От местных «жриц любви» к тульскому Радже

Алексей ГОРЮНОВ
30.04.2020 15:28
Таким путём пришлось пройти калужским оперативникам при расследовании цепочки поставок героина в областной центр.

    Наша газета продолжает цикл публикаций, посвящённый громким уголовным делам прошлого. На этот раз своими воспоминаниями с читателями делится ветеран органов внутренних дел, отдавший 23 года службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, Михаил Кривченков.

   Непристойные предложения

    В 2005 году это было самое крупное изъятие героина в УВД по Калужской области. Разработкой с самого начала занимался Михаил Петрович, который в то время исполнял обязанности заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в областном Управлении по борьбе с организованной преступностью. Успешным это дело следует считать ещё и потому, что оперативникам УБОП удалось ликвидировать всю цепочку наркотрафика от потребителей до оптового поставщика, а фигуранты надолго отправились в места лишения свободы.

    В декабре 2004 года Михаилу Кривченкову поступила оперативная информация от доверенного лица о том, что проститутки, «работающие» в сквере Мира областного центра предлагают клиентам не только продажную любовь, но и тяжелые наркотики. Стала известна и личность женщины, снабжавшей их героином. Это оказалась калужанка Елена Анисимова, проживавшая в доме по соседству со сквером и водившая знакомство с тамошними ночными бабочками.

    Получив деньги от очередного клиента, они отправлялись к ней за товаром. В основном приобретали наркотики для себя, но случалось, что выступали посредниками в их продаже другим страждущим.

   Агент под прикрытием

    Информация пошла в разработку, было принято решение о внедрении в окружение подозреваемой под видом покупателя штатного сотрудника отдела. Сделать это оказалось непросто, потому что проведение проверочной закупки – достаточно сложный процесс и агенту под прикрытием необходимо обладать определёнными навыками по её проведению таким образом, чтобы материалы в дальнейшем могли быть использованы и на следствии, и в суде. Кроме того, он не должен вызывать ни малейшего подозрения у сбытчиков, которые в основном являются людьми очень осторожными и не доверяют незнакомцам. В итоге выбор пал на сотрудника, который обладал очень незаурядной внешностью и по внешнему виду был практически неотличим от цыгана.

    Изобразить наркомана неподготовленному человеку тяжело, поэтому для агента разработали легенду: героин он приобретает не для себя, а для подруги, которая «подсела» на него недавно и балуется время от времени. Получилось очень удачно – никто даже подумать не мог, что этот человек работает в милиции.

    После внедрения агента были проведены четыре проверочные закупки. Но самое главное, удалось узнать, что Елена регулярно, два-три раза в неделю, выезжает в Щёкинский район Тульской области и возвращается оттуда с наркотиками.

   Осторожный Раджа

    В УБОПе тут же собрали группу и отправили её в соседний регион для проведения оперативных мероприятий и выяснения, у кого калужанка закупает героин. Было установлено, что в посёлке Новоогарёвский Щёкинского района проживает цыганская диаспора. Торговлей запрещёнными веществами занимался клан, которым руководил Раджа Броницкий. Впоследствии оказалось, что дело было поставлено на широкую ногу, торговля велась крупными оптовыми партиями, но осторожно. Чужих к делу не подпускали.

    Понаблюдав за подозреваемыми, сотрудники милиции выяснили, как происходит процесс сбыта. Покупатель подъезжал на автомобиле в определённое место, к нему подходил так называемый «бегунок» и интересовался, что клиент желает приобрести. Потом забирал деньги, убегал с ними и возвращался уже с товаром.
Калужане даже попытались провести проверочную закупку, но закончилась она неудачей. «Бегунок» получил помеченные особым составом купюры, но через некоторое время вернул их и заявил, что никаких наркотиков у него нет. Возможно, преступники обладали специальными техническими средствами или просто решили не связываться с незнакомыми покупателями.

   Наркотики где?

    Несмотря на локальную неудачу, в целом командировку можно было считать успешной. Вся цепочка от оптового поставщика до конкретного сбытчика в Калуге была установлена. Можно было приступать к изобличению и задержанию всех участников преступной схемы. После очередной поездки в Тульскую область Анисимова вместе с водителем была задержана возле её дома и доставлена в УБОП. Сначала Елена отказывалась от всех обвинений. Но, когда при личном досмотре сотрудница милиции изъяла у неё свёрток с героином, спрятанный в самом интимном месте, стала более сговорчивой. Кроме того, в рамках ранее возбуждённых уголовных дел ей было предъявлено обвинение по четырём доказанным фактам сбыта наркотиков.

   25 лет на троих

    В ходе расследования калужские оперативники ещё раз выехали в посёлок Новоогарёвский и провели там обыск в нескольких коттеджах, принадлежащих семейству Броницких. Наркотики удалось обнаружить в одном из них – там, где проживал глава клана. Улов составил около килограмма героина. Раджа Броницкий сообщил, что наркотики принадлежат ему, но наотрез отказался признавать, что занимался их сбытом. Несмотря на это, в ходе следствия благодаря показаниям других обвиняемых его вина была полностью доказана.

    В итоге суд приговорил Броницкого к одиннадцати годам лишения свободы. Белкин получил семь лет, Анисимова – семь лет и один месяц колонии. Но самое главное – благодаря оперативным мероприятиям, длившимся с декабря 2004 по апрель 2005 года, был перекрыт крупный отлаженный канал поставки героина из Тульской области в Калужскую.

    Что касается проституток, УБОП возбудил уголовное дело в отношении сутенёра, который занимался вербовкой женщин по районам, снимал для них жильё, привозил на «работу» и получал за это свой процент от выручки. Вскоре после этого ночные бабочки из сквера Мира пропали. Но это уже совсем другая история.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика