сообщали, эксперты из КГУ, других образовательных учреждений, а также калужской торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей региона представили масштабный доклад, в котором подробно и тщательно оценивается деятельность Владислава Шапши на посту главы Калужской области в течении первого периода со дня назначения на должность руководителя области." />

Светлана Гагарина: Стиль работы Владислава Шапши — прямая коммуникация с жителями региона и открытость

nikatv
01.06.2020 15:34
Как мы уже сообщали, эксперты из КГУ, других образовательных учреждений, а также калужской торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей региона представили масштабный доклад, в котором подробно и тщательно оценивается деятельность Владислава Шапши на посту главы Калужской области в течении первого периода со дня назначения на должность руководителя области.

В частности деятельность главы региона в непростой период анализирует доцент кафедры менеджмента КГУ им. Циолковского, кандидат экономических наук Светлана Гагарина.

Уникальность ситуации первых ста дней Владиславы Шапши в должности руководителя региона характеризуется высокой степенью неопределенности при выработке приоритетов. Это связано с тем, что к 17 марта, когда в Калуге зафиксирован случай заражения коронавирусной инфекцией, и в Калужской области введён режим повышенной готовности, ключевым приоритетом стала минимизация последствий пандемии коронавируса, отодвинув большую часть прежних приоритетов.

До появления случаев заболеваний людей новой коронавирусной инфекцией в Калужской области в регионе был создан оперативный штаб. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Калужской области находится под постоянным контролем главы региона:

4.jpg«В случае изменения ситуации необходимо действовать незамедлительно, информировать и принимать соответствующие решения».



При этом Владислав Шапша постоянно делает акцент на важности предоставления объективной, достоверной информации о реальном положении дел с коронавирусной инфекцией: «Никакого сокрытия информации быть не должно».

Владислав Шапша призвал руководство профильных ведомств:

Обеспечить потребность региона в средствах индивидуальной защиты и не допускать случаев взаимодействия медицинских специалистов с возможными заболевшими без таких средств.


Руководитель области акцентировал внимание на организации эффективного взаимодействия регионального Министерства здравоохранения с главными врачами лечебных учреждений.

Социальная сфера — зона особого внимания

Исходя из принципа «нет плохих людей, а есть управленцы не на своем месте» были приняты точечные кадровые решения в системе здравоохранения Калужской области.
Были приняты меры по организации производства средств индивидуальной защиты на предприятиях региона. ООО «Мануфактуры Боско» в апреле начали производство многоразовых защитных костюмов для медицинских работников и защитных масок. На заводе компании L’Oréal в индустриальном парке «Ворсино», в АО «Обнинскоргсинтез» осуществлен запуск линий по производству дезинфицирующих средств.

В ходе рабочего визита на производственное предприятие «МЕДИТЕК», изготавливающее медицинскую и хирургическую одежду одноразового использования из нетканых материалов Владислав Шапша предложил руководству предприятия помощь в размещении заказов на недозагруженных профильных предприятиях региона.

5.jpg

По обеспечению жителей региона средствами защиты приняты исчерпывающие меры. Проблема дефицита медицинских масок снята для населения, их поставки осуществляются не только в аптечную сеть, но и в торговые сети.

В марте врио губернатора Владислав Шапша утвержден на посту и. о. секретаря регионального отделения «Единой России» и в Калуге открыли первый в России волонтерский центр по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам в связи с пандемией коронавируса. В состав волонтерского центра вошли общественные организации «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Это первый пример взаимодействия между президентской партией и президентским общественным движением.

Владислав Шапша лично посещал больницы областного и районных центров, где разворачивались дополнительные койки для приёма пациентов с коронавирусом. В частности, посещал Калужскую областную клиническую больницу, Городскую клиническую больницу № 2 «Сосновая роща». Побывал с рабочими визитами в Боровском, Малоярославецком, Людиновском, Кировском, Козельском, Дзержинском, Перемышльском, Ферзиковском районах, где он принимал участие в отчетах глав муниципальных образований (с тем, чтобы лучше узнать проблемы, найти способы их решения) посещал объекты социальной сферы (школы, больницы и др.) и жизнеобеспечения муниципальных образований, встречался с аграриями и промышленниками, напрямую общался с местными жителями.

В муниципальных образованиях, расположенных на территории региона, ведется работа по дезинфекции общественных пространств и транспорта, население постоянно информируется о правилах профилактики коронавируса. Оказывается финансовая помощь из областного бюджета на приобретение необходимых средств дезинфекции.
С конца марта по поручению Владиславы Шапши медицинские организации области обеспечивают приоритетную медпомощь больным с респираторными симптомами, введен запрет на плановую госпитализацию пациентов. Проводятся работы по организации мест для проживания и отдыха медиков.

С 31 марта в Калужской области введен режим самоизоляции. Руководство региона не предпринимает радикальных ограничительных и изоляционных мер, противодействующих распространению COVID-19, о чем свидетельствует «индекс вирусного суверенитета», подготовленный фондом «Петербургская политика». Калужская область вошла в группу 40 регионов со средним вирусным суверенитетом.

По поручению Владислава Шапши увеличены не только лабораторные мощности, но и количество обследований по выявлению коронавирусной инфекции.

Отдельное поручение главы региона касалось проведения обследований в Людиновском районе, в котором работают жители из Брянска с неблагополучной эпидемиологической ситуаций.

В регионе введен строгий масочный режим. Глава области поручил министерству конкурентной политики проводить работу с представителями торговых сетей и магазинов:

«Не стоит обслуживать тех, кто приходит за покупками без масок. Если магазин обслуживает таких покупателей, то принимать меры, вплоть до его закрытия. Тогда все наденут маски».


Под постоянным контролем главы региона находится ситуация на региональном продовольственном рынке.

Поддержка населения и экономики

В Калужской области, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, меры поддержки населения не выделены в специальный плановый документ, а рассматриваются как часть общей поддержки экономики.

Практика по поддержке населения и экономики Калужской области реализуется по пути существенного дополнения федеральных решений в этой области.

8.jpg

В целях обеспечения самоизоляции людей старшего возраста с начала апреля введен упрощенный порядок оформления больничных листов для работающих граждан старше 65 лет.

Калужская область одна из первых в стране отменила штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Для финансовой поддержки самозанятых предусмотрена единовременная выплата, близкая по своему объему к выплате пособия по безработице.

С 15 апреля в регионе установлено дополнительное материальное стимулирование труда в отношении сотрудников государственных стационарных организаций для граждан пожилого возраста и инвалидов, согласившихся на работу в условиях полной изоляции, в размере минимального размера оплаты труда.

Учитывая повышенную нагрузку и риск, с которым сталкиваются медицинские работники, установлены ежемесячные доплаты из регионального бюджета медицинским работникам, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусом и единовременные выплаты медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией в результате своей профессиональной деятельности. Также Владислав Шапша предложил учредить новую региональную награду — медаль «За медицинскую доблесть».

Судя по активному освещению вопроса на личных страницах главы региона в социальных сетях и СМИ, все вопросы с выплатами (федеральными и региональными) медикам находятся на личном контроле Владислава Шапши. Так на основании видеообращения к главе региона, был оперативно решен вопрос по выплатам фельдшерам калужской скорой помощи, которых руководство скорой помощи не внесло в списки тех, кто занимался перевозкой больных коронавирусной инфекцией.

По поручению Владислава Шапши руководители профильных ведомств максимально широко информируют население региона о мерах социальной поддержки, установленных в связи с пандемией коронавируса, а также о том, как удобнее обратиться за их получением.

В качестве меры поддержки в сфере образования от главы региона поступило предложение о рассмотрении возможности выплаты компенсаций и премий педагогам за дополнительную нагрузку в процессе дистанционного обучения.

План первоочередных действий по поддержанию стабильности экономики Калужской области предусматривает поддержку занятости, малого и среднего предпринимательства, общесистемные меры по поддержке экономики региона.

7.jpg

С управленческой точки зрения важно отметить, что на территории Калужской области создан региональный штаб по обеспечению экономической стабильности для оперативного решения социально-экономических вопросов и принятия антикризисных мер для отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Использование механизмов коллективного управления способствует согласованию интересов на всех уровнях публичной власти, привлечению большого количества участников (проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества различных сфер экономики для выявления наиболее уязвимых и пострадавших направлений) и, как следствие, более тщательной проработке и обоснованию мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией.

Приняты меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, от содействия в получении субсидии, кредитов, микрозаймов по льготной ставке, налоговых льгот, до отмены арендных платежей для небольших предприятий на весь срок эпидемии.

Национальные проекты остаются в приоритете

Несмотря на сложную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, по заявлению Владислава Шапши, национальные проекты остаются в приоритете, и их реализация должна быть продолжена, особенно в экономике:

«Это та база, на которой все держится. Все работы должны исполняться в полном объеме и в сроки. Безусловно, сегодняшний день требует от нас повышенной ответственности, собранности и работы на опережение».


По итогам совещаний, на которых обсуждались вопросы реализации в области в текущем году региональных проектов по направлениям нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование», руководителям профильных министерств глава региона поручил координировать взаимодействие максимально эффективно, чтобы в срок и должным образом проводить закупки необходимого оборудования и работ и своевременно осваивать средства.

Глава региона лично посетил строящийся объект в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и отметил:

«Проекты очень капиталоёмкие, требующие на каждом своем этапе жесткого контроля и планирования. Важно, чтобы темп, который сегодня набрали при реализации национальных проектов, не снижался. По всем параметрам мы сделали значительные усилия, чтобы строительная и дорожная отрасли не пострадали, не снижались темпы работы, несмотря на коронавирусную инфекцию. Ни на день работа не прекращалась. И я рассчитываю на то, что те задачи, которые перед нами поставлены, будут выполнены».

Стиль работы — прямая коммуникация с жителями региона и открытость

Глава региона ведет собственный блог и в мартовском рейтинге входит в ТОП-20 губернаторов-блогеров, занимая 16 место.
Владислав Шапша присутствует в четырех соцсетях — Instagram, Facebook, «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Личные страницы в социальных сетях служат источником новостей о ежедневной деятельности Владислава Шапши на посту губернатора. При этом информация, содержащаяся на страницах губернатора, носит не только фактологический, но и оценочный характер, содержит в себе личное отношение Владислава Шапши к описываемым событиям. Этим и объясняется интерес СМИ к персональным страницам губернатора, и, соответственно, значительное число публикаций в средствах массовой информации, ссылающихся на страницы губернатора.

18 февраля на коллегии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Владислав Шапша потребовал от чиновников зарегистрироваться в соцсетях:

«Социальные сети — это то, с чем мы обязаны работать, быть внутри, комментировать и активно участвовать. Прошу всех освоить этот способ работы. Каждый министр должен быть в сети, лично общаться с населением. Это мое требование. Будем сокращать сроки реакции, на часть наиболее острых вопросов отвечать быстрее. И с министерством мы также будем это направление развивать».



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика