Суровая реальность

Анри Амбарцумян
17.01.2020
Отшумели-отгремели новогодние праздники, и мы потихонечку начали возвращаться в суровую реальность. Назвав ее суровой, я нисколько не сгустил краски. Ведь пока мы допивали шампанское и героически доедали новогодние салаты, мир чуть было не оказался на пороге третьей мировой войны. Президенту США Дональду Трампу, по-видимому, надоело воевать со своими многочисленными внутренними противниками, и он решил «пошуметь» на мировой арене. Очевидно, что, отдавая приказ об уничтожении иранского генерала Сулеймани, американский президент прекрасно понимал, к каким последствиям это может привести, что «ответочка» со стороны Ирана обязательно последует. Но его это не остановило. В результате мы имеем серьезный международный конфликт, который в обозримом будущем вряд ли будет исчерпан.
Американцы в очередной раз показали, что плевать хотели на международные нормы и законы, и продолжают действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». А всем остальным странам в очередной раз стало понятно, что сегодня единственной гарантией сохранения суверенитета и независимости является наличие ядерного оружия. Все остальное не работает. Интересно, что США предпочитают общаться с позиции силы не только со своими противниками, но даже с союзниками. Посмотрите, как они буквально ломают через колено Германию, лишь бы заставить ее отказаться от завершения строительства «Северного потока-2». Некоторые западные компании, испугавшись американских санкций, уже отказались участвовать в проекте. Но в минувшую субботу Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель (прибывшая в нашу страну с рабочим визитом) высказали твердое убеждение в том, что газопровод будет обязательно достроен. Фрау Меркель при этом прямо сказала: «…экстерриториальные санкции – это неправильный путь. Мы понимаем, что надо ориентироваться на свои интересы, и в дальнейшем будем поддерживать строительство газопровода». Согласитесь, недвусмысленный «привет» США. Можно сказать, что в начале наступившего года Россия вообще по-настоящему стала центром мировой политики. Те же немецкие СМИ на этой неделе отметили, что в настоящий момент «миру не обойтись без России». По их словам, никто, кроме нашей страны, не способен «стабилизировать ситуацию в Сирии, оказывать весомое влияние на режим в Тегеране, на равных говорить с турецким лидером Эрдоганом, а также добиться долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии».
Действительно, сегодня позиции нашей страны в мире очень прочны. Поэтому появляющиеся периодически утверждения со стороны некоторых «западных партнеров» и доморощенных либералов об «изоляции России», «превращении в страну-изгоя» выглядят крайне смешно и нелепо.
Тот же президент Трамп на днях вновь заявил о своем искреннем желании «поладить с Россией» и возобновить нормальные торговые отношения. По его мнению, это можно будет сделать, «после того как охота на ведьм закончится». С американским президентом трудно не согласиться. Но, к сожалению, уровень русофобии за океаном находится на таком уровне, что сложно представить нормализацию отношений. Любое даже не действие, а позитивное слово Трампа по отношению к нашей стране вызывает у американского истеблишмента дикую истерию. Несчастного американского президента тут же объявляют «русским агентом». Поэтому при искреннем желании Трампа возобновить диалог с Россией вряд ли это у кого получится. Ему просто не дадут этого сделать, это, конечно, не способствует стабильности в мире. Но реальность, увы, такова.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика