Эффект бумеранга

Анри АМБАРЦУМЯН
18.10.2019
    На этой неделе в Европе вновь заговорили о необходимости пересмотра нынешней санкционной политики в отношении нашей страны. Поводом для этого стало исследование, проведенное Кильским институтом мировой экономики.

    Педантичные немцы провели тщательный анализ и пришли к огорчительному для себя выводу: антироссийские санкции наносят огромный ущерб европейскому бизнесу. По данным исследования, потери европейцев от искусственных экономических ограничений составляют несколько миллиардов долларов в месяц. Особенно страдают немцы. Местные предприниматели от утраты доступа на российские рынки каждый месяц теряют около 670 миллионов долларов. Недоволен и французский бизнес. Там тоже признают, что французским компаниям не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций за счет экспорта в другие страны.

    - Санкции в отношении России не принесли желаемого результата и наносят огромный ущерб Европе. Экономические санкции наказывают не тех, они не приносят никакого результата. Запад изначально не должен был вводить санкции против России, а искать другие политические решения международных вопросов, - заявили депутаты Национального Совета Австрии.

    Как мы видим, европейцев явно раздражает сложившаяся ситуация. Политикам все труднее объяснять бизнесу причины, по которым тот вынужден нести огромные потери.

    Сегодня уже всем очевидно, что санкции наносят вред всем без исключения. Как отмечал в ходе прямой линии президент Владимир Путин, наша страна за пять лет потеряла 50 миллиардов долларов. Потери Евросоюза составили 240 миллиардов. Конечно, нельзя говорить, что мы абсолютно безболезненно переживаем развязанную Западом санкционную войну. Сокращение западных инвестиций, ограничение доступа отечественных компаний к кредитам, мягко говоря, вызывают определенные неудобства. Но если говорить в целом, то очевидно, что если кто-то надеялся с помощью санкций удушить Россию и дестабилизировать социально-экономическую ситуацию, он жестоко просчитался.

    Западу не удалось навязать нашей стране свою волю. Более того, искусственные ограничения заставили нас, по словам Владимира Путина, «включить мозги и заняться импортозамещением». В том же исследовании Кильского института мировой экономики отмечается, что на российский рынок активно приходят азиатские компании. Они занимают участки для ведения бизнеса, которые раньше были у европейцев.
  
    Авторитетный американский журнал «Национальный интерес» на днях вообще пришел к выводу, что санкционная политика США и других западных стран привела к укреплению российской экономики.

    Одним словом, бесперспективность дальнейшего продолжения санкционного курса уже понятна всем. Поэтому европейский бизнес оказывает серьезное давление на свои правительства, чтобы заставить их вернуться к полноформатному экономическому диалогу с нашей страной. По мнению западных экспертов, Германия, Италия, Франция и еще целый ряд стран готовы пойти если не на полную отмену, то хотя бы на серьезное смягчение экономических ограничений на сотрудничество с Россией. И даже готовы проигнорировать возможное недовольство со стороны американцев (в это, правда, верится с трудом).

    Но им для этого нужен формальный повод. В связи с этим давайте вспомним, что масштабные санкции против нас были введены из-за конфликта в Донбассе. Если немцам и французам удастся заставить Украину (а они сейчас пытаются это сделать) начать процесс мирного урегулирования на юго-востоке, то это даст основания отменить санкции. Насколько реалистичен этот сценарий, мы увидим уже в ближайшее время.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией