Наступает горячее время для мошенников

Алексей ГОРЮНОВ
02.10.2020 11:11
    Полиция предупреждает: в последние три месяца года калужанам следует быть особенно осторожными.

    Начиная с 2017 года в этот период органы внутренних дел области фиксируют всплеск мошеннических действий, совершаемых дистанционно. Объясняется это просто: преступники в курсе, что к концу года граждане получают различные премии и прочие выплаты, резко возрастают обороты в сфере продаж, поэтому и активизируются, стремясь отщипнуть от чужого пирога кусок побольше.

    Чтобы помешать планам мошенников, в УМВД России по Калужской области состоялась тематическая пресс-конференция. Руководители профильного отдела уголовного розыска Казбек Зангионов и службы участковых уполномоченных полиции Муслим Кязимов рассказали, чего следует опасаться жителям региона.

   Охота за вкладами

    Анализ преступлений последних трёх лет показывает, что умы активно мониторят интернет, выискивая наиболее слабые и уязвимые места в новых сервисах, и перестраиваются на наиболее доходные направления. Они постоянно видоизменяют методы обмана, обновляют и совершенствуют свои схемы. В итоге даже наученные собственным печальным опытом люди повторно попадаются на удочку аферистов.

    На руку злоумышленникам и цифровая неопытность многих наших сограждан, которые используют дистанционное банковское обслуживание при совершении различных операций, забывая об элементарных мерах безопасности. Например, в Калуге был случай, когда гражданин решил поиздеваться над мошенником и продиктовал ему реквизиты кредитной карты, на которой на тот момент не было средств. Однако злоумышленник не расстроился и оформил на неё крупный кредит, оставив владельца с носом.

   Звонят из банка – перезвони на горячую линию

    Самой популярной схемой мошенничества остаются звонки под видом банковских работников. Предлоги могут быть самыми разными. Обычно потерпевшим сообщают о выявленном несанкционированном списании денежных средств с их счёта и просят в целях блокировки операции сообщить реквизиты банковской карты и коды доступа к личному кабинету.

    В ряде случаев вместо этого мошенники убеждают потенциальную жертву самостоятельно обезопасить её сбережения и перечислить деньги на некий безопасный резервный счет, якобы предоставленный для этих целей банком.

    Иногда используется более сложная схема. Клиенту сообщают, что от его имени кто-то пытается дистанционно получить кредит. И чтобы сохранить деньги, предлагают сработать на опережение и незамедлительно самому оформить кредит, тем самым не оставив мошенникам ни единого шанса, а для полной безопасности, как и в предыдущей ситуации, перевести кредитные средства и прочие накопления на резервный счёт.

    Следует помнить, что при поступлении звонков от мошенников на экранах ваших мобильников могут высвечиваться абонентские номера вроде 8-800…, 8-495…, 8-812… и т.д., совпадающие с реальными телефонами банковских организаций. Добиться этого позволяют существующие сейчас технологии подмены номера. На самом же деле соединение осуществляется с совершенно другими абонентами.

    Основная рекомендация, когда вам поступает звонок такого содержания, – сразу прекратите разговор и перезвоните по телефону горячей линии банка, указанному на вашей пластиковой карте.

   Оплата по факту

    Активно привлекает дистанционных мошенников и процесс купли-продажи товаров на популярных платформах бесплатных объявлений. Если вы покупатель, насторожиться следует, когда вам предлагают товар по явно заниженной цене. Не спешите также вносить предоплату до получения покупки. Помните, что ни ксерокопия паспорта, ни видеозапись вашего общения не являются стопроцентной гарантией того, что вы имеете дело с честным человеком.

    Продавец должен быть осторожным с покупателями, которые не интересуются состоянием товара, а сразу выражают готовность приобрести его и перечислить деньги на ваш счёт. Довольно часто для проведения платежа мошенники присылают своим жертвам ссылку, перейдя по которой, они обнаруживают требование ввести реквизиты банковской карты якобы для перечисления денег за покупаемый товар. К платформе объявлений эта ссылка никакого отношения не имеет, она специально создана самим мошенником. После того как вы введете заветные цифры, с вашего банковского счёта будут списаны все деньги.

    Наиболее безопасный способ совершения сделок на таких платформах – договориться о встрече, осмотреть товар и произвести расчёт по факту его получения.

   Пользуйся проверенными интернет-магазинами

    Создавая фиктивные интернет-магазины, мошенники преследуют две цели. Даже если вы по какой-то причине отказались от заказа, они могут сохранить вашу персональную информацию (Ф.И.О., адрес места жительства и электронной почты, номер телефона) и позже попытаться использовать её против вас. Если же сделка совершена, вы теряете свои деньги.

    Чтобы обезопасить себя, перед регистрацией на сайтах интернет-магазинов следует поискать в сети информацию о них и отзывы других клиентов. Вас должны насторожить неожиданно низкие цены на товары и готовность операторов предоставлять вам скидки исходя из той суммы, которая имеется в наличии.

казбек.jpg
    Казбек Зангионов:
    – Если вы стали жертвой мошенников – срочно обращайтесь в правоохранительные органы. Очень часто граждане приходят к нам по прошествии двух-трёх недель, а то и месяца. А для нас является крайне важным оперативный сбор сведений именно по горячим следам, сразу после совершения преступления. В таком случае у нас есть возможность приостановить перевод денежных средств и гораздо больше шансов на установление злоумышленников.
участковый.jpg
    Муслим Кязимов:
    – Следует запомнить одно простое правило. Кто бы вам ни звонил и кем бы ни представлялся – никогда не сообщайте номер вашей банковской карты и код из трёх цифр на её обороте. Если у вас возникают какие-то сомнения, вы можете прервать разговор и сами позвонить в тот или иной банк. Но ни в коем случае не доверяйте конфиденциальную информацию незнакомцам.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ и с сайта vop.ru.

Важно

По итогам восьми месяцев этого года в нашей области зарегистрировано 2704 случая мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. 88 % из упомянутых преступлений составляют хищения средств с банковских счетов калужан.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика