Как-то раз, под новый год

Алексей ГОРЮНОВ
02.01.2021 07:42
Полицейские байки.

    Каких только историй не услышишь от сотрудников органов внутренних дел в приватной беседе. Обычно забавного в них мало. Но иногда в богатой событиями службе случаются и курьёзные моменты.

    Не готов поручиться за достоверность всех описываемых событий, поскольку каждый рассказчик для красного словца добавляет в них что-то своё. Но под Новый год что-то подобное вполне могло произойти и в Калужской, и в соседних с ней областях.

   Романтический вечер

    Начнём мы с реального случая, который действительно произошёл пару лет назад в одном из районов Калужской области. Незадолго до Нового года молодой мужчина решил провести с дамой сердца романтический вечер в загородном доме. Наш герой всё сделал красиво: навёл идеальный порядок, растопил печь, обогрел и украсил комнату, сервировал стол с шампанским, икрой и другими изысканными угощениями. Вечером, когда всё было готово, кавалер отправился за своей спутницей, ненадолго оставив дом без присмотра.

    Увы, но романтический вечер оказался безнадёжно испорчен. Когда влюблённая парочка вошла в комнату, она увидела за праздничным столом незнакомца, который уже успел уничтожить изрядную часть и выпивки, и закуски. Оказалось, что пока хозяин отсутствовал, в дом забрался вор. Его душа тоже хотела праздника, а на это нужны деньги. В поисках ценного имущества преступник неожиданно набрёл на праздничный стол и не преминул воспользоваться дармовым угощением. При этом незваный гость так увлёкся, что как-то не заметил возвращения хозяев.

    Прибывшие сотрудники полиции препроводили сытого и довольного гражданина в тёплую камеру, что его нисколько не расстроило. Впоследствии оказалось, что до своего задержания злоумышленник успел обнести ещё несколько домов в округе. Но нигде его не встречали так гостеприимно, вздыхая, рассказывал он следователю.

   Деда Мороза вызывали?

    Как-то раз оперативники проводили задержание особо опасных преступников в квартире обычной многоэтажки. К операции привлекли участкового, спецназ и даже кинолога со служебной собакой – здоровой такой овчаркой по кличке Рекс.

    Дело было под Новый год, поэтому на вопрос «Кто там?» участковый ответил просто: «Деда Мороза вызывали?». Дверь приоткрылась, и тут случилось то, чего оперативники предвидеть не могли.

    Чувствуя напряжение столпившихся вокруг людей, пёс рванул в квартиру прямо между ног участкового. От неожиданности тот присел и оказался верхом на овчарке. А поскольку страж порядка был невысок и худощав, Рекс так и ворвался в притон с наездником на спине.

    Далее всё прошло как по маслу, даже физическую силу применять не пришлось. При виде восседающего на овчарке лейтенанта, громко кричащего и размахивающего табельным пистолетом, все урки буквально согнулись пополам от хохота и были уже не в состоянии оказать сопротивление.

   Бес попутал

    Как-то раз блюстители порядка проводили в городе рейд по выявлению водителей-частников, которые нелегально занимаются перевозкой пассажиров. Обычно это выглядело так: на обочине голосует неприметный мужичок с большой коробкой. Увидев человека с тяжёлой ношей, бомбилы, как правило, заламывали несусветную цену за свои услуги. Но за поворотом их ждало справедливое наказание в виде инспекторов ДПС, которые останавливали и оформляли нарушителя.

    Дело было перед Новым годом, и кто-то предложил для пущего антуража нарядить подставного персонажа в костюм Деда Мороза и вручить ему мешок побольше. Сказано – сделано. Каково же было удивление наблюдавших из укрытия сотрудников, когда очередной калымщик, погрузив мешок в багажник, сел за руль и, не дожидаясь пассажира, рванул с места. Автомобиль скрылся за поворотом, благо там его уже ждали.

    Как же клял себя незадачливый грабитель за свой поступок, когда вместо новогоднего стола он оказался в камере предварительного заключения. Оперативникам он объяснил свой поступок просто: «Бес попутал. Решил явиться на праздник с мешком подарков».

Рисунок: Виктор АРТЕМЬЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика