23 мая, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 22.05.2025, 20:26
В окрестностях Обнинска был сбит украинский БПЛА
В окрестностях Обнинска был сбит украинский БПЛА
Общество 22.05.2025, 18:35
Губернатор Владислав Шапша поздравил митрополита Климента с вручением ордена
Губернатор Владислав Шапша поздравил митрополита Климента с вручением ордена
Общество 22.05.2025, 18:13
Геннадий Новосельцев поздравил митрополита Климента с важной государственной наградой
Геннадий Новосельцев поздравил митрополита Климента с важной государственной наградой
Общество 22.05.2025, 17:20
​Владислав Шапша принял участие в открытии новой производственной линии завода «Хаят»
​Владислав Шапша принял участие в открытии новой производственной линии завода «Хаят»
Общество 22.05.2025, 16:59
Реконструкция очистных сооружений в Ермолино завершена
Реконструкция очистных сооружений в Ермолино завершена
Спорт 22.05.2025, 16:54
Ряд наград привезли калужане с финала соревнований по конному спорту
Ряд наград привезли калужане с финала соревнований по конному спорту
Общество 22.05.2025, 16:40
В рамках проекта «Профессионалитет» в Боровске готовится к открытию технический колледж «Логос»
В рамках проекта «Профессионалитет» в Боровске готовится к открытию технический колледж «Логос»
Общество 22.05.2025, 16:28
В Калужской области работают предложениями по развитию системы образования
В Калужской области работают предложениями по развитию системы образования
Спорт 22.05.2025, 16:26
Калужане завоевали девять медалей на Кубке Мэра Москвы по рукопашному бою
Калужане завоевали девять медалей на Кубке Мэра Москвы по рукопашному бою
Общество 22.05.2025, 16:19
В Думиничском районе продолжается модернизация библиотеки по нацпроекту
В Думиничском районе продолжается модернизация библиотеки по нацпроекту
Общество 22.05.2025, 16:17
Финалисткой научно-просветительского проекта «Ледокол знаний» стала калужанка
Финалисткой научно-просветительского проекта «Ледокол знаний» стала калужанка
Общество 22.05.2025, 16:08
В Калужской области 113 тысяч человек выбрали территории для благоустройства в 2026 году
В Калужской области 113 тысяч человек выбрали территории для благоустройства в 2026 году
Общество 22.05.2025, 15:40
В Калуге определили победителей второго сезона  конкурса инициатив «Знание»
В Калуге определили победителей второго сезона конкурса инициатив «Знание»
Общество 22.05.2025, 15:36
Новорожденным в Людиново выдают значок с гербом района
Новорожденным в Людиново выдают значок с гербом района

Проблемы первых

Экономика 02.09.2022, 09:25

Одно из крупнейших предприятий-налогоплательщиков региона столкнулось с трудностями в развитии

Автор фото: Фото: Сергей Лялякин.

ООО «Первый завод» в Дзержинском районе действительно является первым крупным нефтеперерабатывающим предприятием в нашей области. А в масштабах России это один из первых нефтеперерабатывающих заводов, добившихся практически безотходного производства. Казалось бы, все перспективы для дальнейшего развития. Но все не так просто.


 

Пахнет ли завод?

Будем объективными: начальные шаги ООО «Первый завод» на Калужской земле не были такими уж беспроблемными в плане экологии. Расположенное на окраине поселка Полотняный Завод предприятие нередко становилось источником неприятных запахов из-за продуктов нефтепереработки. Это вызывало протесты местных жителей, и власти потребовали устранить нарушения.  Руководство завода, понимая свою ответственность, стало вкладывать немалые средства в экологические мероприятия, тем более что рядом находится особо охраняемая природная территория – НП «Угра». 

- Если на первом этапе деятельности нашего предприятия и были возможны некоторые проблемы, связанные со сжиганием мазута в печах, то теперь это полностью исключено, - объясняет технолог ООО «Первый завод» Рамис ХАБИБУЛИН. – Все мазутные горелки заменены на газовые. От сжигания мазута мы ушли окончательно, применяем факел закрытого горения, исключающий какие-либо выбросы в атмосферу. Это лишь один из примеров проводимых на нашем заводе многочисленных экологических мероприятий. По заводу постоянно ведется мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, в том числе в режиме онлайн. Так что безопасность жителей поселков Полотняный Завод и Товарково, а также близлежащих сел и деревень гарантирована .
То, что ситуация нормализовалась, подтверждает и директор НП «Угра» Виктор Гришенков. 

- Никаких претензий к деятельности этого завода у национального парка нет, - говорит Виктор ГРИШЕНКОВ. – Охранная зона парка находится примерно в восьми километрах от предприятия. Выбросов в сторону нас не замечено, шумов тоже. Чистота воды в реке Шане также вопросов не вызывает. Соседствуем вполне мирно.
  
- Если раньше у завода и были проблемы с экологией, то все они успешно решены. Сейчас на самом предприятии и в его окрестностях нет никаких вредных запахов, которые раньше беспокоили людей, - считает глава администрации Дзержинского района Егор ВИРКОВ.

Очищенная вода снова идет на технические нужды_1.jpgОчищенная вода снова идет на технические нужды.

Доверяй, но проверяй. 

Ситуацию мы решили исследовать на месте. Признаюсь, памятуя прежние негативные отзывы в интернете по поводу деятельности «Первого завода», я на всякий случай положил в сумку респиратор, но он мне не понадобился: на территории завода воздух даже чище, чем в самом поселке, – сразу за забором находится лес, можно услышать пение птиц. 

Удалось пообщаться и с местными, которые живут вблизи предприятия.

- Хотя я сама москвичка, но почти круглый год провожу у родственников в деревне Старки, - рассказывает Валентина БАЛАХИНА. – Со второго этажа нашего коттеджа хорошо просматриваются трубы завода. Но никакого дыма из них никогда не видно, нефтяных запахов тоже нет.

Примерно те же слова я услышал и от водителя Валерия Г., заехавшего перекусить в ближайший к «Первому заводу» ресторан, и от покупателей супермаркета в самом Полотняном Заводе.

К тому же предприятие, проявляя социальную ответственность, активно сотрудничает с муниципалитетом, на территории которого работает: проводит благотворительные акции, спонсирует различные спортивные праздники, что уже стало хорошей традицией. 

- Сегодня у властей района выстроены прочные и надежные взаимоотношения с этим предприятием, - считает Егор Вирков. -  Завод помогает району в реализации различных программ социального партнерства, является одним из крупнейших поставщиков налогов в бюджет.

Перспективы

В ближайших планах предприятия - расширение производства и строительство на соседней с заводом территории, которая находится  рядом с железнодорожной станцией Шаня и вблизи одной из окраин поселка Товарково, комплекса по производству высокооктановых бензинов. В результате проведенной экспертизы Росприроднадзора России есть положительное заключение по данному проекту за подписью руководителя этой федеральной службы Светланы Радионовой. 

Пустырь, где запланировано строительство нового комплекса_1.jpgПустырь, где запланировано строительство нового комплекса.

По составленному ранее плану комплекс по производству высокооктановых бензинов должны сдать в 2024 году, но, скорее всего, эти сроки придется пересматривать. У предприятия есть все необходимые документы, дающие право на строительство второй очереди, за исключением одного – разрешения на проведение строительства со стороны Товарковской поселковой управы. 

Руководство предприятия уже обращалось в районную прокуратуру, которая после совместной проверки с управлением архитектуры и градостроительства признала действия поселковой управы незаконными: нарушены права по предоставлению муниципальной услуги. Прокуратура района вынесла представление об устранении нарушений требований Градостроительного кодекса, руководитель поселковой управы Николай Новиков привлечен к административной ответственности (штрафу). 

После этого решения Николай Новиков уволился. Однако, вторично обратившись в поселковую управу, руководство предприятия вновь получило отказ в предоставлении разрешения на строительство, в котором указывается, что прилагаемые к запросу документы представлены не полностью, поданы и оформлены с процессуальными нарушениями. На заводе не могут понять сути этих претензий. В настоящее время тяжба продолжается в Арбитражном суде области. И не только там. 

Противостояние

«Первый завод» столкнулся с неприятием со стороны жителей из-за опасения иметь под боком новое химическое производство. Страхи ничем не подкреплены - ведь инвестор на деле доказывает ответственный подход к решению вопросов экологии.  Как отметил  Егор Вирков, для рассеивания этих страхов руководству завода стоит проводить широкую разъяснительную работу с местным населением по всем экологическим мероприятиям, устраивать для активистов экскурсии по предприятию и т.д. Открытость таких масштабных проектов, вызывающих неоднозначную реакцию населения, должна быть максимальной, тогда и страстей поубавится.

P8241981_1.jpg

Но дело не только в этом. Резкий негатив высказывают члены поселкового Собрания Товаркова - социальные сети пестрят выступлениями местных депутатов, оседлавших «зеленую» повестку. 

Надо сказать, что товарковским народным избранникам вообще сложно угодить. Напомним, депутатский состав поселка изменился после выборов в сентябре минувшего года, когда большинство избирателей отдали свои голоса так называемым независимым депутатам (девятерым из 15). Тогда они обещали землякам кардинальные перемены в Товаркове. Однако пока часто меняются лишь главы поселковой управы, назначение которых в компетенции представительного органа. В январе в материале «Сто дней без приказа» газета писала, что больше трех месяцев исполнительная власть крупного поселения Дзержинского района оставалась без «головы». Сегодня у руля товарковской управы снова врио, уже с другой фамилией…

Из-за хаоса в исполнительной власти, который вносит депутатский корпус,  многое, что можно было сделать в поселке, осталось невыполненным. Большинство улиц по-прежнему остаются разбитыми, дворы – неблагоустроенными, тепловые сети изношены (и это накануне осенних холодов). А уж если чем-то в Товаркове и пахнет, то никак не бензином, а не всегда приятными запахами канализации и бытовых отходов. 

Вот бы куда надо направить свою энергию! А не против предприятия, которое помогло бы многим жителям поселка не искать работу в Калуге, а трудиться рядом с домом. Однако местные власти предпочитают тратить силы и время на противостояние с «Первым заводом», которое все больше затягивается…

* * *

По словам Егора Виркова, район крайне заинтересован в развитии предприятия. Ведь понятно, что вторая очередь ООО «Первый завод» - это не только новые рабочие места, но и выпуск необходимой продукции, строительство нового комплекса очистных сооружений, а главное - новые весомые налоговые поступления. Сегодня в связи с уходом многих иностранных компаний из-за проводимой Россией СВО дополнительные инвестиции просто жизненно необходимы и району, и региону. 

- Это затянувшееся противостояние никак не играет на пользу Товаркова. Надеюсь, что в сложившейся ситуации все-таки победит разум,

                                            – отмечает глава администрации Дзержинского района.                                                                                                                      

Логотип Первого завода.jpg
СПРАВКА


ООО «Первый завод» начало работу в августе 2013 года. Основной вид деятельности – переработка товарной нефти и газоконденсата и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.  Сегодня предприятие производит десять видов продуктов нефтепереработки. С вводом в строй нового комплекса эта продуктовая линейка будет расширена. Сегодня предприятие перерабатывает 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. После запуска нового комплекса этот объем возрастет до 3 млн тонн.  На предприятии трудятся 800 работников, в основном это местные жители. С вводом второй очереди их число возрастет еще на 700 человек. 

    Фото: Сергей Лялякин.
Автор новости: Игорь ФАДЕЕВ
Новости по теме
В окрестностях Обнинска был сбит украинский БПЛА

В окрестностях Обнинска был сбит украинский БПЛА

Губернатор Владислав Шапша поздравил митрополита Климента с вручением ордена

Губернатор Владислав Шапша поздравил митрополита Климента с вручением ордена

Новый этап благоустройства пруда стартовал в Жилетово

Новый этап благоустройства пруда стартовал в Жилетово

В Кондрове митинг возле  Братского захоронения собрал сотни людей

В Кондрове митинг возле Братского захоронения собрал сотни людей

Яндекс.Метрика