Стена позора: сколько ещё город будет прятать панно за выцветшим банером?

Евгений ЖУРАВЛЁВ.
07.02.2020
    История эта длится аж c 2016 года. Именно тогда начался злосчастный капремонт дома №10 по ул. Пушкина, который рядом с краеведческим музеем.

    И никто бы не обратил на ремонт никакого внимания, если бы не одно обстоятельство – на доме размещено панно, посвященное защитникам Отечества разных эпох. Оно очень гармонично вписывалось в ансамбль этого места. Ровно до тех пор, пока… Честно говоря, сейчас даже трудно найти фото «нетронутого» панно. Интернет завален ими уже в стадии уничтожения этого объекта. Видимо, этот бесславный период существования произведения калужане запомнили лучше всего. 

    Так вот, когда в 2016 году строители начали уничтожать панно под видом капремонта фасада здания, многие СМИ начали поднимать волну возмущения. Возможно, благодаря этому изображение не уничтожили сразу. В нашем издании я нашел заметку от 16 февраля 2017 года. Три года назад еще была надежда, что строители, взявшие на себя обязательства восстановить панно в первоначальном виде, все же сделают это.

    Надежды не оправдались, несмотря на то что за три года были и заверения двух городских голов, и поручения губернатора. Такое впечатление, что мы уперлись в глухую стену, которая не желает двигаться.

    Лично мне, как горожанину, непонятны те аргументы, которые приводит в оправдание полного бездействия городская власть. Что значит, стена дома – часть общедомового имущества и ремонт панно должен идти за счет жителей дома? Но обрушали его не жители! Более того, когда подрядчик начинал это делать, он же как-то планировал восстановить его. Или сразу не планировал? А то, что было сказано три года назад, пустые слова? Или такой вариант восстановления картины от горуправы – найти спонсора. И? Где спонсор? Повторю, за три года можно было бы найти сколько угодно спонсоров, меценатов, жертвователей. Но этим надо было заниматься! А такого желания, похоже, в городской администрации просто нет. Это же не салют на День города.

    С другой стороны, можно было бы смириться со всеми этими аргументами. Пусть слабые, но они хоть как-то объясняют бездействие местной власти, если бы не одно «но». Вспомните историю с муралом на ул. Гагарина. Чем она принципиально отличается от этого случая? Да ничем! Стена дома принадлежит его собственникам. Городские деньги на мурал тратить нельзя, как и в случае с панно. Но когда засвербило, сразу же все нашлось! Появились спонсор, проект, исполнитель. Все решения придумались!

    А что, с туристической точки зрения панно возле краеведческого музея с видом на Каменный мост и Присуственные места менее значимо, чем брандмауэр на Гагарина? Сомневаюсь. Ведь именно это место увозят в своих телефонах и фотоаппаратах те сотни туристов, которые приезжают в Калугу и гуляют по ул. Пушкина. Значит, дело не в том, что есть юридические проблемы. Скорее всего, есть человеческие и гражданские проблемы. Просто город надо любить и иметь желание сделать его красивым. И когда это желание появится, появится и решение.

    Пока же все мы – и калужане, и туристы каждый день видим памятник безразличию, этакую стену позора. И очень верим, что именно новое руководство города выполнит поручение губернатора и снимет с панно безобразный тент с выгорающей на солнце надписью «Городская среда».
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика