Однако обвести медиков вокруг пальца женщине не удалось. О том, что за этим последовало, нам рассказал руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России Алексей Веретенников.
Подозрительная роженица
В августе прошлого года в городской роддом Калуги поступила роженица, представившая паспорт на имя Светланы Карабановой 1995 года рождения (фамилия изменена, так как приговор в отношении одного из фигурантов дела пока не вынесен). Вскоре женщина родила ребенка.Сомнения в том, что она не та, за кого себя выдает, у персонала учреждения возникли сразу. Дело в том, что «Светлана» очень плохо говорила и понимала по-русски, да и внешность имела характерную скорее для жительницы среднеазиатского региона.
Бдительные медики предположили, что паспорт поддельный, и сообщили о своих подозрениях в полицию. Предъявленный роженицей документ направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калужской области. Там быстро установили, что паспорт имеет явные признаки подделки. Была назначена проверка, проведение которой поручили участковому уполномоченному.
Незаконное предложение
После того как сотрудник полиции приступил к сбору материалов и побеседовал с роженицей, на него вышла родня женщины. На встречу с участковым прибыла москвичка Шахноза Болтаева – уроженка Таджикистана, получившая российское гражданство. Действовала она по просьбе своего знакомого Шодмона Карабанова, которого «Светлана» успела предупредить по телефону о возникших у нее проблемах.Посредница предложила сотруднику полиции взятку в размере 260 тысяч рублей. За это он должен был прекратить проверку, уничтожить поддельный паспорт и не привлекать использовавшую его женщину к уголовной ответственности. Даже после предупреждения о незаконности ее действий Шахноза продолжала настаивать на своем и настойчиво уговаривать полицейского совершить должностное преступление.
Вот только участковый на сделку с совестью не пошел. Пока шла беседа, он под благовидным предлогом отлучился из кабинета и сообщил о поступившем предложении своему руководству. Было принято решение брать посредницу с поличным. Получив согласие, Шахноза сбегала к банкомату и сняла 220 тысяч рублей, которые ей оперативно перевел Шодмон Карабанов. 40-тысячный остаток она пообещала передать после выполнения условий сделки.
Тем временем оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции оснастили участкового специальными устройствами для видеофиксации переговоров. Сразу после передачи денег подозреваемая была задержана. По факту дачи взятки возбудили уголовное дело. В качестве меры пресечения суд избрал ей заключение под стражу.
Четыре месяца в бегах
Дело в отношении Болтаевой как посредницы в даче взятки было оперативно расследовано и передано в суд. Благо сама она сразу во всем призналась и изобличила своего сообщника Шодмона Карабанова, который выступал инициатором совершения преступления.Разумеется, в отношении непосредственного взяткодателя сразу же было возбуждено уголовное дело. Узнав о провале задуманного им плана, мужчина скрылся на территории Москвы и был объявлен в розыск. В декабре оперативные подразделения полиции установили его местонахождение и задержали беглеца в Смоленской области.
Сначала он не признавал свою вину и отказывался отвечать на вопросы следователя по делу, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая дает гражданам право не свидетельствовать против самих себя и близких родственников.
Потом заявил, что перечисленные им деньги предназначались не на подкуп должностного лица, а на расходы, связанные с родами его сестры. Впоследствии эта версия была полностью опровергнута полученными доказательствами.
Предыстория преступления
В ходе расследования следователь установил подоплеку событий, которые развернулись сначала в калужском роддоме, а потом в отделе полиции. Оказалось, что после переезда в Россию гражданин Таджикистана Шодмон Карабанов трудился на московских стройках. В столице он познакомился и сошелся с русской женщиной по имени Светлана. Своих детей у них не было, поэтому супруги решили взять в семью ребенка сестры Шодмона и воспитывать его как своего.Дело вроде бы благое, да вот исполнение подкачало. Не желая ходить по инстанциям и заниматься официальным оформлением всех положенных для усыновления документов, Карабанов решил совершить подлог. По его задумке все должно было выглядеть так, как будто ребенка родила его официальная супруга. Для этого он приобрел на черном рынке поддельный паспорт на имя Светланы, но с фотографией своей сестры Тоджинисо. Снабдил им родственницу и отправил ее рожать в Калугу. Кто ж знал, что эти коварные планы разрушит бдительность сотрудников роддома.
Что касается Шахнозы, она работала вместе со Светланой в магазине и была близкой знакомой обоих супругов. Так получилось, что во время начала полицейской проверки женщина находилась в Калужской области, ближе всех к месту событий. Поэтому Карабанов и попросил ее оперативно подъехать в Калугу и решить вопрос с правоохранительными органами. Сам же он дистанционно инструктировал посредницу и переводил ей деньги.
Каждому по делам его
В итоге посреднице в передаче взятки Шахнозе Болтаевой суд назначил в качестве наказания штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Приговор в отношении Шодмона Карабанова пока не вынесен, дело находится на рассмотрении в суде.Удивляет менталитет обвиняемых, которые почему-то решили, что при помощи откровенно топорных действий смогут обойти закон. Непонятно, на что они рассчитывали, когда хотели выдать за уроженку Российской Федерации по имени Светлана Дмитриевна женщину, которая почти не говорит по-русски и объясняется в основном при помощи жестов. Естественно, она не могла не вызвать подозрения у окружающих.Мы уже имели опыт подобных расследований, и хотя случай этот не является уникальным, он породил сразу три уголовных дела, в том числе о коррупции. А профессиональная работа сотрудников Следственного комитета способствовала тому, что все незаконные факты были зафиксированы, а лица, их совершившие, изобличены.
Алексей Веретенников.
В ходе расследования правоохранительные органы проверили обоснованность нахождения всех фигурантов дела на территории Российской Федерации. Нарушения миграционного законодательства выявлены у роженицы Тоджинисо Карабановой, которая оказалась гражданкой Таджикистана. Она признана виновной в использовании заведомо подложного документа и вместе с ребенком выдворена за пределы Российской Федерации.
Алексей ГОРЮНОВ.
Коллаж Галины ШТЕРЦЕР.