Оборонка без удалёнки

Игорь ФАДЕЕВ
21.05.2020 08:00
Продукция гособоронзаказа на предприятиях региона продолжает выпускаться по плану.

    Предприятия ОПК и традиционной экономики до начала XXI века в нашей области составляли основу регионального бюджета. И сейчас они во многом определяют экономику области. Оборонку, как и перерабатывающую промышленность, режим самоизоляции почти не затронул. Ведь в обоих случаях речь идёт о безопасности страны.

   Госзаказ в приоритете

    По итогам года каждое предприятие оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в первую очередь отчитывается об исполнении государственного оборонного заказа. Его выполнение приоритетно перед выпуском гражданской продукции. В годы войны директоров, не выполнявших гособоронзаказ, предавали суду военного трибунала со всеми вытекающими последствиями. Да и сейчас за срыв выполнения предусмотрена уголовная ответственность. Но руководство предприятий ОПК нацелено на безусловное выполнение госзаказа не из-за страха перед наказанием, а из-за заботы об обороноспособности страны. Поэтому, если брать предприятия ОПК страны в целом и нашей области в частности, то оборонное производство не прерывалось, не останавливалось. Если и были временные ограничения, частичные остановки и снижение объёмов производства, то лишь на тех участках, где выпускалась продукция гражданского назначения.
  
    В начальный период режима самоизоляции руководителям оборонных предприятий пришлось столкнуться со многими дополнительными трудностями. Например, где взять медицинские маски на весь коллектив? В марте в аптеках их ещё не было. На КЭМЗе собственный швейный цех по пошиву спецодежды частично приспособили под пошив индивидуальных масок. В день их изготовляют по 50 штук. Другим предприятиям пришлось прибегнуть к помощи калужских швейников, которые наладили выпуск индивидуальных масок. Но сложнее всего было взаимодействовать со смежниками, поставляющими комплектующие для выпуска оборонной продукции. Далеко не все смежники наших оборонщиков находятся в одном регионе, порой их разделяют сотни и тысячи километров. И в каждом регионе свои правила самоизоляции. Порой калужским оборонщикам приходилось в срочном порядке искать новых поставщиков комплектующих или кооперироваться друг с другом.

   Дезинфекция с проходной

    Без некоторых ограничений в период пандемии коронавируса, конечно, не обошлось. На многих предприятиях ОПК был введён двухсменный режим работы, чтобы обеспечить между сотрудниками необходимую социальную дистанцию. Кроме того, введён всеобщий масочный режим, а также использование других средств индивидуальной защиты, дезинфекция рабочих мест, измерение температуры у работников. Камеральные сотрудники (бухгалтерия, планово-экономические отделы, отделы кадров и т.д.) в основном переведены на удалённый режим работы. Временно остаться дома руководство оборонных предприятий предложило и пожилым работникам, входящим в группу риска. Именно такие меры были приняты на АО «КЭМЗ».

Д.А.Богатырёв.jpg
    Дмитрий Богатырёв, руководитель представительства ГК «Ростех» в Калужской и Брянской областях:

    - Все наши системообразующие предприятия эти полтора-два весенних месяца работали устойчиво и с соблюдением всех необходимых дополнительных мер санитарной безопасности. Срыва в производстве продукции оборонного назначения нигде не наблюдалось. Руководство и коллективы предприятий ОПК с пониманием отнеслись к временным трудностям и достойно их пережили.
Борис Мовтян.JPG    Борис Мовтян, генеральный директор АО «КЭМЗ»: 

    - Выполнение гос-оборонзаказа предприятие обязано обеспечить даже в нынешней непростой ситуации. Для этого мы создали все условия. Всех, кто задействован в его выполнении (а это почти половина коллектива предприятия), мы перевели на двухсменный режим работы для соблюдения социальной дистанции. Масочный режим на производстве также введён для всех. В новых условиях работать сложнее, но в нашем коллективе есть понимание необходимости всех этих временных мер, обеспечивающих безопасность людей. 

    На Обнинском НПП «Технология» особое внимание в эти весенние месяцы уделяется дезинфекции и обеззараживанию производственных мест и территории предприятия. Для этого пришлось оборудовать специальную технику. Причём дезинфекция и выполнение прочих мер санитарной безопасности на большинстве предприятий ОПК начинается непосредственно с проходной. Например, на КЭМЗе на главной проходной установлен тепловизор. И если у кого-то повышена температура, срабатывает сигнализация. Правила санитарной безопасности распространяются и на заводскую столовую. В очереди люди стоят по разметке социальной дистанции, а за стол садятся в шахматном порядке. На производстве везде размещены дозаторы с антисептиками.

    Подобные меры дополнительной санитарной безопасности были введены и на других оборонных предприятиях региона. Кстати, оборонка и раньше отличалась своим чистым производством, а в условиях пандемии коронавируса внимание к мерам санитарной безопасности было удвоено. Конечно, работать стало сложнее, но предприятия ОПК преодолевают эти трудности достойно.

Фото Сергея Лялякина и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика