Нелюди

Антон БОГУН
16.08.2019 14:54
Вынесен приговор убийцам обнинской студентки.

    Не так давно в Калужском областном суде вынесли приговор братьям Александру и Владиславу Коробёнковым, которые три года назад убили студентку ИАТЭ Марию Нечётную.

    Заседание суда началось с последнего слова одного из обвиняемых. Владислав Коробёнков: «Я прошу у вас прощения, хотя понимаю, что этого быть не может. Мне очень жаль, что всё так получилось. Если когда-нибудь, через много лет, вы найдёте в себе силы меня простить… У меня нет ни жены, ни детей… Я прошу вас дать мне надежду увидеть своих родителей ещё живыми. Я хотел бы знать, что в моей жизни ещё не всё кончено и что у меня будет время наладить как-то свою жизнь… Пожалуйста, не наказывайте меня строго…»

    Из обвинительного заключения:    

    «Обнаружив, что Мария Нечётная подаёт признаки жизни, Коробёнковы приняли решение убить её путём нанесения ударов ножом в область шеи. Владислав пошёл к автомобилю и принёс нож. В это время у Александра возник преступный умысел на совершение изнасилования Нечётной. Взяв у Владислава нож, он сказал, что сам доведёт преступный замысел, направленный на лишение потерпевшей жизни». 

   «Честные» и «добрые»

    Кстати, на странице этого оратора в одной из соцсетей в графе «Главные ценности» он написал: «Семья и дети. Честность и доброта».
Эта криминальная история в свое время вызвала широкий общественный резонанс.

    20 апреля 2016 г. в дежурную часть полиции поступило заявление о пропаже 19-летней студентки ИАТЭ Марии Нечётной. Её тело со следами насильственной смерти, засыпанное ветками и мусором, было обнаружено через два дня. Студентка не дошла до общежития буквально сто метров. И не дожила до своего 20-летия пять месяцев.

    Мария Нечётная приехала на учёбу в Обнинск из города Клинцы Брянской области. Подрабатывала в «Триумф-Плазе» и по вечерам возвращалась в общежитие на общественном транспорте. Но в тот раз ей пришлось идти пешком. На её странице ВКонтакте зафиксировано время преступления. По дороге в общежитие Мария пыталась связаться с кем-то из друзей. Именно в этот момент, вероятно, и произошло нападение.

    Поиски преступников шли почти два года, и не только на территории Калужской области. Тысячи допросов и экспертиз. Семья погибшей девушки в какой-то момент перестала верить в успешный исход дела. Это бессилие заставило их даже привлечь экстрасенсов из тээнтэшного телепроекта. Но те на поверку оказались шарлатанами. Надежда на поимку преступников таяла.

    Наконец в марте 2018 года оперативники задержали двух подозреваемых. Ими оказались жители Обнинска – братья Александр и Владислав Коробёнковы. По версии следствия, они 20 апреля 2016 года катались на машине и, увидев одиноко идущую вдоль лесополосы девушку, напали на неё с целью грабежа. Младший брат, Владислав, тот самый «честный и добрый», несколько раз ударил студентку бейсбольной битой. Потом к нему присоединился и старший. Жестоко избитую, но ещё живую девушку первый стащил с тротуара в лесополосу…

    Из обвинительного заключения:

    «…где, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение смерти, умышленно нанёс ей множественные удары бейсбольной битой в область головы, верхней части туловища и конечностей. В это же время Александр Коробёнков, услышав удары и шум, вышел из машины и, увидев, что Владислав Коробёнков наносит удары девушке, принял решение о совершении совместного убийства потерпевшей, сопряжённого с разбоем».

   Удары были нанесены с такой силой, что бита разлетелась в щепки. Эксперты позже насчитали на теле убитой Марии 37 тяжёлых травм. Но этого двум подонкам оказалась мало…

   Совесть не заела

    За эти злодеяния прокуратура требовала для подсудимых 24 года «строгача». Но в итоге суд решил назначить братьям Коробёнковым наказание в виде лишения свободы на 19 лет плюс два года ограничения свободы и штраф в размере трёх миллионов рублей в пользу семьи Нечётных.

    Даже в таком чудовищном преступлении были найдены смягчающие обстоятельства. Ввиду того что преступление-то они совершили впервые, и у старшего-то двое несовершеннолетних детей, и со следствием-то оба брата активно сотрудничали…

   Не хочется комментировать решение суда, но «активное способствование раскрытию преступления» началось только после того, как их взяли. До этого они не являлись с повинной и продолжали жить своей жизнью, как будто ничего не произошло. Их вообще не мучала совесть. Впрочем, по моему мнению, вряд ли она и сейчас их мучает.

    Будет ли обжалован приговор, пока неясно.

    Лично меня эта история заставила задуматься о необходимости совершенствования уголовного законодательства в плане его ужесточения за подобное преступление. На мой взгляд, когда происходит такое изуверское преступление, когда его совершают совершенно вменяемые люди, ни о каких смягчающих обстоятельствах не может быть и речи. Ни о каких положительных характеристиках с места работы, ни о каких «совершили в первый раз». Абсолютно ни о каких!

    Единственное, что могло бы смягчить наказание в данном случае – это явка с повинной на следующий день после совершения преступления. Только тогда можно было бы более или менее уверенно говорить о том, что преступников заела совесть.

    Часто приходится слышать фразы типа «они просто звери», «зверское преступление». Я не согласен с этим. Зверь убивает только для пропитания и защиты. А эти двое, к сожалению, именно люди. Хотя и людьми их тоже назвать нельзя…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика