Инфодемия

Анри АМБАРЦУМЯН
20.03.2020
    На этой неделе эпидемия коронавируса накрыла всю Европу. Сообщения из некоторых стран порой напоминают сценарии фильмов-катастроф. В день, когда писался этот материал, в нашей стране статистика по коронавирусу была такова: число зараженных составило 147 человек, 5 из них выздоровели.

    В минувший вторник было объявлено, что первый заболевший зарегистрирован в нашей области. Начиная с 17 марта в регионе введен режим повышенной готовности.

    Ситуация, конечно, серьезная, но, по заверениям медиков, принимаются все необходимые меры для недопущения распространения вируса. На мой взгляд, главное сейчас - не поддаваться панике и не верить многочисленным фейкам, заполонившим сегодня соцсети. К примеру, на сайте одной либеральной радиостанции была размещена фотография якобы с пустыми полками московских магазинов. Эту «сенсацию» сразу стали разносить некоторые издания и блогеры. Истерия по поводу «дефицита продуктов» и «неизбежного голода» длилась ровно до тех пор, пока не выяснилось, что на самом деле это снимок из турецкого магазина. Отметим, что пойманная на вранье радиостанция даже не извинилась за свою ложь. Некоторые непонятно откуда взявшиеся «эксперты» затянули привычную песню о том, что «разваленная российская медицина бессильна перед надвигающейся катастрофой», «власти скрывают реальное число заболевших», «наша страна, как всегда, ни к чему не готова» и т.д. Наблюдая за всем этим, невольно приходишь к выводу, что у некоторых людей нет ничего святого. Чтобы «словить хайп» или для достижения своих политических интересов они готовы использовать все что угодно. Можно, конечно, не любить власть, но использовать эпидемию коронавируса для политической борьбы - это уже за гранью. Зачем нагнетать страхи и без того в обеспокоенном обществе?

    Отечественные либералы призывают народ не верить тому, что говорят власти, мол, надеяться на то, что в России удастся эффективно противостоять COVID-19, не стоит. По их версии, у нас всегда все должно быть плохо и все должно разваливаться. Но вот по мнению международных экспертов, все обстоит иначе. «В России сразу приняли эффективные меры, которые даже превзошли рекомендации ВОЗ. Здесь на огромной территории проживают почти 150 миллионов человек, в стране много международных аэропортов и других «точек контакта» с внешним миром. Замедлить распространение вируса в такой ситуации непросто, но российское правительство и российские органы здравоохранения смогли это сделать», - считают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

    Еще раз повторюсь: ситуация серьезная, но ни о какой панике и тем более катастрофе нет и речи. Президент Владимир Путин во вторник в очередной раз подчеркнул, что все необходимое на государственном уровне для недопущения распространения вируса делается. Власти вообще демонстрируют в данном вопросе максимальную открытость. Информация о реальном положении дел не замалчивается, а сразу доносится до населения. К примеру, глава региона Владислав Шапша напрямую общается с жителями области через соцсети, оперативно информируя их о складывающейся ситуации. Аналогичным образом выстраиваются работы всех областных учреждений и ведомств.

    Хочется призвать читателей не верить «диванным экспертам» и откровенным политическим спекулянтам. Не поддавайтесь на провокации. В нынешней ситуации нам с вами необходимо проявить здравомыслие и благоразумие, следовать советам медиков и доверять только объективным источникам информации.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика