Береги автомобиль: как защитить свою машину от угона

Мария РУБНИКОВИЧ, «Известия»
07.02.2020 13:41
Невнимательность владельцев облегчает задачу злоумышленникам.

    Кража, в том числе автомобилей, по данным Министерства внутренних дел, остается одним из самых распространенных преступлений в России. Главные точки притяжения угонщиков — неохраняемые парковки жилых домов и стоянки у торговых центров, рассказали журналистам в МВД. Какие ошибки часто совершают владельцы и как обезопасить свое авто — выясняли «Известия».

   Применение найдут всем

    С января по декабрь 2019 года в России было зарегистрировано больше 20 тыс. случаев, связанных с кражей транспортных средств, и почти 19 тыс. случаев, когда автомобиль брали «покататься». Только в столице за 2019 год совершили 2295 краж, угонов и мошенничеств.

    То, что под угрозой находятся только машины премиум-класса, - миф, считают специалисты.

    - В первой пятерке популярных у угонщиков автомобилей - Kia Rio и Hyundai Solaris. Их на рынке очень много, есть запчасти, они востребованы. На втором месте Toyota Cruiser и Camry. Они надежны, но в плане угона совсем не защищены. Следом идут «немцы», Mercedes и BMW, - рассказывает «Известиям» Александр Толоконников, менеджер охранных систем компании Autosecurity.

    Нельзя расслабляться и владельцам отечественного автопрома. Спрос у угонщиков подтверждает и официальная статистика.
Дальнейшая судьба угнанного автомобиля обычно развивается по двум сценариям: иномарки премиум-класса поступают на перепродажу, а остальные машины разбираются на запчасти. Последний вариант становится у злоумышленников всё более распространенным.

   Механики и электронщики

    Механизмов защиты сейчас множество. Иммобилайзеры, которые при несанкционированном вторжении блокируют системы автомобиля, автосигнализации, механические системы, например, блокираторы руля или капота. Самым надежным вариантом, по мнению специалистов, остается их комбинирование.

    - Обычно есть две категории угонщиков - специалисты по механике, которые вскрывают любые замки, и электронщики. Кто придет за машиной - не знаешь, поэтому, конечно, в идеале комплексная защита. К сигнализации, например, сейчас эффективно устанавливать замок капота, - рассуждает Александр Толоконников. - Под капотом находится блок управления двигателем, именно его угонщик, вскрыв капот, меняет на свой блок с прописанными ключами и уезжает.

   Владелец в помощь

     Ключевой показатель качества защиты — не цена, а индивидуальный подход и понимание системы самим владельцем, уверены эксперты. Кому-то для того, чтобы у машины появился надежный механизм, достаточно золотых рук и свободного времени в гараже, а кому-то не помогут и дорогие варианты сигнализации.

     Самая распространенная ошибка, которая сводит на нет все усилия механиков, — носить ключи от автомобиля и метку от сигнализации в одной связке. Оставляя машину в техцентре или на мойке, владелец фактически передает посторонним людям всё необходимое для угона.

    Элементарное решение проблемы — носить ключи во внутреннем кармане, а метку, которая обычно очень компактна, положить в водительские права.

     Нередко в сервисах владельцам рекомендуют установить и GSM-модули, которые в случае взлома машины сразу уведомляют об этом хозяина машины. 

    - Система звонит владельцу, запрашивает ПИН-код. Изначально он идет гостевой, фабричный. Его, естественно, рекомендуют менять на персональный, потому что если злоумышленник узнал номер системы, то подобрать стандартный пароль ему уже не составит труда, - объясняет Толоконников.

    Сильно осложняет жизнь угонщикам любое отклонение от стандарта. Спрятанные GPS-маячки, скрытые охранные системы, защищенные от взлома замки на капоте, дверные блокираторы. Вариантов множество.

   Сам не плошай

    Несмотря на то что число краж по-прежнему довольно велико, год от года таких случаев становится всё меньше. Более того, как уверяют в МВД, большую часть угнанных машин обнаруживают в течение суток.

    Первое, что должен сделать владелец, не обнаружив на месте автомобиль, — убедиться, что на нем не уехал кто-то из близких и что машину не эвакуировали. Если эти варианты отпадают — обращаться в полицию. И чем раньше, тем лучше.

    - Машина будет объявлена в розыск, и если она еще в движении, то ее смогут быстро обнаружить по камерам, которые есть на большинстве дорог города, — объясняет юрист Дмитрий Зацаринский.
   
    Нередко может помочь и самостоятельный поиск или обращение в волонтерские группы.

    Иногда помочь в поиске машины могут и записи с камер видеонаблюдения, если машина была припаркована в их поле зрения. 

    Помимо страховок, сигнализаций и других средств, есть и простые меры безопасности, о которых не стоит забывать. Не выставляйте ключи на всеобщее обозрение в кафе (профессионалы могут получить всю необходимую информацию уже по внешнему виду вашего ключа и метки), не храните вместе все устройства, а уезжая надолго, лучше отправьте машину туда, где за ней смогут присмотреть, — на охраняемую стоянку или хотя бы к знакомым.

Без имени-1.jpg
    Оптимальная стоимость хороших охранных систем составляет, по оценкам экспертов, порядка 3–5% от стоимости автомобиля. Часто и выгоднее, и надежнее обращаться не в салоны, где приобреталась машина, а в специализированные центры, где в зависимости от бюджета владельцу предложат не типовые и массовые решения, которые хорошо известны угонщикам, а индивидуальные варианты.

Материал предоставлен iz.ru


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика