Владислав Шапша отметил, что за год с момента подписания соглашения обе области добились значительных результатов. В Калужской области налажено производство авиадвигателей, которые затем собираются в виде готовых летательных аппаратов в Самаре. В Козельске создан многофункциональный радиолокационный комплекс БАС, успешно применяемый для мониторинга сельскохозяйственных культур на полях Самарской области компанией «Биатон». Эти и другие совместные проекты позволяют региону входить в пятёрку лидеров по внедрению беспилотных технологий.
Вот из таких кирпичиков и складывается большое дело,
— подчеркнул Владислав Шапша.Со своей стороны Вячеслав Федорищев рассказал о мощном кластере беспилотной авиации в Самарской области, объединяющем научные институты, производственные предприятия и учебные центры.
Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем в наш регион компании, занимающиеся разработкой и производством БАС, готовы делиться накопленным опытом, поддерживая перспективные инициативы. Для нас это не просто развитие отрасли – это наш вклад в будущее России, в ее лидерство на мировой арене,
— отметил Вячеслав Федорищев.В завершение встречи было подписано соглашение о торгово‑экономическом, научно‑техническом, социальном и культурном взаимодействии. Оно закрепляет уже достигнутые договорённости и открывает новые направления сотрудничества между Калужской и Самарской областями.
Подписи под соглашением поставили Владислав Шапша и Вячеслав Федорищев, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Калужской области.