Профессия не для слабонервных

Алексей ГОРЮНОВ
02.10.2020 11:49
5 октября – День уголовного розыска.

   Мы не покривим душой, если скажем, что Павел Карпутин – один из самых уважаемых и заслуженных ветеранов УМВД России по городу Калуге. За восемнадцать лет службы в уголовном розыске Павел Викторович прошёл все ступени – от стажёра до начальника городского отдела, участвовал в раскрытии сотен запутанных и резонансных преступлений.

    В его воспоминаниях, как в калейдоскопе, отражается жизнь областного центра в промежутке от лихих девяностых до благополучных двухтысячных.

   Крутые повороты

    В детские годы ничто не предвещало, что Павел выберет себе такую экстремальную профессию, как сотрудник уголовного розыска. Его родные и близкие никакого отношения к милиции не имели. Как и многие дети, мальчик учился в художественной школе, занимался спортом, играл в духовом оркестре.

    Первый крутой поворот в жизни случился, когда молодого человека призвали в армию. Служить довелось в Чечне, во время первой военной кампании. Часть, в которую попал калужанин, считалась спокойной. Бойцы охраняли узел связи и принимали участие лишь в локальных боестолкновениях. Но пришлось им и под обстрелами побывать, и пороху понюхать. Своё первое ранение Павел тоже получил в Чечне. К счастью, пуля прошла через икроножную мышцу навылет, поэтому молодой человек даже в госпиталь обращаться не стал. Друзья перебинтовали рану, несколько дней отлежался – и снова в строй. Покинул Северный Кавказ Павел вместе с телом погибшего друга Валерия Казаринова, которое он сопровождал на похороны в Старый Оскол.

    После демобилизации осенью 1995 года встал вопрос трудоустройства. Как-то проходя мимо Октябрьского РОВД, сержант Карпутин решил зай-ти и поинтересоваться вакансиями в милиции. Это решение определило его дальнейшую судьбу. Кадровики долго раздумывать не стали и сразу предложили крепкому парню с боевым опытом службу в уголовном розыске. Сначала стажёром, потом оперуполномоченным, а дальше - пошло-поехало.

   Профессиональные секреты

    Безусловно, большую роль в профессиональном становлении молодого сотрудника сыграл коллектив - взрослые, надёжные мужики с большим опытом оперативной работы. У них было чему поучиться не только на словах, но и на деле. Понравилась и сама работа – постоянно новые впечатления, адреналин, живое общение с людьми, пусть и не всегда приятными. А самое главное – большое внутреннее удовлетворение от результата, когда удаётся помочь конкретным людям и раскрыть какое-то запутанное дело.

    Работа уголовного розыска тогда строилась по зональному принципу – каждый сотрудник обслуживал конкретную закреплённую за ним территорию. Поэтому и раскрывать приходилось самые разные преступления – от краж и грабежей до убийств и сбыта наркотиков. Благо и сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных в те времена было побольше, чем сейчас.

    Практически в каждом калужском доме у милиции были свои негласные помощники. В кабинете у начальника криминальной милиции Октябрьского РОВД Юрия Бабашина висела карта, вся утыканная флажками. Каждый флажок обозначал источник оперативной информации. А если вдруг какой-то дом оказывался не охвачен – целенаправленно велась работа по его приобретению. Лишняя пара глаз и ушей при раскрытии преступления всегда пригодится.

   Боевое крещение

    Работа была крайне интересной. Начинающий сыщик Карпутин выполнял поручения старших товарищей, но довольно быстро стал раскрывать преступления сам. Своим боевым крещением он считает задержание двух преступников, при котором получил второе ранение.

    Во время суточного дежурства следственно-оперативная группа выехала на сообщение о краже алюминиевых листов, которыми была покрыта крыша бокса в гаражном кооперативе на Черёмушках. Преступники успели похитить только половину листов, и на докладе у руководства Павел предположил, что следующей ночью они вернутся за оставшейся частью. Было решено организовать у гаража засаду. Дежурить остались Карпутин и владелец бокса. Чтобы не привлекать внимания, сидели в припаркованной неподалёку машине. Услышав ночью производимый злоумышленниками шум, стали действовать по плану. Потерпевший должен был спугнуть воров, а оперативник встретить их с противоположной стороны и задержать.

    Однако Павел не учёл одну вещь – у преступников в руках были монтировки, а сам он ещё не успел получить табельное оружие. Пришлось уповать на свои ловкость и физическую силу. Даже получив железкой по голове, он сумел вырубить одного злоумышленника и задержать второго. А владелец гаража тем временем вместо того, чтобы помогать сотруднику милиции, забрался на крышу и вздыхал по поводу причинённых ему убытков.

    Эту историю по горячим следам опубликовала на своих страницах одна из калужских газет, а коллеги потом подшучивали над перевязанной головой сослуживца:

    - Другого бы убили, а об Карпутина только монтировку погнули.

   Лихие девяностые

    На калужскую преступность во второй половине 90-х наложили отпечаток происходящие в стране экономические процессы. Довольно часто жертвами краж становились новые коммерсанты, которые предпочитали хранить свой товар в гаражах. Что только не становилось добычей преступников – ковры и икра, вазы и люстры и многое-многое другое. На счету выявляемых уголовным розыском преступных групп числилось по сорок-пятьдесят таких эпизодов. Кабинеты сыщиков были в буквальном смысле завалены изъятым имуществом, которое до окончания следствия просто негде было хранить.

    Доходило до смешного. По месту жительства одного из подследственных оперативникам пришлось проводить обыски пять или шесть раз подряд. В ходе расследования вскрывались всё новые и новые эпизоды краж, и из квартиры изымались похищенные хозяином мебель, люстра, предметы интерьера и бытовая техника. Буквально всё в ней оказалось ворованным. В итоге после последнего визита сотрудников милиции в комнатах остались только голые стены.

Фото: Павла Карпутина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика