Педагогическая проза

Светлана МАЛЯВСКАЯ
29.05.2020 11:44
31 мая исполняется 85 лет службе по делам несовершеннолетних.

    Обиженные, озлобившиеся, оступившиеся… дети все равно остаются детьми. Поднять со дна, вернуть их к нормальной жизни – тяжелый труд. И ложится он по большей части на женские плечи. Сегодня наши героини – представительницы трех поколений инспекторов по делам несовершеннолетних Калужского линейного отдела МВД России на транспорте.

   Дети в кабинете

мулюкина.jpg    Девчушку лет десяти сняли с поезда на станции Калуга. Она сбивчиво рассказывала тете в милицейской форме, инспектору Ольге Мулюкиной, что  едет на Украину к бабушке и дедушке. Оказалось, мама перебралась в поисках лучшей доли в Москву, а потом забрала дочку к себе. Но в столице девочке не понравилось  –  маме все время было не до нее.  Ольге Владимировне оставалось только удивляться -  как маленькая путешественница добралась через огромный город до Киевского вокзала, села в поезд!

    - А как позвонить бабушке, ты знаешь?

    - Да.

    И вот уже взволнованный голос в трубке сообщал инспектору, что они срочно выезжают за внучкой. Временно девочку устроили прямо в кабинете инспектора.

    Тогда, в 90-е, железную дорогу захлестнул поток безнадзорных детей – бежали от проблем в семье, от побоев, бежали посмотреть мир, заработать. Своего приемника-распределителя  в Калужской области в те годы не было – Сухиничский закрыли в 1982 году. Ребят приходилось везти в Москву или  Тулу. Сколько таких поездок было у Ольги Мулюкиной и ее коллег, не сосчитать. Лишь в 2000-м детей стал принимать центр «Доверие» . Позднее сеть центров помощи семье и детям появилась в муниципальных образованиях.  А Ольга Владимировна, отдав службе ПДН 21 год, пришла в отдел по детской безнадзорности в департамент социальной политики области.

    В 80-м году она,  молодой преподаватель физкультуры Домашовской школы Мещовского района, такой карьеры для себя не предполагала.  Ребята из неблагополучных семей среди ее учеников, конечно, были. Хотелось как-то помочь им, вытащить из трясины. Походы, лыжи, волейбол – площадку делали прямо на колхозном поле...  И вот энергичного педагога направили по комсомольской путевке служить в милицию. Ольга Владимировна пришла в Линейный отдел на станции Калуга, в ОПДН. Зона обслуживания - 214 километров главного хода, – от станции Малоярославец  до станции Бабынино. А первым делом, в расследовании которого она принимала участие, стала кража самоваров. Трое взрослых и двое подростков утащили их с грузового двора. Работать с несовершеннолетними подозреваемыми поручили начинающему инспектору.

    - Я считаю, что основная наша  цель – дать понять детям, подросткам, что все их поступки влекут за собой последствия. Безнаказанность – это плохо в первую очередь для них самих. Если находишь общий язык с родителями, учителями, это даёт результат, может предотвратить дальнейшее падение ребёнка, - убеждена Ольга Мулюкина.

   Дорогое доверие

Вереина С.А.17.jpg    Кто сказал, что люди в форме не плачут! Первое время после каждого рейда у Светланы Алексеевны глаза были на мокром месте. Эта обратная сторона жизни не укладывалась в голове. Невозможно было привыкнуть, что в начале 2000-х годов стены в доме могут быть покрыты живым ковром из тараканов, что, когда входишь в дом, тебя окружают голодные, оборванные дети. Без набора продуктов – батоны, пачка масла, печенье, фрукты - они с участковым  и оперативным сотрудником в такие места не выезжали. А ночью начиналась «культурная» программа – молодежные клубы наполнялись потерявшими человеческий облик подростками…

    - Одно время жалела, что ушла из школы в полицию, я по первой специальности учитель начальных классов, - поделилась Светлана Вереина. –  Однажды на вокзале станции Калуга-1 ко мне подошел молодой человек. Я позже вспомнила, как он,  мальчишка из неблагополучной семьи, у нас в милицейской машине батон ел. И было так радостно узнать, что у него все хорошо – своя семья, работа.

    В 2009 году  с «территории» она пришла работать в отдел по делам несовершеннолетних Калужского ЛО. Казалось, время ускорило свой ход. На железной дороге все в движении. Действовать надо было быстро, принимать решения ещё быстрее. Встать на новые «рельсы» помогла тогдашний начальник отдела Елена Коренкова – человек с огромным зарядом позитивной энергии. К сожалению, Елены Викторовны не стало несколько лет назад, но её уроки, её улыбка живы в памяти.

    - Самая большая трудность в общении с детьми и родителями - это уловить тонкую грань. Стоит чуть перешагнуть  - ребёнок закроется, родители озлобятся и диалога не получится, - считает Светлана Вереина. – Очень сложно сохранить  доверие. Одним неосторожным словом можно спугнуть ребёнка, и назад, к диалогу, его не вернешь.

    Сегодня майор полиции Вереина возглавляет отделение по делам несовершеннолетних Калужского линейного отдела. Ставить на «рельсы» приходится новое поколение инспекторов. Каждый – живой человек со своим характером, семьёй, детьми, а на это порой не остаётся ни времени, ни сил. А требования профессия предъявляет высокие. Кстати, который год подразделение среди лучших на транспортной полиции в Центральном федеральном округе.

   Трудные  взрослые

Морозова.jpg    - Ку-у-у-да! Отойдите от поезда сейчас же!

    Мальчишки врассыпную кинулись с перрона. Ещё минута - уехали бы прямо на сцепке вагонов…

    Чем могут закончиться подобные приключения, инспектор ПДН Екатерина Морозова знает не понаслышке. С 2008 года, когда выпускница исторического факультета Калужского пединститута пришла на работу в Линейный отдел, ей  приходилось даже  с крыши вагона зацеперов снимать. Ребята могли погибнуть. Одно неловкое движение…

    - У подростков большое желание попробовать экстрим на вкус, показать себя. Добавьте сюда большое количество свободного времени, - объясняет Екатерина Морозова. – Когда начинаешь разговаривать с ребятами, оказывается, что кто-то увидел ролик с «подвигами» в интернете (хотя такие сайты сейчас блокируют), рассказал товарищам, те поддержали. И пошло-поехало. Хорошо, что живы.

    Значительная часть нашей жизни за последнее время сместилась онлайн. Транспортные полицейские не исключение – и профилактикой заниматься, и злоумышленников искать помогает сеть. Инспекторы ПДН видят, насколько нынешнее поколение продвинуто в области современных технологий. Только не всегда  использует их во благо. На железной дороге  дети и подростки соблазняются оставленными в вагонах, на станциях гаджетами. Им невдомек, что забытая вещь – чужая вещь. Её надо вернуть хозяину или передать в полицию, иначе могут обвинить в краже. Но все же самые распространенные  нарушения – это банальное курение в неустановленные местах, хождение  по путям.

    - Сложнее всего нам  не с детьми, а со взрослыми, - рассказывает Екатерина. – Вот ситуация – подросток курил на платформе, его сотрудники патрульно-постовой службы доставили нам в отделение. Ему 16, значит, попадает  под административную ответственность. Звонишь родителям, а они не могут понять, что ребенок такого сделал. А когда  говоришь, что необходимо приехать за ним в отдел, настоящая паника начинается. Такие «теплые» слова услышишь в свой адрес! Обстановка сейчас напряженная в мире, в стране, все срываются, нервничают. Случаев, когда родители, не разобравшись в проблеме, бросаются защищать ребёнка, у нас становится больше.

    Маска стала сейчас для сотрудников транспортной полиции, и инспекторов ПДН в  том числе, неотъемлемой частью формы. Хотя карантинные мероприятия значительно сократили пассажиропоток, они продолжают  выезжать на станции, перегоны.

    - Больше всего нас беспокоит, как дети будут проводить каникулы, куда пойдут, когда наладится  погода, не увидим ли мы скопления ничем не занятых подростков на станциях и путях? – сказала инспектор Морозова, собираясь в очередной рейд.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика