. А если это так, то ситуацию никак нельзя назвать нормальной.

    Конечно, я не финансовый аналитик. Но мне все это говорит об одном: банки начали имитировать кредитную активность. Зачем? Сложно сказать. Но особенно противно, что эта имитация началась в канун новогодних праздников, когда люди действительно нуждаются в кредитах, чтобы сделать подарки себе и близким. А им не просто отказывают, а еще и нагло врут.

    Финансы не терпят сантиментов. Но вся эта ситуация выглядит крайне непорядочной. Очень хотелось бы, чтобы в нее вмешался Банк России. Ведь от маленького, но очень неприятного и несвоевременного обмана рушится доверие ко всей системе.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика