Гордиев узел из старого провода

Светлана МАЛЯВСКАЯ
06.03.2020
    - Вот это «сопли»!

    Колоритное словечко из жаргона электриков обозначает полное безобразие в проводке – кое-как скрученные провода и т.п. Первый раз услышала его в 90-х, когда мы отправились в рейд с сотрудниками госпожнадзора. Посещали граждан из группы риска. Клетушки, пропахшие бедой и запустением, с «козлами» и видавшими виды электроплитками, их хозяева, потерявшие в алкогольном угаре ориентацию во времени и пространстве, перепуганные соседи, живущие как на пороховой бочке…

    Столько лет прошло, а «сопли» остались визитной карточкой старого жилого фонда. И это только то, что видно невооруженным глазом, подозреваю, в каком состоянии находится скрытая проводка! Дело не только и не столько в эстетике. По данным регионального управления МЧС, электропроблемы в первой тройке среди причин пожаров. Технический прогресс ломится к нам в жилища – электрочайники, микроволновки, стиральные машины.. . Но проводка в хрущовках, сталинках не рассчитана на такую мощность. Или взять те же бывшие общежития, превратившиеся теперь в многоквартирные дома. Лет 40 - 60 назад, когда они строились, предполагалось, что их обитатели будут питаться в столовых, стирать белье в прачечных, а в кухнях в лучшем случае греть чай.

    Когда разрешили приватизировать жилье, в хаосе перестроечных годов граждане хватались за эту возможность как за соломинку. Какого качества это жилье? Ремонтировали ли его капитально? Мало кто тогда об этом думал. А сегодня закон строг – все бремя забот возложено на собственника. И о состоянии электропроводки в квартире (всего, что находится после счетчика) в том числе. «Удовольствие» это не из дешевых – заменить старую скрытую проводку практически равно капитальному ремонту жилища. В итоге кто-то вообще махнул рукой на отгоревшие розетки и автоматы советских времен, кто-то пытается «включить самоделкина», монтируя и ремонтируя проводку на свой страх и риск. Благо в интернете советчиков хоть отбавляй. Тут и до пожара недалеко. Причем от него не застрахованы и самые добросовестные собственники – у соседей могут такие «сопли» висеть.

    О том, что в многокваритрном доме все системы взаимосвязаны, похоже, наши законодатели забыли. Это хорошо видно на примере ситуации с внутриквартирным газовым оборудованием. Лишь половина жителей области заключила договоры на его обслуживание. И подобная ситуация не только в нашем регионе. Сейчас на федеральном уровне обсуждаются инициативы обслуживать газовое оборудование в многоквартирных домах по единому договору, как часть общедомового имущества.

   Думаю, есть смысл обратить внимание и на электрохозяйство. Не откладывать в долгий ящик, пока старая проводка удавкой у нас на шее не затянулась. Хотя бы в щитки на лестничных клетках заглянуть – у кого какая стоит защита? Оказать помощь малоимущим, одиноким старикам.

    Знаю дома, где активные товарищества собственников жилья, советы дома договорились с собственниками и устанавливали не только новые счетчики электроэнергии, а также и современные автоматы (устройства защитного отключения) во всех квартирах. До реновации, как в столице, мы вряд ли доживем, но безопасность надо обеспечивать здесь и сейчас.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика