И это всё о нас

Капитолина КОРОБОВА
20.09.2019 15:02
Правовой ликбез.

   Курить станет накладно

    В России могут установить единую минимальную цену на табачные изделия. С такой инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, сообщает «Парламентская газета». Катасонов отметил, что 95% легальных сигарет не стоят меньше 90 рублей, значит, можно установить минимальную цену в 85 рублей. По мнению депутата, данная мера снизит доступность табачной продукции и поможет в борьбе с ввозом в страну контрафактной продукции.

    Парламентарий привел данные. В 2018 году доля незаконно ввезенной табачной продукции на российском рынке составила порядка 80%. Это нанесло бюджету урон в размере порядка 50 миллиардов рублей.

   Халява отменяется

    Водителей популярного сервиса BlaBlaСar, который предлагает разделение расходов между перевозчиком и попутчиком, могут обложить налогом. С такой инициативой выступил Минфин в ответ на запрос Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков России (РПП), сообщает газета «Известия». В Минфине считают, что если физическое лицо получает денежные средства за использование его транспортного средства или компенсацию за бензин, то это подлежит налогообложению. Нововведения могут привести к тому, что сервис BlaBlaCar станет платным, а перевозки более дорогими.

   Обманщиков надо наказывать

    Роскачество предложило изымать из магазинов все товары с нарушением маркировки, в том числе продукты питания. Речь идет о фальсификате, когда состав, указанный на упаковке, не соответствует реальному. Об этом сказано в письме организации, направленном в Роспотребнадзор. Как показали исследования организации, основное нарушение в сфере оборота товаров — введение потребителя в заблуждение относительно заявленных характеристик. Но сейчас фактически нет правовых оснований для того, чтобы принудительно изъять из обращения фальсифицированную продукцию. Речь о случаях, когда товар подделан, но не несет вреда здоровью человека. Например, в сливочном масле обнаружены растительные жиры, а в красной икре — запрещенная, но безопасная добавка. Либо в составе рубашки указан хлопок, но по факту его там нет.

   Рыбные жулики

    Жители стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с этого месяца будут приобретать и потреблять рыбную продукцию, которую теперь обязаны производить и продавать только на основании нового технического регламента. Это означает, что все требования техрегламента с текущего сентября являются обязательными для компаний не только из РФ, но и Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии. Для них установлены единые правила игры.

    Документ решает две главные задачи – с одной стороны, защита прав потребителей, а с другой стороны, более четкая регламентация правил для компаний-производителей и торговли. В частности, это касается предельно допустимых норм ледяной глазури, которые уже в течение некоторого времени используются производителями. Так, для замороженной рыбной продукции она составляет не выше 5%, а для очищенных ракообразных – в пределах 7%. Причем масса самой рыбы на упаковке должна указываться раздельно с массой ледяной глазури.

    А вот предельная норма содержания влаги непосредственно в самой рыбе и морепродуктах – это уже новшество. Этот показатель очень важен для того, чтобы избежать мошенничества производителей, которые порой для увеличения веса накачивают тушки различными растворами. Техрегламент же четко определяет, что в сельди или горбуше содержание влаги должно быть не выше 82%, а в креветках – до 80%.

    Между тем сотрудники Роспотребнадзора по Калужской области в первом полугодии этого года проверили 21 предприятие в сфере оборота продукции из водных биоресурсов. Исследовано 23 образца на содержание массовой доли глазури. По факту проверки содержание глазури превышало гигиенический норматив в четыре раза. За выявленные нарушения на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей наложено 16 административных штрафов на сумму 719 тысяч рублей. На текущий момент с нарастающим итогом забраковано 64 партии продукции - это 5454 кг.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика