Без раскачки

Николай АКИМОВ
15.05.2020 12:58
Владислав Шапша принимает меры по восстановлению экономики.

    В связи с окончанием режима нерабочих дней, объявленным президентом Владимиром Путиным, руководитель области Владислав Шапша на этой неделе обозначил одну из важнейших задач, которую в самое ближайшее время предстоит решить в регионе, – возобновить работу значительной части предприятий региональной экономики.

   Главное – здоровье людей

    Для этого есть все предпосылки. В своем интервью телеканалу «Россия-24» 11 мая глава региона отметил, что все внутренние процессы, связанные с социальной сферой и деловой активностью, в области перестраиваются с учетом понимания, что в ближайшее время мы будем жить на фоне развития коронавирусной инфекции.

    – Мы ориентируемся на рекомендации Роспотребнадзора и ранее уже запустили строительные компании, промпредприятия, сельское хозяйство у нас не останавливалось, а с завтрашнего дня (12 мая. – Н.А.) начнет работать часть малого бизнеса, не связанного с большими коммуникациями с людьми. При этом самая главная позиция – работа исключительно с соблюдением строгих санитарных мер. Президент отметил, что выход из режима ограничений должен быть осторожным, главное для нас – здоровье людей, и опыт показывает, что мы с этим справляемся, – подчеркнул Владислав Шапша.

    Заметим, что наша область оказалась одной из немногих, где раньше, чем в других, вновь начала работать промышленность и строительная отрасль, опередив в принятии решений, связанных с экономикой, даже Москву. Глава нашего региона четко понимает, что и промышленность, и строительство дают рабочие места множеству людей, которые не останутся без средств, как и некоторые индивидуальные предприниматели, также уже начавшие работать.

    Справляться с запуском экономики без раскачки позволяют принятые заблаговременно решения главы региона и областного правительства, благодаря которым даже в условиях самоизоляции у нас на территории продолжали работать жизнеобеспечивающие и системообразующие производства, а список предприятий и отраслей, которые могли возобновить свою деятельность, за эти полтора месяца нерабочих дней не раз расширялся.

   Работать с учётом рекомендаций

    Решения в сфере экономики принимались упреждающие – и по мерам поддержки, и по организации производственных процессов. Главным из условий возобновления производственной деятельности являлось и является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Это дало необходимый эффект. Работающие предприятия рекомендации Роспотребнадзора соблюдают, в чем лично мог убедиться при посещении калужских предприятий Владислав Шапша. Очагов инфекции на них не выявлено. Это является серьезным основанием для того, чтобы все отрасли экономики в скором времени, если мы продолжим соблюдать рекомендации, заработали в полном объеме. Тем более что область уже почти достигла показателей, которые позволят ей перейти на первый из трех этапов снятия ограничений для выхода из режима повышенной готовности, который в регионе заканчивается 31 мая.

    Когда готовился номер, к уже ранее разрешенным видам деятельности добавились торговля розничная рыболовными принадлежностями в специализированных магазинах, торговля розничная очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах, предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика