Семейственность – не порок

Игорь ФАДЕЕВ
08.11.2019 10:24
Так считают многие клиенты ООО «Малтон Групп», которое стало первым малым предприятием региона на рынке аудита и оценки имущества.

    Аббревиатура «МАЛТОН» заключает в себе основные услуги этой компании: М – маркетинг, А – аудит, Л – лицензирование, Т – технологии, О – оценка, Н – налогообложение. В 1996 году это малое предприятие стало первым в регионе на рынке этих услуг, а сегодня является ведущей компанией в этой сфере.

   Сын за отца

    Нынешний генеральный директор ООО «Малтон Групп» Андрей Моисеенков начинал работу в компании своего отца (страшно подумать!) в 14 лет. В ту самую пору, когда мальчишки гоняли мяч или шайбу, он осваивал премудрости компьютерной грамотности, а компьютеры в Калуге в 90-е годы были ещё диковинкой. Да и смелым шагом Александра Моисеенкова в лихие 90-е было принять решение о создании уникальной по тем временам компании. Ведь до тех пор бизнесменам за независимой оценкой имущества или аудитом приходилось в основном обращаться в Москву, где предлагали порой неприемлемую для провинции оплату за услуги. Оплата за аналогичные услуги в Калуге должна быть на порядок ниже. Такое решение принял первый директор компании Александр Моисеенков. Он же сумел заразить своими идеями сына Андрея и дочь Елену. Андрей и Елена практически со школьной скамьи не порывали своих связей с компанией отца. А компания «Малтон Групп» росла вместе с ними.

    Даже сейчас существенно завышенная оценка движимого или недвижимого имущества физических или юридических лиц – это обычное явление. А в 90-е годы это было сплошь и рядом. Поэтому в «Малтон Групп» не зарастала народная тропа. Методика расчёта кадастровой стоимости не учитывает ошибок, поэтому доказывать неправоту специалистов кадастровой палаты было весьма непросто, но интересы клиентов превыше страха перед федеральными органами. Так компания создавала себе репутацию, которую, как известно, невозможно купить.Среди клиентов «Малтон Групп» были компании Volkswagen, Samsung, Continental и «Российские железные дороги», а также многие иностранные инвесторы, которые пришли в качестве резидентов в индустриальные кластеры региона.И, кстати, все иностранные инвесторы отмечали семейную преемственность в компании как весьма полезное дело. В европейских компаниях семейственность в бизнесе стала доброй традицией. В России пока, увы, на это глядят настороженно. Но, несмотря на некоторые предубеждения со стороны отечественных клиентов, в семейной компании Андрей Моисеенков оттачивал свой профессионализм на практике. А теорию он получил в КФ МГТУ имени Н.Э. Баумана на отделении информационных технологий. Когда отец понял, что сын его твёрдо стоит на ногах, передал ему бразды правления, а сам перешёл на заслуженный отдых, во время которого, впрочем, продолжал внимательно наблюдать за всеми делами, которые происходят в его компании. А что касается Елены, то она стала главным бухгалтером в семейной фирме. На заводе бы это назвали династией. А почему бы нет? Разве в бизнесе династии неприемлемы?

Андрей Моисеенков.JPG
    Андрей Моисеенков, генеральный директор ООО «Малтон Групп»:
    - У нас сложилась профессиональная и работоспособная команда единомышленников. Специалистов по всем направлениям нашего бизнеса мы готовим уже внутри компании. Ни один вуз пока не готовит аудиторов и оценщиков необходимого для нашей компании уровня. Попасть в наш коллектив непросто, но те, кто приходит сюда, остаются надолго. За 23 года у наших 60 сотрудников появились на свет 29 детей.

   Большое видится по достоянию

    «Малтон Групп» стала одним из первых и активных членов Калужской торгово-промышленной палаты. Группа компаний «Малтон» проводит оценку всех видов имущества в Калуге, Калужской области и России. Оценка имущества является одним из основных видов деятельности компании с момента основания. За более чем 23 года компания получила большой опыт работы в оценочной деятельности, заняла лидирующие позиции по региону и входит в ТОП-100 крупнейших консалтинговых групп по версии «РАЭКС-Аналитика».

    Несмотря на популярность «Малтон Групп», клиентов в ее офисе можно встретить нечасто, потому что эта компания одной из первых освоила рынок цифровых услуг. Теперь её клиенты предпочитают не тратить время на визиты в офис, а оформляют заказы и заключают договоры онлайн.
Полтора года назад в компании появилась новая услуга – строительно-техническая экспертиза. Теперь помимо аудиторов в компании работают и инженеры-строители, которые оценивают степень износа домов, составляют их технический паспорт, анализируют строение на «капитальность» и т.д. Это новое направление в «Малтон Групп» динамично развивается, ведь подобных специалистов в Калуге раз-два и обчёлся.

    ООО «Малтон Групп» является участником национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, благодаря чему Агентство развития бизнеса содействовало оплате дорогостоящих переводов услуг компании на её портале на иностранные языки. Кстати, в ближайшей перспективе ООО «Малтон Групп» собирается осваивать и китайский рынок. Так что китайский перевод тоже потребуется. Но в приоритете всё равно останется региональный рынок аудита и оценочных услуг, спрос на которые лишь растёт, как и совершенствуется само предпринимательство в регионе. Это движение. В нём и видит смысл жизни Андрей Моисеенков и члены его команды. 

фото_9.JPG

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией