Спектакль «на доверии»

Наталья ЛУГОВАЯ
22.04.2019 07:29
Кто виноват в том, что количество обманутых пенсионеров не уменьшается.

    Лидия Михайловна (имя изменено) была прекрасно знакома с обманной схемой: недели не прошло, как она выговаривала по телефону своей подруге: «Как можно было столько денег отдать?!» Но когда к пенсионерке в квартиру позвонил «сотрудник газовой службы», она не только открыла дверь и позволила ему войти, но и отдала за установленное «противопожарное оборудование» ровно такую же сумму: 10 000 рублей.

   «Как гипноз какой!»

    Когда за «газовщиком» закрылась дверь, женщина вернулась в кухню и вдруг осознала всё произошедшее. «Я не знаю, что это было! Как гипноз какой!» - причитала она, рассказывая о случившемся дочери.

    Стоимость бытового дымоизвещателя, по данным интернета, составляет примерно 250 рублей.

    Стоимость датчика угарного газа - от 900 рублей.

    Эти бытовые приборы работают от батареек, легко монтируются самостоятельно и не являются обязательными к установке. Так что вы можете предупредить мошенников и установить пожилым родителям датчики самостоятельно.

    - Мужчина предъявил маме «удостоверение» некоей службы, в названии которой значился «газ-контроль», - рассказывает дочь Лидии Михайловны Евгения. – Понятно, что сегодня любую «корочку» можно напечатать и даже контору с соответствующим названием зарегистрировать…

    «Газ-контроль» с деловым видом прошёл по квартире, покрутил газовые краны, попутно выставляя галочки в имевшейся у него папке: эта важная процедура также произвела впечатление на пенсионерку. Затем он пожурил женщину за отсутствие специального оборудования, которое якобы крайне необходимо и стоит ни мало ни много – 23 000 рублей. «Но если вы в базе данных на установку по социальной программе – всего десять тысяч». Мужчина «проконсультировался» по телефону и обрадовал пенсионерку: да, её адрес значится в льготной программе, и к ней даже приходили в мае прошлого года, только вот дома не застали…

    Спустя час у пенсионерки были установлены два дымовых извещателя и один датчик угарного газа. «Всего» за 10 000 рублей.

    Евгения оказалась человеком решительным и начала действовать немедленно: подробно расспросила маму о действиях «инспектора», изучила информацию в интернете, составила список пунктов, согласно которым действие могло квалифицироваться как мошенничество: обманное проникновение в квартиру, ложная информация о необходимости установки, незаконная проверка оборудования…

    Подготовившись также писать заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру, женщина позвонила в указанное в договоре ИП. «Газовщики» быстро дали «задний ход»: деньги вернули, «оборудование» демонтировали.

    - Ещё и пожурили маму: «Зачем же жаловаться! Мы не хотим, чтобы люди о нас плохо отзывались», - рассказывает Евгения. - Они стараются шум не поднимать: один потребует деньги вернуть, а десять других - нет.

   «Что угодно для души»

    Сведения о сфере деятельности этого «газового» ИП в интернете оказались скудные, как и страничка «хозяина» в социальной сети. Зато рядом с его пафосными фотографиями там красовался диплом «За вклад в развитие бизнеса», подписанный президентом компании «SALES GROUP International». Мы внесли это название в поисковик и узнали много интересного.

    Отзывы об этой «группе продаж» в интернете пишут в основном бывшие продавцы со всей страны, которые попали в фирму по объявлению – тоже, кстати, обманному.

    «Публикуют несуществующие вакансии от несуществующих компаний. Обман с первых секунд. А потом говорят, что вакансия закрыта». «Ужасная контора! Ищут лохов для распространения их товаров!». Но есть и те, кто охотно «делает бизнес» и вполне доволен заработком.
«Обучают всему, после продашь товар тому, кому он на фиг не нужен», - признаётся девушка из Казани.

    Слово «товар» следует понимать в самом широком смысле, поскольку установкой дымоуловителей контора не ограничивается. Её сотрудники ходят по квартирам и улицам, предлагая бытовую технику и кухонную посуду, оформляя кредитные карты банков, собирая переводы «для больных детей» под видом благотворительной организации…

    Так что провести инструктаж на конкретную тематику обмана вряд ли представляется возможным - наверняка у них наготове новые схемы.

    В 2018 году УМВД России по Калужской области возбуждено 946 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Кража» и «Мошенничество», совершенных в отношении пожилых граждан. Сотрудниками полиции установлено 239 лиц, их совершивших.

    В 1-м квартале 2019 года зарегистрировано 34 факта совершения мошеннических действий с проникновением в жилище пенсионеров, из них раскрыто 21.

    Данные преступления, как правило, связаны со свободным проникновением в жилые помещения.

   Перейдём на окна?

    «В Тарусе снова орудуют мошенники! Звонят на домашние телефоны под предлогом плановой проверки пластиковых окон… В наших случаях развод не удался, но хотелось бы, чтобы народ был в курсе и предупредил своих родных, особенно пожилого возраста» - это объявление появилось на днях в группе «Подслушано в Тарусе».

Анастасия КУЗНЕЦОВА,психолог:

    Причин, по которым пожилые люди более подвержены махинациям мошенников, несколько. Первая – это нехватка общения, которая побуждает идти на контакт с незнакомым человеком. Вторая, и более серьёзная, - в том, что они привыкли доверять государству, ждать от него помощи и убеждены, что социальным обеспечением занимаются именно государственные органы. 

    Мошенники умело этим пользуются, оперируя фиктивными удостоверениями, униформой и соответствующими терминами: «по федеральной программе», «социальные льготы», «обязательная установка» и т.п.

    Безопаснее всего просто не открывать незнакомцам дверь, что бы они ни говорили.

    Но если процесс убеждения уже идёт, постарайтесь не принимать окончательное решение. Всех продавцов обучают приёмам психологического воздействия и убеждения, направленным на сиюминутное решение. Отвечайте на все предложения фразой: «Мне нужно время, чтобы подумать», – и звоните родным и друзьям за поддержкой.  

    Схема этого обмана описана в комментариях: пришедшие по «бесплатной городской программе проверки окон» «мастера» сообщают о необходимости срочной профилактики, которой является замена резинок. Стоимость процедуры варьируется от 8 до 22 тысяч рублей.

    Безусловно, приём используется не только в Тарусе: знакомая калужанка недавно пыталась вернуть круглую сумму, выплаченную родителями за такую «профилактику». Пока безуспешно - в подписанном пенсионерами договоре мелким шрифтом указано, что они уведомлены о необязательности процедуры установки, так что претензий не имеют.

    Однако представители УМВД уверены: подавать заявление в полицию в подобных случаях необходимо.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика