По ту сторону забора

Алексей ГОРЮНОВ
20.12.2019 11:40
Журналисты познакомились с бытом женской колонии.

    На минувшей неделе Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области организовало пресс-тур для журналистов в женскую исправительную колонию № 7, расположенную в областном центре. Представители СМИ и общественной наблюдательной комиссии оценили условия, в которых живут, работают, проводят досуг и перевоспитываются осуждённые.

   Для первого раза – особые условия

    Калужская женская колония имеет свою особенность – здесь отбывают наказание лица, впервые осуждённые за совершение особо тяжких преступлений. В основном спецконтингент состоит из жительниц нашей области и лишь при наличии свободных мест сюда поступают из других регионов.

    Татьяна Зенина, врио начальника исправительной колонии № 7:
    - Самая «популярная» статья, по которой у нас отбывают наказание, это 228-я, то есть хранение и распространение наркотических средств. Далее следуют убийства и причинение тяжкого вреда здоровью и понемногу – остальные преступления. Основной контингент в возрасте от 36 до 50 лет, хотя есть и молодые – 8 человек по 18-19 лет, порядка 20 человек – до 25 лет.

    Состав в колонии очень пёстрый. Для кого-то созданные здесь условия – горячая вода, регулярное питание, досуг – кажутся чуть ли не санаторными, ведь дома у себя ничего подобного они не видели. Но хватает и женщин из благополучных, обеспеченных семей, у которых на воле были и достаток, и образование, и положение в обществе. Такие чаще всего отбывают наказание за наркотики. Истории у всех похожие: оказались в сомнительной компании, не отказались от предложения попробовать, втянулись, а потом попались полиции на хранении или сбыте запрещённых веществ.

    Несмотря на то что попадают в колонию далеко не ангелы, руководство учреждения считает, что осуждённым впервые необходимо дать шанс на искупление допущенных в прошлом ошибок и возможность начать новую жизнь. Поэтому и условия здесь более мягкие, чем в других исправительных учреждениях.

   Чистота и гигиена – превыше всего

    Что бросилось в глаза во время экскурсии – практически идеальная чистота и порядок на всей территории колонии, как во дворе, так и в жилых и хозяйственных помещениях. Здесь этому вопросу уделяют особое внимание.

    Один этаж рассчитан на содержание 76 человек. Но в дневное время в расположении немноголюдно – основной контингент уходит на работу.

    Обстановка в расположении больше всего напомнила казарму. У входа гостей встречает дневальный. По обе стороны от длинного коридора - спальные комнаты с рядами казённых кроватей. Кое-где на них отдыхают люди после наряда. В санузле – ряды умывальников и поддонов для мытья ног. Есть и душевая кабина – одна на этаж для тех, кому недостаточно посещения бани два раза в неделю. Только выглядит всё уютнее, чем в армии, всё-таки женщины. Вот и на этот раз свободные от работы осужденные собрались за столом и вырезают из бумаги снежинки и другие украшения – готовятся к Новому году.

    Есть на каждом этаже и небольшая комната-столовая. Здесь вечерами можно попить чай с домашними гостинцами, которые хранятся тут же, в холодильниках. По правилам заключенная должна сама употребить в пищу переданные ей с воли продукты. Но администрация не препятствует, если кто-то захочет угостить подруг. Поэтому, как правило, трапезничают за столами «по-семейному», по нескольку человек.

    Любовь Зуева, председатель региональной общественной наблюдательной комиссии:
    - Это действительно уникальная колония по дисциплине, по порядку, по отношению к заключённым. Добрая слава о ней разлетелась далеко за пределы области. Поэтому очень часто представительницы Москвы и многих других регионов изъявляют желание отбывать наказание именно в калужской колонии.

   Заслужить новую жизнь

    В колонии с полной загрузкой работает швейное производство, выпускающее в основном спецодежду для различных структур. Например, для крупных федеральных торговых сетей.

    Трудоустроены 95 процентов осужденных, исключения составляют только пенсионеры и лица, имеющие противопоказания по состоянию здоровья. С заказами проблем нет, уже сейчас колония обеспечена ими до лета следующего года.

    Постоянная занятость позволяет женщинам зарабатывать до 30 тысяч рублей в месяц. Кто-то высылает эти деньги семьям, кто-то копит, чтобы начать новую жизнь по выходе из колонии.

    Немаловажным фактором для многих является и возможность освоить востребованную на воле профессию швеи. Кстати, за годы отсидки многие становятся действительно высококлассными специалистами в своём деле.

    Организации досуга тоже уделяется повышенное внимание. В свободное время каждый может выбрать себе занятие по вкусу. В драмкружке сейчас ставят «Ромео и Джульетту». По собственной инициативе женщины шьют детские игрушки для детских домов и приютов. В кружках по интересам собираются любители истории, экологии, литературы. Активно работают клубы любителей кино, русского языка и «Искусство». Есть даже клуб «Дамы бальзаковского возраста».

    Для желающих подтянуть свой образовательный уровень работают школа для взрослых, курсы изучения компьютера и библиотека. Разобраться с внутренними проблемами поможет штатный психолог.

   Житейские истории

    Захватывающих сюжетов из жизни обитателей колонии тому же Андрею Малахову хватило бы на много лет и передач вперёд. Нам рассказали лишь несколько из них.

    Одна из осуждённых отсидела в колонии 19 лет. На пару с сожителем она грабила и убивала проституток. На момент вынесения приговора её сыну исполнилось три года. Родные женщины прекратили с ней общение. В течение всего срока наказания она не видела своего ребёнка, но когда ему исполнилось 15 лет, стала пытаться наладить отношения. Подросток долго сопротивлялся, не хотел общаться с матерью-убийцей. Но в итоге простил её и даже приехал встречать при освобождении. Плакали оба.

    Другая история в своё время изрядно нашумела в интернете. В московском метро девушка защитила своего знакомого, которого стали избивать хулиганы. Применила травматический пистолет, из которого серьёзно ранила одного из нападавших. Несмотря на призывы общественности, суд вынес ей приговор – три года колонии. За всё это время осуждённую навещал только отец, а вот друзья, в том числе и тот, которого она защитила ценой своей свободы, не приехали ни разу.

    От многих женщин, получивших длительные сроки заключения, уходят мужья. Реже, но всё-таки случаются и обратные примеры, когда супруги с детьми регулярно навещают маму и терпеливо дожидаются её освобождения. А некоторые сожители даже оформляют официальный брак со своими подругами прямо в колонии.

Фото:Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика