В Калужской области в полтора раза увеличился объем закупок у единственного поставщика

20.04.2020 16:16
20 марта на заседании Правительства области, состоявшегося под председательством Владислава Шапши, одной из тем обсуждения стали результаты работы по организации закупок у единственного поставщика в 2019 году.

Министр конкурентной политики региона Николай Владимиров отметил, что в минувшем году по сравнению с 2018 годом увеличился общий объем закупок заказчиков области. Это касается как конкурентных способов закупок, так и закупок у единственного поставщика. Совокупная стоимость контрактов с единственным поставщиком увеличилась в полтора раза и составила порядка 4,8 миллиарда рублей. Это 13 % от общего объема закупок.

«Малые» закупки до 300 и до 600 тысяч рублей осуществляются через систему «Маркетинговые исследования малых закупок» («МИМЗ»), которая полностью интегрирована в автоматизированную систему управления закупками и, соответственно, в систему исполнения бюджета региона. Это позволило существенно повысить уровень прозрачности и обеспечить автоматический контроль закупок «малого» объема.

Всего в системе зарегистрировано более 3 тыс. поставщиков. Система «МИМЗ» позволяет заказчикам осуществлять закупки по прозрачным и «рыночным» ценам, а предпринимателям предоставляет открытый доступ к потребностям заказчиков области.

В 2019 году областными заказчиками было проведено более 16,5 тысяч маркетинговых исследований на сумму более 800 миллионов рублей. По их результатам заключено 16 тысяч контрактов на сумму около 700 миллионов рублей. Экономия составила порядка 110 миллионов рублей.

При снижении общего количества маркетинговых исследований их общая стоимость выросла. По итогам 2019 года больше всех маркетинговых исследований было проведено заказчиками министерства образования и науки. Активными пользователями системы «МИМЗ» также остаются заказчики министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты.

В отдельных случаях заказчики имеют право заключать контракты без проведения маркетинговых исследований. В 2019 году их было заключено более 15,5 тысяч на сумму более 380 миллионов рублей.

В 2019 году муниципальными заказчиками было проведено 1600 маркетинговых исследований на сумму 75 миллионов рублей, заключено 860 контрактов на сумму 32 миллиона рублей. Экономия составила 5,5 миллиона рублей. Без проведения маркетинговых исследований заключено 2 тысячи контрактов на сумму 62 миллиона рублей.

С учреждениями уголовно-исполнительной системы было заключено 77 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 13,8 миллиона рублей (на поставку мебели, продуктов питания, спортивного оборудования, постельного белья, элементов благоустройства и др.) Этот показатель практически в 2 раза превысил показатели 2018 года как по количеству контрактов, так и по их общей стоимости.

Анализируя работу по проведению закупочной деятельности на территории области, Владислав Шапша подчеркнул важность активного использования системы «МИМЗ» для эффективного расходования средств регионального бюджета. Вместе с тем, он отметил, что низкая цена, предлагаемая заказчикам при осуществлении закупок, не всегда отражает качество работы.

— Это обстоятельство надо учитывать и к принятию решения всегда подходить взвешенно и ответственно», — резюмировал он. 

Пресс-служба правительства Калужской области. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика