Впустите поработать

Анри АМБАРЦУМЯН
06.12.2019
    В последние годы активно ведется дискуссия по поводу того, нужны ли нашей стране мигранты и сколько их нужно.

    Как правило, высказываются две точки зрения на этот счет. Кто-то утверждает, что без постоянного притока мигрантов наша экономика элементарно не сможет развиваться, ведь проблема дефицита рабочей силы не теряет своей актуальности. Поэтому трудовые мигранты нужны и не стоит ограничивать их поток. Тем более что работают они в тех сферах, куда россияне, мягко говоря, особо не стремятся (дворники, уборщики, чернорабочие, строители и т.д.).

    Но у сторонников политики «открытых дверей» есть и оппоненты. Они отмечают, что в настоящий момент в стране уже находится около 11 миллионов гастарбайтеров (95 процентов из них - граждане СНГ, в основном из Средней Азии). Зачастую они едут работать не туда, где в них нуждаются, а в Москву, Петербург и другие крупные города. Их готовность работать задешево приводит к тому, что работодатель предпочитает нанимать на работу мигрантов, а не россиян.

    Эту проблему, кстати, осознают и на уровне федеральной власти. Недавно появился правительственный документ, определяющий сферы, где в 2020 году гастарбайтерам запретят работать или серьезно ограничат их количество. В частности, мигрантам категорически будет запрещено трудиться в аптеках, а также «в торговле вне магазинов, палаток и рынков». Их количество будет серьезно ограничено в сфере общественного транспорта. И это абсолютно правильно. Давайте вспомним, что появление мигрантов с непонятно откуда взявшимися правами в роли водителей на общественном транспорте за последние годы неоднократно приводило к трагическим последствиям.

    Думаю, всем очевидно, что в обозримом будущем без трудовых мигрантов мы обойтись не сможем. Они будут востребованы до тех пор, пока в стране не прекратится сокращение трудоспособного населения. В этой связи особую актуальность приобретает миграционная политика. Она должна быть четкой и последовательной. Как она осуществляется в нашем регионе?

    Прежде всего следует отметить, что регион остается привлекательным для мигрантов. Это объясняется высокоустойчивым уровнем экономического развития и близостью к Москве. По данным регионального УМВД, в настоящий момент в области проживает 108 338 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее число иностранцев трудятся в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

    Время показало, что принятое в свое время решение о создании в регионе Многофункционального миграционного центра, оказывающего госуслуги по выдаче иностранным гражданам патентов для осуществления трудовой деятельности, было стратегически правильным. Это позволило навести порядок в данной сфере и искоренить здесь злоупотребления. Не случайно губернатор предложил расширить функции ММЦ. По мнению главы региона, на его базе должны проходить экзамены для мигрантов на знание русского языка. А то часто бывает так, что иностранец, получивший сертификат в частной фирме о знании русского языка, в реальности «великим и могучим» не владеет.

    Ну и, конечно, очень важно, чтобы все приезжающие жить и работать в область строго соблюдали закон. В этом плане активную роль должны играть национально-культурные объединения, которые не только бы разъясняли своим землякам правила и нормы жизни на Калужской земле, но и требовали бы их соблюдения.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика