В Калуге обсудили проблемы инфляции и ожидания бизнеса

КГВ Инфо
01.04.2021 13:36
На коммуникационной онлайн-сессии, организованной калужским отделением Банка России, обсудили вопросы денежно-кредитной политики ЦБ.

Какую денежно-кредитную политику проводит Банк России, как она влияет на бизнес, что будет дальше происходить в экономике, когда она восстановится от эпидемии, какой будет инфляция и ставки по кредитам, – все это и не только обсудили на коммуникационной онлайн-сессии, организованной калужским отделением Банка России.

В сессии участвовали губернатор Калужской области Владислав Шапша, предприниматели и руководители крупных предприятий, представители региональных министерств и ведомств.

Начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова рассказала участникам о том, почему 19 марта 2021 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 4,5%, подчеркнув, что решения регулятора по денежно-кредитной политике способствуют поддержанию инфляции на целевом уровне, то есть вблизи 4%. Она также пояснила, почему ключевая ставка не может остаться низкой навсегда.

Особое внимание Надежда Иванова уделила сформированным на фоне краткосрочных факторов инфляционным ожиданиям бизнеса, упомянув, что для их оценки Банк России проводит собственный опрос – мониторинг предприятий. Она поблагодарила предпринимателей – участников мониторинга, так как их мнение важно для адекватной, объективной и оперативной оценки динамики спроса и предложения, а также для  оценки влияния различных факторов на инфляционные ожидания. Эта информация позволяет регулятору быстрее реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Вопросы региональной специфики затронула Ирина Карлаш, управляющий калужским отделением Банка России, рассказав о динамике инфляции, темпах восстановления экономики, корпоративном кредитовании в Калужской области.

О методике расчета валового регионального продукта и индекса потребительских цен рассказала участникам сессии руководитель Калугастата Нелли Селиверстова.

Во время онлайн-встречи участникам предложили пройти несколько опросов, в том числе с целью оценки инфляционных ожиданий присутствующих до и после мероприятия. Результат одного из опросов показал, что более 60% участников встречи ожидают темпы роста экономики по итогам текущего года на уровне от 1 до 3%.

Участники встречи смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Так, одна из важных тем для бизнеса – это возможное удорожание кредитов вследствие повышения ключевой ставки. Надежда Иванова, отвечая на вопрос, отметила, что влияние ключевой ставки происходит не одномоментно, а с определенным временным лагом. Кроме того, пока ключевая ставка не вернется в нейтральный диапазон, – Банк России его оценивает от 5 до 6%, – денежно-кредитные условия будут оставаться мягкими даже после повышения регулятором ключевой ставки 19 марта 2021 года. И это продолжит поддерживать кредитование.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика