Полный нокаут

Анри АМБАРЦУМЯН
13.12.2019
    В историю отечественного спорта 9 декабря наверняка войдет как «черный понедельник». В этот день исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно проголосовал за лишение России права участвовать в главных международных соревнованиях. Нашу страну вновь признали виновной в допинговых махинациях и отстранили от крупных соревнований. Плюс потребовали заплатить 100 тысяч долларов штрафа.

    Если санкции WADA окончательно вступят в силу (у нас есть 21 день для того, чтобы попытаться оспорить их в международном спортивном арбитражном суде), то Россия на четыре года фактически будет изгнана из большого спорта.

    Судите сами. В ближайшие четыре года наши спортсмены смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах только в нейтральном статусе и на особых условиях допуска. Учитывая печальный опыт прошлых лет, можно безошибочно предположить, что российским спортсменам предстоит в этом случае пройти семь кругов ада. Напомню, что в прошлом году на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане не было допущено свыше сотни россиян, многие из которых претендовали на медали. Шлагбаум перед нами был поставлен с формулировкой «не выполнили критерии для допуска на игры». Уверен, что в этот раз эти «критерии» будут еще более жесткими и непонятными. Кроме того, по мнению WADA, Россия должна потерять право проведения любых международных соревнований по олимпийским и неолимпийским видам спорта. А наши чиновники становятся персонами нон грата в любых мировых спортивных организациях. Как любил говорить незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять».

    Печальная эпопея с ущемлением прав наших спортсменов и, по сути дела, уничтожением российского спорта длится уже долгое время. Создается впечатление, что WADA поставило перед собой четкую цель – изгнать Россию из мирового спорта - и методично делает это. Используется любой предлог для того, чтобы нанести новый удар и придумать повод для очередных санкций. С этим все ясно. Для всех очевидно, что международное антидопинговое агентство, мягко говоря, необъективно в своих действиях по отношению к России. Я не верю в теорию «всемирных заговоров», но в данной ситуации поддерживаю тех, кто говорит, что здесь мы имеем дело с политикой, а не со спортом. Действия WADA отлично вписываются в нынешний западный тренд, в котором Россию представляют как «агрессивную страну, всегда ведущую нечестную игру». Но вместе с тем меня крайне возмущает, что мы сами помогали нашим недоброжелателям.

    За что нас наказывают в этот раз? За то, что наши спортивные чиновники долго отказывались предоставить WADA доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, а когда согласились, то в ней были выявлены следы фальсификаций.

    Отечественные спортивные чиновники так и не смогли внятно объясниться по этому поводу. О том, что 9 декабря по российскому спорту будет нанесен сокрушительный удар, было известно заранее. Но ничего для смягчения ситуации сделано не было. А когда грянул гром, чиновники засуетились, начали по привычке перекладывать ответственность друг на друга и объяснять все произошедшее происками недругов России.

    Свалить все на недругов - самый легкий путь. Но думаю, что прикрыть этим свою некомпетентность, бездарность и непонятный пофигизм на сей раз у них не получится. В более худшей ситуации, чем сейчас, отечественный спорт еще не был. И за это кто-то должен нести персональную ответственность.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика