Нет человека – нет проблемы

Алексей ГОРЮНОВ
22.05.2020 15:09
Руководствуясь такой логикой, калужский бизнесмен заказал своего кредитора.

    Расследование убийства затянулось на долгие 13 лет. Но в итоге преступление всё-таки было раскрыто, а его организатор предстал перед судом. О том, как это было, вспоминает ветеран уголовного розыска Владимир Афанасьев, который много лет занимался розыском преступников и без вести пропавших граждан.

   Пропавший без вести

    Всё началось в конце октября 1992 года, когда в милицию обратились родственники известного в Калуге предпринимателя Владимира Кондратьева. Мужчина выехал из дома на своём «Мерседесе» и как в воду канул.

    Оперативникам удалось установить, что перед отъездом Кондратьеву кто-то позвонил по телефону и договорился о встрече. Предприниматель пообещал, что скоро будет, сел в иномарку, и с тех пор родные его больше не видели. Лишь через несколько дней в Туле был обнаружен брошенный автомобиль пропавшего калужанина.

    В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники уголовного розыска выяснили, что Кондратьев действительно отправился на встречу со своим знакомым, тоже предпринимателем, которому он ранее одолжил крупную сумму денег – около 40 тысяч долларов.

   Подозрения и поиски

    В беседе с оперативниками этот знакомый не стал отрицать, что виделся с Владимиром в день его исчезновения. Он заявил, что вернул кредитору долг, и в качестве доказательства предоставил расписку о получении денег.

     После внимательного изучения рукописного текста у сотрудников милиции возникли определённые подозрения. Анализ почерка свидетельствовал, что расписку действительно написал Кондратьев. Но пропавший предприниматель был известен как очень аккуратный человек, а в данном случае буквально бросались в глаза кривые строчки и небрежное написание документа. Всё это наводило на мысль, что писавший их человек либо очень торопился, либо пребывал в состоянии сильного волнения.

    Несмотря на то что бизнесмен попал под подозрение, доказать его вину тогда не смогли. Сомнений в том, что пропавший мужчина стал жертвой преступления, у опытных сыщиков не было. Но трупа его никто не видел. Поэтому поиски без вести пропавшего и лиц, причастных к его исчезновению и вероятному убийству, были продолжены.

    – Каждое преступление должно быть раскрыто и каждый преступник наказан. Поэтому и дело это на полку никто не откладывал. Работа по розыску человека продолжалась и через год, и через пять лет после пропажи, – вспоминает Владимир Афанасьев.

    В рамках дела о розыске опрашивались родственники и знакомые, рассылались в другие регионы запросы и ориентировки с приметами исчезнувшего калужанина. При обнаружении неопознанных трупов сотрудники уголовного розыска сверяли одежду и внешние данные.

    Долгое время желаемого результата это не приносило. Только лет через десять к сотрудникам уголовного розыска поступила оперативная информация о том, что Кондратьева действительно убили, а труп утопили в одном из водоёмов недалеко от Калуги. Но никаких доказательств и указаний, где именно это произошло, у них по-прежнему не было. А проверить дно всех водоёмов вокруг областного центра просто не представлялось возможным.

   Страшная находка

    Как нередко бывает в таких неочевидных делах, помог оперативникам случай. Через 13 лет после исчезновения предпринимателя, летом 2005 года, в Новоскаковском карьере в Дзержинском районе проводили учения водолазы МЧС. На дне водоёма, на глубине восьми метров, они обнаружили труп мужчины. Сомнений в насильственном характере смерти не было – тело было замотано в сетку-рабицу, а в черепе зияло пулевое отверстие.

    Выезжая на место, сотрудники уголовного розыска и прокуратуры были уверены, что тело принадлежит именно Кондратьеву. Судебно-медицинская экспертиза и опознание подтвердили их предположения.

    С этого момента расследование убийства перешло в активную фазу, тем более что подозреваемый у правоохранительных органов уже имелся. После предъявления обвинения и нескольких допросов он начал путаться в своих показаниях, «поплыл» и в итоге признался в организации убийства.

   Признание

    Как и следовало ожидать, преступником двигали корыстные мотивы. Не желая возвращать деньги приятелю, он принял решение устранить его.

    Под предлогом возврата долга назначил кредитору встречу в ангаре на улице Салтыкова-Щедрина. Договорился с четырьмя исполнителями. Когда Владимир приехал на встречу, его силой заставили написать расписку о возврате долга и вывезли за город. Там один из преступников застрелил жертву. Тело завернули в металлическую сетку, вывезли на лодке на середину водоёма в Новоскаковском карьере и утопили, использовав в качестве груза бордюрные камни.

    Тем временем двое других сообщников отогнали машину бизнесмена в Тулу, чтобы замести следы преступления.

    В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что непосредственный исполнитель убийства и один из его помощников уже сами оказались мертвы. Первый разбился на мотоцикле. Второго свело в могилу пристрастие к наркотикам.

    В живых остались только те, кто занимался перегоном «Мерседеса». Они и дали показания в суде.

   Наказание

    На процессе уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые неожиданно приняли парадоксальное решение и оправдали организатора преступления. Люди посчитали, что положительный во всех отношениях бизнесмен и отец семейства не может быть причастен к давнему убийству, поэтому и наказывать его не стоит. О том, что у убитого тоже были жена и маленький сын, присяжные, видимо, не подумали.

     Прокуратура не стала мириться с таким решением и опротестовала его. Было назначено новое судебное заседание и при повторном рассмотрении дела вина организатора убийства была полностью доказана. В итоге он был осуждён на десять лет колонии строгого режима.

     Его сообщники были признаны виновными в угоне, но за давностью лет освобождены от наказания.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика