12 июля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Спорт 11.07.2025, 21:02
Калужане стали призерами Всероссийских соревнований по туризму
Калужане стали призерами Всероссийских соревнований по туризму
Общество 11.07.2025, 20:41
Мещовцы подготовили городской парк к праздничным мероприятиям
Мещовцы подготовили городской парк к праздничным мероприятиям
Общество 11.07.2025, 20:02
В Калуге продолжается благоустройство Яченской набережной
В Калуге продолжается благоустройство Яченской набережной
Общество 11.07.2025, 19:39
В Калужской области  снова установился высокий уровень пожароопасности
В Калужской области снова установился высокий уровень пожароопасности
Спорт 11.07.2025, 19:03
Спортсменки из Обнинска завоевали серебряные медали на Первенстве ЦФО
Спортсменки из Обнинска завоевали серебряные медали на Первенстве ЦФО
Общество 11.07.2025, 18:30
В Калуге проходит международный бизнес-форум «Евразия-Африка 2025»
В Калуге проходит международный бизнес-форум «Евразия-Африка 2025»
Культура 11.07.2025, 18:00
Калужские мастера объектива создают фотолетопись наукограда
Калужские мастера объектива создают фотолетопись наукограда
Общество 11.07.2025, 17:26
В Малоярославецком районе в ДТП погиб подросток
В Малоярославецком районе в ДТП погиб подросток
Общество 11.07.2025, 16:24
В Мосальске выращивают фундук
В Мосальске выращивают фундук
Общество 11.07.2025, 15:52
Послы 14 стран Африки посетили областную клиническую больницу
Послы 14 стран Африки посетили областную клиническую больницу
Общество 11.07.2025, 15:32
В Калуге обсудили детали предстоящих выборов
В Калуге обсудили детали предстоящих выборов
Криминал 11.07.2025, 15:01
Жительницу Боровского района признали виновной в убийстве знакомого
Жительницу Боровского района признали виновной в убийстве знакомого
Общество 11.07.2025, 14:27
Гроза ожидает жителей Калужской области
Гроза ожидает жителей Калужской области
Общество 11.07.2025, 13:54
Кабинет военной подготовки появится в боровской школе
Кабинет военной подготовки появится в боровской школе

Социальные векторы

Экономика 11.12.2020, 12:08

В главном финансовом документе региона на будущий год правительство и депутаты постарались максимально учесть интересы населения.

    Законодательное Собрание приняло закон об областном бюджете на 2021 год. При всей схожести с основными финансовыми документами прошлых лет этот имеет и ряд важных отличий, связанных с непростой ситуацией в мире. Об этих и других особенностях бюджета и рассказывает в своём интервью министр финансов области Валентина АВДЕЕВА.

    – Валентина Ивановна, как отметили депутаты, бюджет на будущий год сохранил свою социальную направленность. А в чём она выражается?

    – Каким бы трудным ни был бюджетный период, но сам главный финансовый документ региона всегда был и остаётся социально ориентированным. Эта традиция в нашей области не нарушается уже более 20 лет. На финансирование расходов социального характера в наступающем году предусмотрено 44 миллиарда 480 миллионов рублей, или 65,5 % от общего объема расходов областного бюджета. Бюджетные ассигнования, предусмотренные законом о региональном бюджете на 2021 год, позволят выполнить все принятые социальные обязательства в полном объеме.

    – Впервые в областном бюджете предусмотрены средства на модернизацию первичного звена здравоохранения. В каком объёме и о какой модернизации идёт речь конкретно?

    – Вопросам развития системы здравоохранения в условиях продолжающейся пандемии коронавируса в бюджетах всех уровней уделено особое внимание. Главный финансовый документ нашего региона не стал здесь исключением. Впервые в нём 643,4 миллиона рублей выделено на реализацию мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы и оснащение оборудованием медицинских организаций и их структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь, а также оснащение и переоснащение автомобильным транспортом для доставки пациентов.

    Кроме того, на строительство инфекционного стационара (госпиталя) из быстровозводимых конструкций на базе Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в региональном бюджете запланированы ассигнования в размере 800 миллионов рублей. Эти новые статьи нашего главного финансового документа продиктованы временем.

    – Будет ли продолжено бюджетное финансирование национальных и региональных проектов и программ?

    – Безусловно. Кроме социальных приоритетов главный финансовый документ ориентирован и на финансирование национальных проектов, которое в будущем году составит почти 12 миллиардов рублей.

    В рамках реализации национального проекта «Культура» предусмотрены субсидии на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности включая строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий в сумме 139,4 миллиона рублей.

    Продолжится также и реализация региональных проектов и программ. Например, в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2021 году запланированы средства на предоставление субсидий муниципальным образованиям на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в сумме более 505 миллионов рублей.

    А в рамках регионального проекта «Жилье» на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства предусмотрено без малого 300 миллионов рублей.

    По региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» предусмотрены средства на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в сумме почти 400 миллионов рублей.

    В рамках регионального проекта «Чистая страна» запланированы средства на предоставление субсидий муниципальным образованиям области на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде в сумме более 340 миллионов рублей.

    Расходы по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области» запланированы на предоставление субсидий муниципальным образованиям области на благоустройство сельских территорий в сумме 30,5 миллиона рублей, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в сумме 30,4 миллиона рублей, на создание современного облика сельских территорий в сумме 49,3 миллиона рублей, на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку в сумме 140,8 миллиона рублей.

    В рамках государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Калужской области» для развития транспортной инфраструктуры муниципальным образованиям предусмотрено направить без малого 610 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения.

    Важно, что почти половина средств на финансирование национальных и региональных проектов и программ будет направляться из федеральных источников.

    – Какое внимание в наступающем году будет уделено вопросам мобилизации доходов в бюджетную систему?

    – Вопросы насыщения бюджета – это один из наших приоритетов. В нашей области на постоянной основе проводится работа, направленная на снижение задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, а также задолженности по заработной плате, которую осуществляет межведомственная комиссия по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему Российской Федерации и созданные в муниципальных образованиях аналогичные комиссии. В 2021 году эта работа продолжится.

    Бюджет-2021    
  • Внимание на социалку: 66% Расходы на социальную сферу составят 44,5 млрд рублей.
  • Нацпроекты в приоритете: 12 млрд рублей - Национальные проекты России
  • Впервые! В областном бюджете предусмотрены средства на реализацию  программы модернизации первичного звена здравоохранения в сумме 635 млн рублей.
  • Важные объекты: Строительство госпиталя для лечения больных коронавирусом, школы и 5 детских садов, реконструкция детской областной больницы.

Новости по теме
Спрос на ипотеку в Калужской области сократился вдвое

Спрос на ипотеку в Калужской области сократился вдвое

Калужская область продолжает поддерживать семьи с детьми

Калужская область продолжает поддерживать семьи с детьми

Яндекс.Метрика