За зарплатными субсидиями в налоговые службы Калужской области обратились только 32 процента работодателей

22.05.2020 12:51
Эту информацию озвучил руководитель Управлением федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин на заседании штаба по поэтапному восстановлению экономической активности и социальной стабильности, которое провел глава региона Владислав Шапша.

В налоговые органы поступило почти пять тысяч заявлений от 4,5 тыс. налогоплательщиков. Это 944 юридических лица и почти 3,5 тысячи - индивидуальные предприниматели. С 12 мая зарплатные субсидии уже поступают на счета плательщиков. Перечислено более 172 млн. рублей.

В ближайшие дни ведомство вместе с министерством экономического развития области и муниципалитетами активизирует информирование предпринимателей о возможности получения такой меры поддержки. Они получат информационные смс, а в Калуге и Обнинске сообщения будут размещены на экранах наружной рекламы.

Еще одна важная по значимости мера поддержки бизнеса – отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Ею могут воспользоваться более 14 тысяч налогоплательщиков. В настоящее время подали заявление в налоговые органы всего лишь более тысячи. В их числе – компании транспортной сферы, бытовых услуг, общественного питания и розничной торговли, где снижается прибыль. По ряду заявителей решение об отсрочке налоговых платежей уже принято.

Андрей Ламакин рассказал о подготовке региона к реализации еще одной федеральной меры поддержки для самозанятых граждан – возврате им налога за 2019 год. Это 19,3 млн. рублей, из них в бюджет Калужской области поступило более 12 млн. рублей.

В ближайшее время ожидается принятие соответствующего постановления Правительством РФ. Решается вопрос об упрощении механизма возврата средств, рассматривается вариант их зачисления на универсальную электронную карту налогоплательщиков в мобильном приложении.

Напомним, что в Калужской области 7,3 таких получателей. По региональному закону о поддержке самозанятых, принятому Законодательным Собранием, и возвращении им налога за I квартал 2020 года выплаты уже ведутся. Подано 266 заявлений.

Владислав Шапша отметил:

DSC_0823.jpg
- Меры, которые перечислили, должны облегчить бремя для предпринимателей в сложившейся ситуации. Я прошу вас не упустить ни одной возможности для того, чтобы проинформировать и предоставить преференции всем, кто в них нуждается. Ведь из-за недостатка информации люди могут просто не обратиться, посчитать, что получение мер поддержки - слишком сложная процедура. Надо объяснить, что это не так, все будет сделано оперативно, и мы готовы помогать предпринимателям в этом деле


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика