Помочь «малышам» набрать вес

Антон БОГУН
17.04.2020 12:53

    Сегодня в группе риска оказались не только отдельные категории граждан, но и целый сегмент экономики. Главным заложником инфекции стал сектор малого и среднего предпринимательства. А он согласно последней статистике несёт на себе пятую часть всей экономики страны.

    Понимая это, глава государства декларировал программу мер по поддержке МСП-сектора, ведь предприниматели живут на то, что смогли заработать. Нет работы – нет денег. В этой связи правительство объявило о намерении ввести отсрочку уплаты страховых взносов и кредитов.

    На помощь предпринимателям пришел и глава региона Владислав Шапша. Он конкретизировал инициативу президента и объявил о целом спектре мер по поддержке МСП-сектора со стороны области. В пакете и займы на два года на выплату зарплат, и субсидия на компенсацию части процентной ставки по кредитам, и пониженная на год ставка налогообложения по упрощённой схеме, и отмена налога на имущество организаций, и бесплатная до конца года аренда имущества и земли.

    Надо понимать, что малый бизнес – это не только общепит. Это и небольшие научно-производственные предприятия. В список отраслей, которым адресована господдержка, они пока не попадают.

    - Спрос на нашу продукцию упал до нуля, - рассказывает коммерческий директор АО «ЭКОН» Татьяна Раецкая. - Поскольку наши потребители находятся на вынужденных выходных, это ведёт к отсутствию поступлений, то есть доходов у предприятия нет. Зато есть расходы в полном объёме, связанные с выплатой сотрудникам заработной платы, начислений на неё, другими обязательными платежами, - постоянные затраты никто не отменял.

    Другое научно-производственное предприятие Обнинска - «Кемико» - меньше пострадало от карантина. Есть работа, которая была проплачена раньше, есть работа, которую вот-вот оплатят. Но так же, как у коллег из «ЭКОНа», у «Кемико» проблемы с партнёрами, которые ушли на карантин, а это тормозит производство.

    Из действенных мер, предложенных правительством, предприниматели называют снижение части налога на зарплату до 15 процентов. Это действительно поможет сократить расходы, но и тут есть одно «но». Это касается только части зарплаты свыше МРОТ и выплат, начисленных за апрель и позднее, то есть фактически уменьшит расходы только начиная с мая.

    Говоря о малом и среднем бизнесе, нельзя не сказать несколько слов о большом. Мимо него эта ситуация тоже не прошла и внесла свои коррективы. Хотя тут и поддержка другая, и деньги другие, и вообще другой мир. Вот, скажем, системообразующая обнинская «Технология» продолжает свою работу в прежнем режиме, если смотреть на выход продукции. А если заглянуть со стороны входа, то всё резко изменилось. Подавляющее большинство сотрудников отправлено на самоизоляцию. Всю территорию и помещения от проходной до цехов регулярно обрабатывают антисептиками.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика