Дороги как поле боя

Евгений ЖУРАВЛЁВ
08.11.2019
    А что у нас творится на дорогах? Что ни день, то сообщение – как военная хроника. Понедельник – на зебре сбили женщину с ребенком. Насмерть. Вторник – внедорожник снес женщину. Насмерть. И ладно бы били свои машины. Но ведь люди гибнут! Даже статистику не надо открывать, достаточно посмотреть информационные ленты, чтобы понять – что-то явно не то происходит с людьми.

    Как говорил Калашников, убивает не оружие, а человек. Вот и машины не сами налетают на пешеходов. За рулем обязательно кто-то сидит.

    Как водитель с многолетним стажем, вынужден, увы, констатировать: с каждым годом на дорогах становится все хуже и хуже. И дело вовсе не в количестве машин. Многократно вырос уровень агрессии тех, кто ими управляет! Это проявляется во всем и везде. Некогда «кавказский» стиль вождения, который характеризовался непредсказуемыми перестроениями, полным наплевательством на правила и полным игнором окружающих, стал совершенно обыденным в Калуге. Тебя подрезали? «Воткнулись» перед тобой в пробке? Проехали прямо из левого ряда, который по знакам должен повернуть? Добро пожаловать в «колыбель космонавтики!»

    Да что там Калуга! Летом довелось пробиваться к морю по трассе «Дон». Такая же картина – подрезают, мчат с замазанными номерами, пролезают по обочине.

    Мой ежедневный маршрут проходит с окраины города в центр. И каждый день такое впечатление, что ПДД словно отменили. Повсеместные хаос и вакханалия! Водители «пазиков» даже не подъезжают к остановкам, высаживая людей под колеса машин. На маленьких улочках в частном секторе и между большой «спальной» застройкой «шумахеры» устраивают гонки. Им и в голову не приходит, что дорогу могут переходить мама с коляской или ехать дети на велосипеде. У них весь тестостерон ушел в педаль газа!

    Я как-то в сетях написал об этом. Поохали, пошумели. Даже городской голова подключился к обсуждению. И… и ничего. Все при своем. А вернее, ни при чем. Лейтмотивом тогда было – если ограничение скорости 60, то мы можем ехать 79, и плевать на все. Можете, кто же спорит? Но здравый смысл где? Куда доморощенный «шумахер» денется, когда перед ним совершенно неожиданно выбежит ребенок?

    Когда в МВД заговорили о необходимости возвращения штрафов за превышение скорости на 10 км/час, я обеими руками был «за». Более того, убежден, что в городе нужно ограничить скоростной режим до 50 км/час! Ничего, подстроимся, никуда не опоздаем. Как пел Владимир Семенович, «в гости к Богу не бывает опозданий». Такое ограничение – не моя фантазия. Во всех европейских странах скорость в городах ограничена именно 50 км/час. А в Хельсинки, к примеру, в центре города так и вовсе предел - 30! И никаких люфтов, никаких плюс 10! 30 – и точка. Ну-ка, погоняйте с такой скоростью. Как результат – минимум аварий.

    Агрессия водителей, которую мы видим ежедневно, - это в том числе и следствие отсутствия наказания. Можно сколько угодно снижать скоростной режим. Но если не начать бить по карману нарушителей-«летунов», невзирая на степень крутизны их машин, ничего не изменится. Уверен, с волной «безбашенного» вождения нужно справляться только жесткими методами. Повсеместно – камеры, высокие штрафы. Не можешь платить – становись пешеходом. В конечном счете речь идет о человеческих жизнях!
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией