Владислав Шапша: «Северный обход Калуги – новая ступень в развитии экономики области»

Андрей ГУСЕВ
29.05.2020 10:10
У Берёзовки дорожники приступили к укладке асфальта.

    Обход Калуги на участке Анненки – Жерело через два года замкнет транспортное кольцо вокруг областного центра. Его строительство проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и направлено на модернизацию дорожной инфраструктуры калужской агломерации.

DSC_0269.jpg

   Работают без перерывов

    Благодаря принятому правительством области решению не прекращать деятельность дорожной отрасли во время режима самоизоляции не прерывались начатые ранее подготовительные работы к строительству обхода.

    В настоящее время строительство ведётся в соответствии с установленными графиками. Организована своевременная доставка инертных материалов, завершена значительная часть необходимой вырубки, задействована необходимая техника.

    20 мая глава региона Владислав Шапша побывал на основных участках будущей трассы: строительстве транспортной развязки в районе д. Жерело, путепровода через железную дорогу в районе п. Муратовский щебзавод. Он дал старт работам по укладке асфальтового покрытия на участке трассы в районе деревни Березовка.

    Владислав Шапша: 
    – Продолжает активно реализовываться один из важнейших для региона проектов – строительство Северного обхода. Это новая ступень в развитии экономики Калужской области. Реализация проекта будет способствовать выполнению приоритетных задач: обеспечению максимального удобства для граждан и доступа к международному трафику.
    Через два года кольцевая дорога замкнется, благодаря чему весь транзитный транспорт выведем за пределы Калуги. Важный проект с точки зрения экономики, экологии и удобства для людей.
    Грандиозный масштаб! Дорога нужная, калужане её ждут

DSC_0234.jpg

   Зачем нужен Северный обход?

    С появлением завершающего участка кольцевой дороги вокруг областного центра у Калуги появится поперечный транзитный коридор между федеральными трассами М-3 «Украина», Р-132 и Р-92. Кроме этого, будет создан выход на панъевропейские транспортные коридоры № 2 и 9 и международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай».

    Будет обеспечена высокая транспортная доступность земельных участков промышленного назначения, расположенных в непосредственной близости от трассы, общей площадью 125 га и предполагаемых для размещения инвесторов. По предварительным расчетам возможный объем инвестиций от размещения инвесторов на участках промышленного назначения по итогам 2024 года может составить порядка 13,4 млрд рублей, а количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – более 1400, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – 8,1 млрд руб. Увеличится городская территория и появятся новые участки для жилищного строительства. 

    Северный обход – это:
  • 21,73 км четырёхполосной проезжей части в ЩМА-покрытии;
  • 4 транспортные развязки в разных уровнях;
  • 6546 м шумозащитных экранов;
  • 7 путепроводов;
  • 3 моста. 
    Общая протяженность объездной дороги вокруг Калуги составит около 84 км. По ней ежедневно будет ездить порядка 40 тысяч автомобилей. 

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика