В Калужской области ведется активная борьба с контрафактной продукцией

02.06.2020 14:53
2 июня в Калуге состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории региона.
Ее провел в режиме видеоконференции заместитель губернатора Владимир Попов.

  В работе комиссии участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев и председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин, руководители ряда экономических ведомств, представители территориальных контрольных и надзорных органов, организаций поддержки бизнеса.  

  Обсуждались вопросы о ситуации и принимаемых мерах по борьбе с контрафактной промышленной продукцией на территории области, в том числе, при осуществлении закупок для нужд государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. Были также проанализированы случаи нарушения законодательства до и после введения автоматизированной информационной системы «Меркурий», высказаны предложения по стимулированию участников областного смотра-конкурса «Покупаем Калужское».

  Открывая встречу, Владимир Попов подчеркнул важность обсуждаемой темы с точки зрения ее влияния на развитие экономики региона: «Производство и оборот контрафактной продукции не только наносит значительный материальный ущерб, может причинить вред здоровью людей, но и тормозит экономическое развитие. Особенно остро этот вопрос стоит в пищевой, фармацевтической, медицинской, топливной, автомобильной, химической отраслях, в индустрии детских товаров и машиностроении. По сути, это ключевые для нас отрасли. Контрафакт несет также и техногенную опасность, попадая на производственные объекты или промышленные предприятия, выпускающие технологически сложную продукцию, которая должна выдерживать жёсткие режимы эксплуатации в условиях полной безопасности».

  По словам заместителя губернатора, любая продукция должна соответствовать современным требованиям и стандартам, а её происхождение и ценообразование - быть прозрачными и понятными. В этой связи важна цифровая маркировка, которая с этого года распространяется на большую группу товаров. «Наша задача - продолжить работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, снизить его объемы, усилить контроль импорта», - сказал он.

  Общую ситуацию в регионе в этой сфере Владимир Попов назвал стабильной, как результат совместной работы более двадцати государственных ведомств. Он также отметил, чтобы минимизировать проблему, нужны согласованные усилия органов власти, правоохранительных структур, бизнеса, общественных организаций. Кроме совершенствования механизмов выявления и привлечения к ответственности виновных, в том числе с помощью систем мониторинга движения товаров, необходима регулярная работа с обществом, значимая роль в этом отводится средствам массовой информации и социальным сетям. «У потребителей необходимо воспитывать нетерпимое отношение к контрафакту», - подчеркнул Владимир Попов.  

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика