За 5 минут до старта

Ольга СМЫКОВА
06.12.2019 11:58
Экотехнопарк «Калуга» готов к эксплуатации.

    Мы уже не раз рассказывали о том, что в нашей области готовится к открытию уникальный технопарк с приставкой «эко», где будут заниматься сортировкой, переработкой и утилизацией отходов по самым современным технологиям. Если быть точными, то весь путь от зарождения идеи и до ее реализации можно проследить на страницах «КГВ». Летом мы были на площадке, где велось активное строительство корпусов. И вот сегодня два комплекса мощнейшего предприятия по сортировке ТКО, расположенного на территории экотехнопарка «Калуга» в деревни Михали Износковского района, введены в эксплуатацию и уже в начале нового года готовы приступить к работе.

верхоламочкин.jpg
    Сергей Верхоламочкин, заведующий опытным полем Калужского филиала Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К. А. Тимирязева:

    - Большинство людей, когда им говорят о мусороперерабатывающем заводе, представляют себе малоприятную картину. Здесь же мы увидели современное предприятие, оборудованное в соответствии со всеми нормами, в том числе и экологической безопасности. Это и сами цеха, и радиационных контроль, и специально оборудованный полигон. Значит, за состояние почвы и подземных вод можно быть спокойным. Предприятие располагается в соответствии с законодательством не ближе 2-х км от населенных пунктов, а это значит, что жители не будут чувствовать никаких запахов даже при загрузке предприятия на полную мощь. 

   Не полигон, а комплекс предприятий

    Правда, в реальности первые машины с отходами на предприятии примут не раньше марта следующего года, когда региональный оператор утвердит новые тарифы на вывоз и утилизацию ТКО. Так пояснил журналистам и экологам Геннадий Титов, заместитель генерального директора компании-инвестора ООО «Профземресурс» в ходе пресс-тура, организованного по экотехнопарку «Калуга» для экологов и жуналистов.

    - Мы полностью готовы к работе и имеем все необходимые технические возможности для приема твердых коммунальных отходов (ТКО) на сортировку и дальнейшую обработку. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства, экотехнопарк включен в Государственный реестр объектов размещения отходов, получена лицензия на обращение с ТКО, утверждены все необходимые технические регламенты, - сказал Геннадий Геннадьевич.

    Годовая мощность экотехнопарка составит боле 1,8 млн тонн ТКО, когда будут введены в эксплуатацию еще два комплекса, в целом же мощность каждого из них - 500 тыс. тонн в год.

    - Мусор, поступающий на конвейер, будет разделяться автоматически на шесть фракций. Пластик, металл, электроника, дерево и органика будут строго сортироваться. То, что невозможно переработать, будут захоранивать на специально оборудованном полигоне. А то, что пойдет в переработку, пока будут спрессовывать и готовить на продажу. В дальнейшем, когда достроят весь комплекс, мы планируем выпускать вторсырье из отходов, - подчеркнул Геннадий Титов.

   Ставка на уникальность

    В целом, помимо сортировочных комплексов на территории экотехнопарка построены два корпуса будущего сортировочного предприятия, три корпуса общежитий, водозаборная станция, очистные сооружения и разработаны три карты общей площадью 27 га под размещение неутилизируемых остатков, а по-простому - площадки со специально подготовленным основанием, которое состоит из трёх слоев геосинтетических материалов (бентонитовый мат, геомембрана, дренажный геокомпозитный мат). Данная конструкция полностью исключает попадание дождевых и талых вод в окружающую среду. Все воды с этой территории через систему трубопроводов направляются на очистные сооружения, которые обеспечивают высокую степень очистки. После очистных сооружений вода стекает в искусственный пруд, который уже населен естественным «индикатором» - рыбой карповых пород.

    И именно экологичность предприятия - его «фишка». Помимо организации производства и полигонов на это нацелена и система безопасности предприятия. Так, каждая заезжающая на территорию предприятия машина будет оснащена специальным чипом, маркировкой и системой ГЛОНАСС, чтобы никто посторонний не смог завезти ТКО на предприятие, а также чтобы не допустить утилизации отходов за пределами забора.

    Для этого уже сегодня смонтирована система видеомониторинга, всего на предприятии установлено около 500 камер, данные из которых стекаются в информационный центр экотехнопарка. Ну и, конечно, каждая машина на входе и выходе будет проходить весовой, электронный и радиационный контроль.

    Экотехнопарк располагается на территории общей площадью 1600 га. На данный момент территория объекта составляет 68 га, из которых под размещение неутилизируемых остатков задействовано 27 га, что составляет всего 4% от выделенной территории.

    В дальнейшем здесь будут построены перерабатывающие цеха, теплицы - большой комплекс предприятий, где будет работать ориентировочно 2500 человек. 

    Уже на сегодняшний день на разных участках экотехнопарка трудятся более 300 чел., большинство из них жители Износковского района. 

    Средняя зарплата на предприятии 40 000 руб. 

    Благодаря инвестиционным вливаниям в районе ведутся строительство и реконструкция дорог, восстанавливаются объекты социального назначения. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика