Анатолий Артамонов: «Выездная торговля при помощи автомагазинов - действенный и актуальный метод борьбы с распространением коронавирусной инфекции»

30.04.2020 10:25
29 апреля председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов принял участие в он-лайн конференции, состоявшейся в рамках подписания меморандума между Центральным союзом потребительских обществ РФ, АНО «Российская система качества» и АО «ДИКСИ Групп» о сотрудничестве по развитию процедуры упрощенного доступа к поставкам в торговую сеть.

В рамках заключенной договоренности, Центрсоюз будет осуществлять подбор качественной продукции потребительской кооперации под контролем «Роскачества» для ее реализации в магазинах ГК «Дикси» в 28 российских регионах. Калужская область вошла в число регионов, где данный проект будет реализован.

Таким образом, кооператоры и представители малого бизнеса смогут поставлять для продажи в магазинах группы компаний местные овощи, фрукты, хлеб, молочную, мясную и другую продукцию по программе «Зеленый коридор». Эта программа предполагает упрощенные условия поставки продукции в магазины «Дикси». В частности, производители смогут заключать договоры в сжатые сроки и выставлять свои товары на полки магазинов за 7 рабочих дней.

Кроме того, планируется развитие системы выездной торговли в формате автомагазинов с продукцией потребительской кооперации, собственными торговыми марками и другими товарами из магазинов группы компаний.

В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил важность подписания меморандума, а также призвал других крупных ритейлеров создать подобные соглашения для обеспечения доступа фермерской продукции на прилавки сетевых магазинов.

Особое внимание он уделил вопросу выездной торговли, назвав ее действенным и актуальным методом борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

- Президент России Владимир Владимирович Путин в своем недавнем выступлении призвал граждан соблюдать правила социального контакта. Вместе с тем мы видим, что многие жители крупных мегаполисов предпочитают самоизолироваться вне города, в сельской местности, на дачных участках. Торговля при помощи автомагазинов создаст дополнительные возможности обеспечения безопасности людей благодаря тому, что покупатели не будут скапливаться в магазинах традиционного формата, - отметил сенатор. 


Парламентарий также рассказал об опыте развития сети автомагазинов в Калужской области, которая одной из первых в 2007 году приняла программу развития потребительской кооперации. С 2018 года действует вторая редакция программы. В числе прочих она предусматривает субсидирование из областного бюджета до 70 % стоимости автомагазинов и автомобилей. За два года действия программы приобретено 26 единиц техники для обслуживания населения и перевозки сельскохозяйственной продукции и сырья. Всего же в регионе работает 51 автомагазин, который обслуживает население в 550 отдаленных населенных пунктах области.

DENN2266.jpg

Кроме того, Анатолий Артамонов отметил важность принятых на последнем заседании Совета Федерации изменениях в Бюджетном кодексе РФ, позволяющих регионам предоставлять друг другу так называемые «горизонтальные» кредиты. По словам сенатора, эти кредиты могут в том числе быть использованы на приобретение автомагазинов.

- Более того, в ближайшее время комитет разработает также вариант «горизонтальных» межмуниципальных кредитов. У нас есть муниципалитеты, где расположилось большое количество инвестиционных проектов, которые имеют избыточные бюджеты, а так называемые отрицательные трансферты не всегда дают возможность перераспределить эти средства между бюджетами. Таким образом, один муниципалитет сможет помочь другому в том числе для решения вопроса о расширении сети автомагазинов, - заявил сенатор.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика