И сказали приставы: «Доброе утро!»

22.12.2018 23:05

Калужские судебные приставы вышли в общероссийский рейд по взысканию алиментов, который проводился в рамках акции «В новый год – без долгов!». Судебные приставы посетили более 800 должников, отработав при этом 850 исполнительных производств. Истории у граждан, конечно же, разные, но их всех объединяет одно – они не платят алименты родным детям.
Так, по одному из адресов в Калуге дверь судебным приставам открыла мать мужчины, который должен 10-летнему сыну 80 тысяч рублей. Алиментщик сам не мог связать и двух слов, ещё не отойдя от ночного загула, поэтому женщина и поведала его грустную историю. Раньше он был чемпионом различных соревнований по тяжелой атлетике, прожил с супругой около 17 лет, был хорошим семьянином, но затем пустился во все тяжкие: загулял, запил, стал вести асоциальный образ жизни, потерял работу, а затем и семью. Естественно, после развода суд обязал его платить алименты родному сыну. Однако мужчина делал это нерегулярно и накопил долг. Судебные приставы на месте проверили его имущественное положение и арестовали принадлежащие ему компьютер, телевизор и бытовую технику, а также доставили в отдел судебных приставов, где в отношении должника был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35.1 КоАП РФ.
Всего в ходе утреннего рейда был наложен арест на имущество 32 нерадивых родителей. Сотрудники ведомства арестовывали в основном компьютерную и бытовую технику, телевизоры, смартфоны и мебель. 19 неплательщиков алиментов доставили в отделы судебных приставов, где в отношении них были составлены административные протоколы по статье 5.35.1 КоАП РФ. Санкции статьи предполагают наказание в виде обязательных работ до 150 часов или административный арест до 15 суток. Если должники продолжат уклоняться от выплаты денежных средств на содержание родных детей, судебные приставы привлекут их уже к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, и им будет грозить до года реального лишения свободы.
Некоторые родители, увидев на пороге своей квартиры сотрудников службы судебных приставов, на месте расплачивались с долгами. Всего за одно утро в пользу несовершеннолетних детей было взыскано 100 тысяч рублей.
За 11 месяцев калужские судебные приставы в принудительном порядке взыскали с нерадивых родителей 123 миллиона рублей.

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика