Грядут большие перемены

Анри Амбарцумян
24.01.2020
В эти дни в политической жизни страны происходят важнейшие изменения, которые должны определить стратегическое развитие государства на предстоящие годы. Когда было объявлено о том, что в этом году президент намерен обратиться с посланием к Федеральному Собранию в самом начале года, а не в марте, как это обычно происходило, никто не придал этому особого значения. Оказалось, зря. Нынешнее послание, безусловно, стало одним из самых мощных за последние годы. По сути дела, в нем Владимир Путин провозгласил новый курс развития страны. В этой связи уход в отставку правительства Дмитрия Медведева выглядит абсолютно логичным.
Давайте вспомним, что за последнее время президент неоднократно подчеркивал: люди должны реально почувствовать, что их жизнь начинает меняться к лучшему. Но эти слова почему-то не доходили до правительства. Оно было увлечено достижением макроэкономической стабилизации и любило рассказывать о достигнутых успехах. В какой-то момент даже стало казаться, что кабинет министров оторвался от реальности. В частности, тот факт, что доходы населения продолжают падать, а качество жизни не улучшается, правительство почему-то не волновало. Это, естественно, вызывало раздражение у населения.
Об этом в самом начале своего выступления говорил Владимир Путин: «Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами хотят двигаться вперед. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни». Президент предложил в кратчайшие сроки решить масштабные задачи по поддержке семьи и обеспечения для граждан достойного уровня жизни. Существуют большие сомнения в том, что правительство Медведева могло бы с этим справиться.
Теперь этим предстоит заниматься новому правительству во главе с Михаилом Мишустиным. В минувший вторник стал известен его состав. И для некоторых он был откровенно неожиданным. Состав кабинета министров обновился более чем наполовину (неизменным остался лишь силовой блок). Так что в министерских кабинетах очень много новых лиц, чьи имена до сих пор не были широко известны. Напутствуя новое правительство, президент подчеркнул, что приоритетными для них должны стать «повышение благосостояния граждан и одновременное укрепление государственности». По его мнению, это вполне достижимые цели. Хочется надеяться, что правительство, не теряя времени на раскачку, начнет работу в данном направлении. Еще одной важной задачей является обеспечение роста отечественной экономики. Своеобразным локомотивом здесь должны стать нацпроекты, которые, по словам Михаила Мишустина, «продвигались медленно».
Если продолжить разговор о послании президента (подробнее с ним можно ознакомиться на 4-5 стр.), то лично я особо выделил бы в нем два момента. Наконец-то принято принципиальное решение о том, что международное законодательство действует в нашей стране только в той части, в которой оно не противоречит нашей Конституции. Приоритет российского законодательства должен быть безусловным.
Кроме того, президент предложил закрепить на конституционном уровне обязательные требования к чиновникам высшего звена (председатель правительства, его заместители, министры, депутаты Федерального Собрания, губернаторы, а также судьи) – запрет на иностранное гражданство или вид на жительство, позволяющий проживать на территории другого государства. Абсолютно правильное решение, продолжающее политику национализации элит, начатую семь лет назад. Люди, работающие во власти, не должны быть «слугами двух господ». Если ты видишь свое будущее и будущее своей семьи на Западе, имеешь там недвижимость, то не надо идти на госслужбу. Как сказал президент, связывай свою жизнь с Россией, без всяких «полутонов и допущений».
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика