Оглушители

Светлана МАЛЯВСКАЯ
25.10.2019
    - Я сказал: «Иди сюда!» Ты сказала: «Да, да, да!» Умца-умца! Бах-бах-бах! Умца-умца!

    Судя по всему, это песня. С грохотом она обрушивается на окрестности из стоящей на светофоре машины. У прохожих закладывает уши. Кажется, что вместе с басами вибрируют стеклопакеты в соседних домах. Собака у моих ног стала подвывать… Уф! Загорелся зеленый. Рано радовалась - в поток машин влился еще один «меломан» с не менее оглушительным репертуаром. В Калуге, на участке улицы Московской от одноименной площади до перекрестка с Карла Либкнехта, такой «концерт» дают практически каждый вечер.

    «Мы бежим с тобой как будто от гепар-р-р-р-да…» Правильно! Бежать, бежать, бежать в поисках тишины! Но куда? От зашкаливающих децибелов нет покоя даже Пятницкому кладбищу – на улице Телевизионной тоже напряженный трафик. Свою лепту в городскую какофонию вносят обладатели мотоциклов и машин с пробитыми глушителями, лихие стритрейсеры, гоняющие по ночам по центральным улицам.

    Тему бурно обсуждают в социальных сетях не только калужане. Жителей многих российских городов беспредел децибелов достал до печенок. От грохота не спасают ни наглухо закрытые окна, ни беруши. Плачут дети, дрожит в шкафу посуда, а в 5, 6 утра уже вставать на работу.

    Если вам постоянно ездят по ушам таким образом, это чревато серьезными последствиями. Самой жестокой казнью в древнем Китае считалась казнь… шумом. Она полагалась оскорбившим императора. Преступника окружали флейтисты, барабанщики и глашатаи, которые круглосуточно играли, дудели, словом, шумели без перерыва, пока несчастный не испускал дух. По данным современных ученых, городской шум может сократить продолжительность жизни человека на 8-12 лет. Всемирная организация здравоохранения информирует, что заметная часть тяжелых неврозов начинается из-за высокого шумового фона в городах. Поэтому громкая музыка может расцениваться как прямая угроза здоровью окружающих.

    Докапываться до глубинных причин акустического безобразия – дело неблагодарное. У молодых людей всегда было желание заявить о себе, да погромче. Только в старые времена видные парни в блестящих калошах ходили по деревенским улицам с гармошками. Их внуки - в модных «дутиках» с двухкассетником на плече. Правнуки глушат округу ревом моторов и музыкой из мощных сабвуферов. По наблюдениям, чем хуже вкус, тем громче.

    Тут бы и власть употребить. Тем более что областной закон о тишине у нас есть. Он в том числе запрещает громко включать любые устройства, производящие или усиливающие звуки (телевизор, музыкальный центр, колонки и т. п.), установленные внутри жилых помещений, на любом транспортном средстве или на любом ином объекте, который принадлежит частному лицу или организации. А тишина? За нее гражданам предстоит бороться. Смартфоны - к бою! Камеры – пли! Видео с заявлением – в полицию! По крайней мере так советуют поступать различные правовые порталы.

    Будет ли результат? Точит меня червь сомнения… С любителями устраивать автодискотеки во дворах еще худо-бедно можно разобраться, то как быть с теми, кто «под нотой» ездит по городу, – не понятно. Впору пломбировать поступающие в продажу автомобильные акустические системы на уровне максимально допустимой громкости. Но это можно сделать только на федеральном уровне.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией