Они выбирают стабильность

Алексей ГОРЮНОВ
13.09.2019 10:41
Всё больше иностранных работников приезжают трудиться в наш регион.

    За нашей областью в России заслуженно закрепилась репутация эффективного региона, успешно развивающего промышленность и сельское хозяйство. Ежегодно здесь открываются новые производства, требующие постоянного притока рабочей силы. Насколько сильно происходящие в экономике региона процессы влияют на миграционные потоки, рассказывает начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Елена Максимова.

    Повод для беседы более чем весомый – 11 сентября миграционные подразделения отметили 300-летнюю годовщину с момента своего образования в Российском государстве.

Елена Максимова_фото.jpg    Елена Максимова:

    - Наша область занимает стабильное третье место после Москвы и Московской области по количеству въезжающих иностранцев. Порядка 240 тысяч граждан других государств каждый год приезжают к нам и становятся на миграционный учёт.

    - Эта цифра ежегодно растёт, пусть и незначительно. Часть приезжих остаются здесь работать, в основном – в подмосковной зоне. Другие приезжают в гости и затем возвращаются домой.

    В 2007 году наша область стала первым пилотным регионом, на территории которого начала действовать государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа. С тех пор к нам переехало более 76 тысяч участников программы и членов их семей. По этим цифрам наш регион держит первенство не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по России.

    В связи с апрельскими указами президента об упрощении процедуры получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей значительно вырос поток заявлений и принятых по ним положительных решений. По состоянию на 2 сентября 822 гражданина Украины в этом году воспользовались такой возможностью и подали документы, на 56 % больше уже получили российское гражданство. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение этого показателя на 80-83 %. Значительная часть принявших гражданство России остаётся в нашем регионе, что говорит о его привлекательности для переселенцев.

   От разнорабочих до топ-менеджеров

    - Все страны, гости из которых к нам приезжают, делятся на две группы: с безвизовым и визовым въездом. Безвизовики для легального трудоустройства обязаны оформить патент. В основном они используются в строительстве и сельском хозяйстве. Многие работают разнорабочими или выращивают овощи в теплицах.

    Представители визовых стран должны получить разрешение на работу. Для этого трудоустраивающая их организация обязана оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. На территории нашего региона работает очень много высококвалифицированных специалистов данной категории. Как правило, они приезжают на предприятия новой экономики, занимают руководящие посты, обслуживают современное высокотехнологичное оборудование и имеют высокие зарплаты.

   Хочешь московских зарплат – регистрируйся в столице

    - Иностранцы, оформившие регистрацию у нас и уехавшие на заработки в соседнюю область, сразу переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства. Потому что трудиться обладатель патента имеет право только в том регионе, где он его оформил. Для работы в Москве иностранному гражданину следует оформлять разрешительные документы именно в столице. В противном случае он будет трудиться там нелегально со всеми вытекающими последствиями.

    Исключения делаются для лиц, оформивших вид на жительство либо на временное убежище. В этом случае иностранец может работать в другом регионе, но работодатель обязан уведомить миграционную службу о его трудоустройстве. Обладатель разрешения на временное проживание тоже может работать за пределами региона, но при этом обязан постоянно проживать по месту оформления документов.

    Мы внимательно отслеживаем соблюдение этих норм, только в этом году провели 1385 оперативно-профилактических мероприятий. Проверяем иностранную рабочую силу, законность осуществления трудовой деятельности, легальность нахождения на территории страны.

    Могу отметить, что мы также привлекаем к ответственности работодателей, которые выплачивают очень крупные штрафы за каждого нелегального иностранного работника. В исключительных случаях также возможно административное приостановление деятельности предприятия.

   Приток иностранцев на преступность не влияет

    - В этом году мы видим снижение на 20 % совершаемых иностранцами преступлений - с 397 до 315. Думаю, это следствие профилактической работы, которой мы постоянно занимаемся. У нас активно работают комиссии при приёме документов на регистрацию и временное проживание. Представители МВД, ФСБ, минтруда внимательно изучают анкеты, смотрят, не являлся ли гражданин потенциальным правонарушителем, проверяют адрес его проживания и отсевают нежелательных кандидатов.

    В конце концов срабатывает сарафанное радио, и люди понимают: чтобы не иметь проблем и добиться желаемого результата, нужно всё делать по закону.

    Вместе с тем наблюдается рост на 5 % преступлений, которые совершаются в отношении самих иностранцев. В этом году зарегистрировано 132 таких случая.

   Спасибо коллегам и руководству

    - Миграционная ситуация в России сейчас очень непростая. На сотрудников наших подразделений ложится колоссальная нагрузка, связанная как с ростом миграционных потоков, так и с изменениями в законодательстве.

     Большое спасибо руководству УМВД России по Калужской области, которое помогает справиться с этой нагрузкой. За последние два года в штат управления было добавлено 40 дополнительных единиц. Три крупных подразделения - наше управление, а также подразделения по городам Калуге и Обнинску переехали в новые, более комфортные помещения, в которых мы ведём приём населения, оказываем государственные услуги.

    В преддверии праздника я хотела бы поблагодарить всех своих коллег за ту работу, которую они делают, пожелать им профессиональных успехов, карьерного роста, достижения поставленных целей и крепкого здоровья.

    В области официально зарегистрированы 80302 иностранных гражданина. В 2019 году выявлены 2980 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории РФ. 530 из них незаконно осуществляли трудовую деятельность на территории области. Выдворены из страны 363 иностранца.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика