Осторожно – грабли!

Алексей УРУСОВ.
17.04.2020 14:25
Будьте внимательны, когда речь идёт о ваших финансах.

    Мошенники, желающие поживиться за чужой счет, были всегда. Их схемы совершенствуются, а также следуют в «ногу со временем» вместе с развитием технологий, переходя в онлайн.

    Управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш уверена: чтобы не попасться на удочку мошенников, к любым финансовым вопросам нужно подходить с осторожностью, перепроверяя информацию и просчитывая возможные риски.

   Лёгкие деньги - высокие риски

   - Какие самые распространенные мошеннические схемы есть на финансовом рынке и как распознать их обычному человеку?

    - К сожалению, распознать мошенников бывает довольно сложно, так как они умело маскируются под легальных участников финансового рынка. Но самый верный признак того, что перед вами нелегал, - это отсутствие информации об организации в реестрах Банка России. Всегда внимательно проверяйте документы компании, с которой вы собираетесь взаимодействовать.

    Деньгами населения пытаются завладеть и «черные кредиторы», и финансовые пирамиды, и лжестраховщики, и нелегальные форекс-дилеры, и другие мошенники.

    Популярные схемы «черных кредиторов» - выдача займов под завышенные проценты, подлог документов, псевдолизинговая деятельность, направленная на изъятие движимого имущества у граждан.

    Нелегальные кредиторы для привлечения аудитории зачастую используют различные рекламные носители. И если в таких объявлениях вы видите призывы «заём без справок и поручителей», «кредит без банков» и т.д., нет сомнений – это мошенники. Схемы работы финансовых пирамид остались, если можно так сказать, «классическими» - привлечение максимального числа участников, приносящих деньги.

   Сети пирамид

   - Как выглядят современные финансовые пирамиды?

    - Надо сказать, что современные финансовые пирамиды нередко маскируются под различные кооперативы, инвестиционные компании. Но суть всегда одна: они заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход (что запрещено на финансовом рынке всем, кроме банков). А еще просят внести деньги сразу и привести друга, чтобы масштабы пирамиды увеличивались и их, а не ваша, прибыль росла.

    Сейчас многие финансовые пирамиды перешли в интернет-пространство и ведут агрессивную рекламу, предлагая пользователям вложить деньги под высокие проценты в «суперуспешные» проекты, например, в криптовалюту, инновационные технологии, инвестиционные интернет-активности. Вариациям таких предложений нет числа, и с каждым днем появляются все новые и новые схемы.

    Например, сейчас пользователей соцсетей и мессенджеров все чаще начали приглашать в игры, имеющие признаки финансовых пирамид. Суть игры состоит в том, чтобы внести стартовую сумму, а затем привлекать новых людей, и после того, как они также сделают взносы, якобы получить прибыль.

    Прежде чем принять решение вложить деньги в какую-либо идею, инвестицию, которую вам предлагают, в том числе и в интернете, вступить в онлайн-игру, просчитайте заранее риски. Помните, что на подобных вложениях вероятность потерять всегда больше, чем возможность заработать. В финансовых пирамидах, тем более организованных в интернет-пространстве, могут выиграть только организаторы.

    Если у вас возникли подозрения или сомнения в легальности организации, можно обратиться за бесплатной консультацией в Банк России, позвонив по бесплатному телефону 8-800-300-3000 или написав обращение в интернет-приемную. 

   Несбережённый пин-код

    - Сейчас появляются новые способы мошенничества, которые основаны на психологическом воздействии. Мошенники звонят на телефон, задают вопросы, выуживают данные банковских карт. Как только вы говорите, что перезвоните в свой банк, они сразу кладут трубку. Что это за вид мошенничества?

    - Такой вид мошенничества называется социальной инженерией, и сейчас им вовсю пользуются кибермошенники. Воздействуя психологическими приемами на человека, они вынуждают его совершить действия, которые приводят к пропаже денег с банковских счетов. В прошлом году с помощью социальной инженерии было похищено почти 4 млрд рублей. Это 69% от всех хищений, совершенных без согласия клиентов.

    Реакция, которую вы описали, - это совершенно правильное финансовое поведение. Желательно даже не вступать в диалог со звонящим, чтобы не попасться на тонкие психологические уловки мошенников. Уточните, кто вам звонит и по какому вопросу, и тут же заканчивайте разговор, сказав, что перезвоните сами. Причем перезванивайте по официальному номеру, который зафиксирован на оборотной стороне вашей банковской карты. Набирайте телефон вручную, не делайте обратный звонок по сброшенному номеру, чтобы вновь не попасть на линию к мошенникам. Ни в коем случае не сообщайте персональные данные своей карты, пин-код, CVV-код на обратной стороне карты, а также секретный код из СМС-сообщения. Все это может быть использовано для проведения операции без согласия клиента.

    Телефонные мошенники звонят не только от имени банка. Они могут представиться сотрудниками любой авторитетной организации - суда, минздрава, правоохранительных органов.

    Можно привести пример, который случился совсем недавно. Женщина заказывала что-то в некоей фирме, а потом мошенники позвонили ей и сказали, что фирму ликвидировали, руководителей судят, а все клиенты признаны пострадавшими и им положены выплаты. Сумму компенсации обещали внушительную – 10 миллионов рублей. Но для того чтобы ее получить, необходимо было перевести деньги на «необходимые» расходы: справки, услуги адвоката, разнообразные пошлины. В итоге, желая получить заветные 10 млн, она перечислила мошенникам почти 1,5 млн рублей, причем взяв их в кредит. История вопиющая. И таких, увы, много.

    Разные истории пострадавших, а также советы, как защитить себя и своих близких, собраны в разделе «ГРАБЛИ» на нашем просветительском портале fincult.info, предназначенном для самой широкой аудитории.

   Предупреждён,значит, вооружён

    - Есть универсальные советы, как противостоять финансовым мошенникам?

    - Всегда нужно быть бдительными, не поддаваться на провокации, никому нельзя сообщать свои конфиденциальные данные. Обращаясь в финансовую организацию, всегда проверяйте, есть ли у нее лицензия или внесена ли она в реестры Банка России, не торопитесь, принимая решение, внимательно читайте то, что подписываете.

    В 2019 году Банк России выявил 2,6 тысячи компаний с признаками нелегальной деятельности. Из них более 1,8 тысячи нелегальных кредиторов и 237 финансовых пирамид. В Калужской области было выявлено 7 организаций, имеющих признаки недобросовестных участников финансового рынка, из них 4 организации - это финансовые пирамиды.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика