По прозвищу сир

Игорь ФАДЕЕВ
25.11.2019 07:00
Какие следы на нашей земле оставил питерский доцент, в отношении которого ведётся следствие по факту жестокого убийства?.

    Как до резонансного убийства зарекомендовал себя кандидат исторических наук и один из лидеров военно-исторического движения Олег Соколов, неоднократно приезжавший в нашу область для организации реконструкций сражений 1812 года?

   Французский слог и русский мат

    Вспоминая о встречах с доцентом истфака Петербургского университета Олегом Соколовым, хочу рассказать о нескольких случаях, характеризующих его. Всегда показательно вежливый с французскими дипломатами или представителями федеральной государственной власти России, с простыми гражданами он был груб и бесцеремонен.

    С Олегом Соколовым я познакомился более десяти лет назад в Малоярославце. Будучи единственным среди российских историков кавалером ордена Почётного легиона, награждённый президентом Франции Жаком Шираком, Олег Соколов, получивший в своей среде прозвище Сир, выделялся среди реконструкторов напыщенностью, пренебрежением к коллегам. Кратко пообщаться с ним тогда мне удалось лишь с помощью питерского журналиста, который замолвил за меня словечко. У меня вызвала любопытство алая лента через плечо на генеральском мундире Соколова. Олег Валерьевич объяснил, что эта лента выражает его принадлежность к ордену Почётного легиона. Во времена Наполеона орден носили на такой ленте через плечо. Закончил своё повествование об этом ордене Соколов так:

    - Ни один орден в России не даёт таких льгот, как орден Почётного легиона во Франции. Там в отличие от России умеют ценить своих кавалеров, пусть даже из других стран.

    Меня неприятно удивляла восторженность Соколова по поводу побед армии Наполеона в России. Он настаивал, что Бородинское, Тарутинское и Малоярославецкое сражения выиграны Великой французской армией. Сир боготворил убитого в Малоярославце генерала Дельзона, генерала Ермолова считал «мясником», а сам Малоярославец называл захолустьем, которому далеко до подмосковного Можайска.

    Как-то в Малоярославце во время подготовки к реконструкции сражения Соколов объезжал на коне колонны Великой французской армии, громко по-французски отдавая распоряжения командирам подразделений. Ивановский луг, на котором и должна была происходить реконструкция и уже были заложены взрывпакеты и пиротехника, оцепила полиция. Но стражи порядка в какой-то момент отвлеклись, и на поле проскочили несколько местных сорванцов. Видя это, Соколов подскакал на лошади к полиции и, забывшись, что-то гневно прокричал им по-французски. Полицейским этот язык был незнаком, они в недоумении пожали плечами. Тогда Соколов перешёл на отборный русский мат. Сотрудники полиции быстро навели порядок на поле. Как говорят о Соколове реконструкторы, мат был у него нормой в общении с простыми людьми.

   Соколов считал себя императором

    Полная противоположность Соколову Александр Валькович, кандидат исторических наук, президент Международной военно-исторической ассоциации. С ним мне также довелось пообщаться.

    На мой взгляд, Соколов и Валькович - это два мира, две идеологии. Валькович всегда считал, что противостояние двух военно-исторических объединений вредит общему делу, старался искать компромиссы с Соколовым. Но последний не терпел конкуренции в своей среде, где считал себя императором, а члены его общества именовали себя наполеонистами.

    Одна из таких провокаций, по воспоминаниям коллег Вальковича, произошла 11 лет назад, накануне реконструкции Бородинского сражения, тендер на проведение которой выиграла тогда его ассоциация. Недовольные таким положением наполеонисты послали в МВД России заявление, в котором сообщили, что в русском лагере Вальковича хранятся ужасающие объемы пороха - три тонны. Ночью перед реконструкцией спецназ МВД ворвался в русский лагерь, люди в черных масках всех положили на землю и провели обыск. Пороха оказалось триста килограммов, необходимых для создания пиротехнических эффектов на Бородинском поле. Все это было изъято. Артиллерия и ружья реконструкторов остались без пороховых зарядов, а сама реконструкция - под угрозой срыва. Чтобы исправить ситуацию, Вальковичу в спешном порядке пришлось доставать замену пороху - петарды и приспосабливать их для артиллерии.

    Когда в СМИ появилась информация о жутком убийстве с расчленением девушки, по факту которого дал свои признательные показания Соколов, участники военно-исторических объединений испытали шок. Каким бы двуличным Сир ни выглядел в глазах своих коллег, но многие не ожидали от него такого. Многие, но не все.

    - Я не удивился, когда узнал о чудовищном убийстве в Санкт-Петербурге, - признался реконструктор из Тулы Андрей Никольский. - Я не раз пересекался с Соколовым, начинал реконструктором именно в его обществе, спустя пару лет перешёл к Вальковичу. Я видел, как Соколов относится к нам, простым участникам реконструкции. Его не волновало, что жили мы в палатках, пищу готовили на костре. Самому ему предоставлялась лучшая гостиница и обеды с мэрами городов и дипломатами. С теми, кто плохо понимал по-французски, Соколов вообще общался нецензурно. Человечество у него начиналось с уровня французского посла и выше.

орден.jpg
    Скандальный реконструктор может быть лишён ордена Почётного легиона
На днях стало известно, что Олег Соколов может быть лишен ордена Почетного легиона. 

    – Любое бесчестное действие, совершенное награжденным орденом Почетного легиона, может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Для иностранцев санкция – это мера, отменяющая орден, - сообщила российским СМИ директор по коммуникациям ордена Элис Ботей.

    Соколов был награжден орденом Почетного легиона в 2003 году «за вклад в изучение французской истории и ее популяризацию».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика