Три крупных автопроизводителя имеют четкие планы на текущий и ближайшие годы. Предприятия, выпускающие легковые автомобили, заключили в конце прошлого года специальные инвестиционные контракты с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, где определены долгосрочные параметры развития.
По словам Владимира Попова, как и прежде, одной из главных задач является вовлечение в процесс производства как можно большего числа региональных производителей автокомпонентов для локализации автопроизводителей.
Владислав ШАПША:
- Сегодня наша экономика динамично развивается, но еще два с половиной года назад у нас настроение было совсем другое. Когда ввели санкции, у нас под угрозой сокращения было 10 тысяч человек. И в конечном итоге мы не только открыли в июле прошлого года работу трех автопредприятий, но и подписали соглашения с китайскими партнерами по глубокой локализации новой марки. И мы по-прежнему сохраним за собой славу одной из столиц российского автопрома.
• Промышленное производство выросло за прошлый год на 10,5 % . Его объем составил 1 трлн 125 млрд рублей. Рост промышленности региона выше среднероссийского на 6 %.
• В 2024 году региональным фондом развития промышленности поддержано 10 проектов и 8 калужских предприятий получили поддержку из федерального фонда.
• Количество предприятий-участников, уже реализующих методики «бережливого производства» в рамках нацпроекта «Производительность труда», достигло 101 (при плановом показателе 90).
• Рост выработки на предприятиях-участниках – 84 %, сокращение временных затрат – на 44%.
• Региональный центр компетенций сформировал 21 проектное решение, которое стало эталонным для внедрения на предприятиях России.
• В планах на 2025 год вовлечение еще 9 предприятий области, а также тиражирование лучших практик бережливого производства.
• В 2024 году предприятия-участники бизнес-миссий заключили 14 экспортных контрактов.
• За 2024 год количество новых инвестиционных проектов нашей области составило 29 единиц. Открыты 2 новых завода и 2 производственных цеха, на 2025 год план – 6 новых предприятий и 3 расширения.
• В 2024 году на развитие инфраструктуры индустриальных парков и особой экономической зоны направлено 1 млрд 230 млн рублей из регионального бюджета.
Владимир ПОПОВ:
- В интересах промышленных компаний мы вышли с инициативой в Минпромторг России о возможности компенсировать затраты предприятий на покупку оборудования иностранного производства, не имеющего аналогов в России. Считаем, что принятие такого решения окажет положительное влияние на рост модернизации и автоматизации региональных предприятий.
Наша область продолжает оставаться в первой десятке регионов с наилучшими условиями для инвесторов