Конец преступному клану

Алексей ГОРЮНОВ
13.03.2020 12:50
Машина с начинкой помогла калужским сыщикам отправить руководителя сети наркоторговцев в колонию.

   Женская месть

    В июле 1998 года в УВД Калужской области поступила шифрограмма из Магнитогорска: по оперативной информации, в Калугу выехал автомобиль ВАЗ-2109, в бензобаке которого оборудован тайник с наркотиками. Сообщалось, что в машине к своим калужским родственникам по фамилии Оглы едут четверо цыган. Сдала их милиции одна их знакомая, с которой те крепко поругались перед самой поездкой.

    В цыганской среде случаи привлечения правоохранительных органов к внутрисемейным разборкам случаются крайне редко, но на этот раз желание отомстить оказалось сильнее. В итоге женская месть сыграла на руку сотрудникам уголовного розыска.

   Калужские Оглы

    К тому времени фамилия Оглы была хорошо известна калужским оперативникам. В областном центре проживали представители этого семейства, относившегося к ветви крымских цыган, исповедующих ислам. В город они приехали как переселенцы, с местными цыганами общих дел не вели, держались особняком. На жизнь зарабатывали скупкой и перепродажей золотых изделий на центральном городском рынке. И законопослушанием, мягко говоря, не отличались: не брезговали краденым товаром. Через руки их перекупщиков проходили драгоценности, похищенные во время уличных грабежей и квартирных краж, совершённых в Калуге. Заправлял всем Кальдюня Оглы, которого окружающие звали Гришей. Помимо скупки краденого у сотрудников уголовного розыска имелись обоснованные подозрения на то, что члены клана приторговывают наркотой. При этом никто из семейства наркотики не употреблял. Привлечь их к ответственности долго не получалось. Из-за тщательной конспирации попытки подобраться вплотную успеха не имели.

    Цыгане жили очень обособленно и посторонних в свой круг не допускали. Сбыт запрещенных веществ вели только через многократно проверенных лиц. А получить постановление на обыск, не имея серьёзных оснований, было проблематично.

   Ехали цыгане…

    Тем не менее оперативники руки не опускали и продолжали скрытно вести разработку подозреваемых. И тут вдруг такой подарок! Оставалось только грамотно встретить машину с наркокурьерами и взять всю компанию с поличным.

    Сотрудники уголовного розыска во главе с начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Анатолием Наумовым тщательно продумали, как будут перекрывать дороги, чтобы не упустить интересующую их «девятку». Семейство Оглы жило в бараке на улице Тракторной в микрорайоне Малинники. Заехать туда можно было только с двух направлений, на которых были выставлены милицейские посты. Чтобы не вызвать подозрение, остановить машину должны были инспекторы ГАИ, а уже потом в дело вступали калужские оперативники.

    Ждать пришлось недолго: примерно через сутки нужный автомобиль был остановлен на посту в Ерденеве. Водитель и пассажиры пояснили, что едут к родственникам в Калугу. В присутствии понятых был проведён тщательный обыск транспортного средства. В салоне автомобиля нашлось более килограмма золотых изделий, которые магнитогорские цыгане везли на обмен с калужскими, чтобы не светить у себя краденый товар.

    Но главная находка скрывалась под двойным дном в бензобаке. Оперативная информация подтвердилась, и милиционеры извлекли из тайника три килограмма гашиша. Впоследствии выяснилось, что на вырученные от продажи наркотиков деньги цыгане планировали купить дом на Малинниках, обосноваться в Калуге и влиться в семейный «бизнес», которым уже занимались их родственники.

   Обыск в квартире

    Не теряя времени, оперативники нагрянули с внезапным визитом в гришино жилище. На предложение выдать добровольно наркотики, оружие и предметы, добытые преступным путём, хозяева ответили отказом. Сотрудникам милиции пришлось заниматься поисками самостоятельно.

    При проведении обыска в цыганском жилище и сотрудникам, и понятым необходимо было внимательно следить за каждым его обитателем и не выпускать из виду обнаруженные вещественные доказательства. Иначе в создаваемой большим семейством суматохе и гвалте они могут быть выкинуты, смыты в унитаз, проглочены или рассыпаны по полу. На этот раз всё прошло чётко и дало результат.

    Добычей правоохранителей стали 37 граммов героина, более килограмма золотых изделий и крупная сумма денег. Под матрасом в спальне нашёлся пистолет ПМ с восьмью патронами. Были ещё несколько охотничьих ружей, но на них хозяин предоставил разрешения.

    Интересный факт

   Один из участников этой истории - сотрудник уголовного розыска Дмитрий Колозин, который участвовал в перехвате автомобиля с двойным дном, впоследствии сделал хорошую карьеру в Госнаркоконтроле. Он много лет занимался борьбой с незаконным оборотом запрещённых веществ, а на заслуженный отдых ушёл генералом с должности начальника республиканского управления в Крыму. 

   Каждому – по заслугам

    На защиту цыганского барона были брошены большие деньги и дорогие адвокаты. Следствие по делу длились около двух лет. Оглы признавал незаконное хранение огнестрельного оружия, но наотрез отказывался от причастности к торговле наркотиками. Сотрудникам уголовного розыска пришлось немало потрудиться, чтобы найти свидетеля, который подтвердил, что покупал у Гриши наркотики.

    В итоге защитники вытянули из своего клиента почти все его накопления, но так и не избавили его от колонии. Несмотря на все свои старания, Кальдюня Оглы всё-таки получил от суда четыре года лишения свободы. Но на волю он так и не вышел – скончался в колонии. За другие эпизоды, связанные со сбытом наркотиков, в места лишения свободы отправились его дочери Света и Роза.

    В деле о перевозке трёх килограммов гашиша всю вину взял на себя водитель автомобиля. Он получил восемь лет колонии строгого режима.

    Остальные члены семейства Оглы сделали из этой истории свои выводы. Поняв, что засветились по-крупному и рассчитывать на спокойную жизнь в Калуге им не приходится, они в полном составе покинули нашу область. Впрочем, горевать об этом никто не стал, а калужские оперативники так и вовсе вздохнули с облегчением.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика