Не паникуй и не кричи: "Шеф, все пропало!"

Капитолина КОРОБОВА
23.06.2020 14:38
Калужский омбудсмен по правам предпринимателей даёт рекомендации, как бизнесу жить дальше.

колпаков.jpgНа прошлой неделе в КГВ несколько представителей сферы торговли и услуг поделились своим опытом выживания в нынешних условиях, неблагоприятных для развития бизнеса. 
Сейчас для предпринимателей важно понимать, как объединить опыт, как извлечь уроки из такого крайне непростого этапа жизни, ничего не потерять, консолидировать и создать алгоритм на следующий случай. А то, что он будет, абсолютно очевидно. 
Разговор, начатый в прошлом номере, мы продолжаем с Андреем КОЛПАКОВЫМ – уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калужской области.


– Андрей Николаевич, вы непосредственно связаны с калужанами, которые ведут бизнес, и вам лучше чем кому бы то ни было известно сегодняшнее общее положение дел. Что можно сказать об итогах двухмесячной изоляции предприятий малого и среднего бизнеса?
– Любое бизнес-предприятие – это живой организм. Сравню с человеком. Как он будет себя чувствовать, бегать и ходить, если его более двух месяцев плохо кормили?

– Он будет немощным.
– Вот именно. Если для поддержания сил человека нужна еда, то для поддержания бизнеса нужны деньги. И неважно, закрывали предприятие или нет, – «дистрофией» сейчас страдают все. Даже если предприятие не закрывалось, покупателей было мало, люди на улицу не выходили, а значит, в десятки раз меньше тратили денег на покупки и услуги.

– Закрытие и банкротство неминуемы?
– Бизнес – как ребенок, бросить его жалко. К сожалению, смертность будет большая. Староформатным видам деятельности будет тяжело, потому что онлайн-магазины для покупателей оказались дешевле и выгоднее. Инициатива сегодня у такой торговли, именно у нее сейчас растет товарооборот. А те старые калужские предприятия, которым сложно перестроиться, будут входить в кризис, поскольку денежные потоки снижаются, а надо платить аренду и зарплату.

 – Печально.
– Бизнес – это всегда риски. Но любой кризис – это возможность измениться в лучшую сторону. Мое глубокое убеждение: если ты предприниматель, ты должен идти и работать. Ты не должен поддаваться панике и кричать: «Шеф, все пропало!»

– Какие уроки следует извлечь тем, кто хочет продолжать вести собственное дело, а не сложив лапки идти на дно?
– Краткосрочная задача – сохранить бизнес. Строить планы по его развитию надо по принципу семь раз отмерь и один – отрежь. Брать кредиты надо очень аккуратно, понимая, с чего ты завтра вернешь заемные средства. Если ты предприниматель по существу, а не случайный человек в этом деле, то ты все равно извернешься и найдешь свое место в этом мире. Да, это тяжело, потому что огромное количество предпринимателей – это люди за 50, 60 лет. Молодежи проще. В малом бизнесе сейчас будет происходить смена поколений. Может, это и хорошо...

– А как подготовить бизнес ко второй волне пандемии?
– Как я понимаю, наша медицина готова к тому, чтобы вторую волну пандемии проводить без серьезных ограничительных мер для бизнеса. Мы не можем больше держать бизнес на голодном пайке. Давайте жить в парадигме, что так, как было раньше, уже не будет, но мы научимся зарабатывать деньги по-другому, на других площадках, с другими продуктами. И будем верить, что завтра все будет хорошо.

– Вы – оптимист. Что бы вы сейчас порекомендовали бизнесу?
– В тяжелые времена проще выживать в стае, потому что она помогает отстаивать общие интересы. Я считаю, что каждый предприниматель должен стать членом общественной предпринимательской организации, где, объединившись с себе подобными, можно будет понять, где твое место в системе координат и что делать дальше.

– Речь о союзах и ассоциациях?
– У нас четыре основных объединения. Это Российский союз промышленников и предпринимателей (для крупного бизнеса), Торгово-промышленная палата (объединяет всех предпринимателей), «Деловая Россия» – общероссийская общественная организация, представляющая интересы среднего бизнеса, и «Опора России», которая занимается защитой малого бизнеса.
Есть отраслевые объединения, например, пекарей, ретейла, сельхозпроизводителей и т.д. Но надо понимать, что есть федеральные структуры и есть региональные. Решение проблем эффективнее у тех, чьи объединения представлены во всех субъектах Российской федерации.

– С какими вопросами обращались к вам предприниматели в эти трудные месяцы самоизоляции?
– Количество обращений увеличилось раз в десять! Но в основном это были не жалобы на нарушение прав, а просьбы оказать помощь в чем-либо, например, как получить финансовую поддержку, если ты не попал в списки пострадавших отраслей. Беру за ручку и веду в соседний кабинет, где находится Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области (микрокредитная компания). Многие до сих пор не знают, что у нас в области работает такой фонд. Здесь можно взять кредит до 5 миллионов рублей под 5-8 процентов.
Если у кого-то возникла проблема, связанная с нарушением прав, этими вопросами занимаюсь я и сотрудники моего аппарата. Люди приходят к нам, как к доктору, многие в панике и не понимают, как работать дальше. Наша задача – успокоить, оказать посильную помощь, проконсультировать. Цель – максимально сохранить действующие предприятия во всех сферах экономики области.

- Андрей Николаевич, по какому адресу вы находитесь?
- Дом калужского предпринимателя расположен на Театральной, 38а. Это адрес не только моего офиса, но и "Опоры России", и Фонда поддержки предпринимателей, и Агентства по развитию бизнеса, и Агентства развития туризма.
Приходите сюда, вас направят к тем специалистам, которые займутся решением вашей проблемы. Не стесняйтесь просить о помощи и заявлять о своих бедах. Когда о твоих проблемах узнают, тебе обязательно протянут руку помощи.


Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика